网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

63号

作者:张晓亮  发布时间:2015/8/27 11:30:27  来源:本网

 

第63号
 
   关于卫生院及肿瘤医院建设与管理的建议
 
      8月12日,人大常委会主任会议专题听取了全县卫生院和肿瘤医院工作报告。会议认为:近年来,我县深入推动医药卫生体制改革,全县卫生院运行机制健全、服务能力提升,肿瘤医院勇于尝试托管模式,阶段成效显著。同时,会议针对工作中存在的不足及问题提出了较好的意见和建议。
      一、卫生院专业人才紧缺和医保资金垫付问题亟待政府解决
      1、尽快缓解卫生院专业人才紧缺问题。全县卫生院工作人员编制407人,现在岗200人,卫生院工作难以正常开展。望县政府搞好调研、统盘考虑,拿出切实可行的方案,分期分批招录医疗技术专业人才,保证卫生院工作的正常运行。
      2、医疗机构医保资金垫付问题亟待解决。县乡两级医院执行出院即报的医疗保险报销制度,为城合、农合顺利开展夯实了诚信保障,树立了较好的政府形象。但去年以来,各级医院的报销经费都由医院先行垫付,垫付金额大,已影响工作的开展。望县政府统筹协调,加快医保资金的拨付。
      二、用改革的办法解决卫生院存在的困难和问题
建议卫生局在大改革的框架下,结合基层实际,紧扣群众利益,用改革的办法解决卫生院存在的实际困难和问题:
      1、加快解决常用药品短缺问题。针对常用药品短缺问题,卫
生局要在全县开展调研,深入卫生院、卫生室及患者家中进行调查问卷,掌握群众常用药品,拓展卫生院进药渠道,满足群众用药需求。
      2、坚决杜绝“拒接患者”现象。要严格监督和管理卫生院医护队伍,推行日志工作法,详细记录医护人员的患者接诊量、疑难杂症诊治率、医患纠纷发生情况等日常工作信息,以工作定成绩,以成绩定工资,对不称职人员要给予解聘,从制度上杜绝“消极怠工”、“拒接患者”不良现象;要在全县医疗卫生系统树立典型,对于医疗水平高、服务态度好的医护人员要安排到县级医院工作,方便群众就医,从而实现“能上能下”、“能进能出”不拘一格的用人机制;同时,要切实加强医护队伍的道德培养和职业素质教育,教育医护人员树立“院兴我兴、院衰我衰”理念,端正服务患者态度,展现良好的医德医风形象。
      3、切实提高医疗质量和管理水平。卫生局要创建传、帮、带平台,开展县级医疗机构与基层卫生院的“1+多”联合带动活动,多举办基层医疗讲座,多选派医护人员到县级医院学习,推动卫生院医疗质量上台阶、管理水平上档次。
      三、肿瘤医院的成功托管模式可在全县医疗机构内借鉴总结
肿瘤医院实行托管以来,半年内偿还了十几年的集资款,工资发放到位,破解了部分医疗机构的债务高抬、改革缓慢、发展不快难题。建议肿瘤医院要认真总结经验,发挥样板带头作用:
      1、积极配合,搭建优越的合作平台。肿瘤医院要积极配合和泰医药有限公司,提供工作便利,为外来投资者创造优越的工作环境,搭建优越的合作平台,实现长期合作愿望。
      2、树立远大目标,将肿瘤医院做大做强。要树立远大目标,
将肿瘤医院打造成中原地区一流的肿瘤医院。围绕这一目标继续加大投入,进一步强化硬件建设、引进先进设备、改善就医环境;要利用托管方医疗资源优势,通过派驻专家队伍、分享先进设备、传播医疗品牌,扎实提高医院的活力、竟争力和可信度;要坚持管理出效益,引进大型医院的先进经验,提高整体服务效率,将肿瘤医院打造成一流的现代化医院。
      3、总结经验,勇于推广。肿瘤医院要善于总结经验,卫生局要适时组织全县医疗机构进行观摩学习,积极调动县乡两级医疗机构的主观能动性,寻求符合自身的发展方向和合作模式。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像