网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

68号

作者:张晓亮  发布时间:2015/11/23 11:33:36  来源:本网

 

68号
 
关于视察全县养老服务体系建设情况的建议
 
县政府:
      11月13日,县人大常委会组织部分组成人员和县人大代表对全县养老服务体系建设情况进行了专题视察调研。视察人员先后实地察看了上巷村幸福院、庄上村康寿养老院、河二村康乐养老院和县博爱中心敬老院。通过实地察和听取工作汇报,视察人员对我县养老服务体系建设工作给予了充分肯定,并对当前工作中存在的不足和问题及今后发展方向,提出以下四点建议:
      一、强化组织领导,推动养老服务体系有序建设。养老服务体系是全面建成小康社会的主要内容,也是贯彻十八届五中全会的重要举措。县政府要加强组织领导,尽快成立全县老龄工作委员会及其办公室,落实机构、编制人员,统筹管理全县老龄工作,强化责任、硬化措施,保障土地、建设、运营、管理等各项优惠政策落到实处、落实到位,推动养老服务体系正常、有序建设。
      二、纳入“十三五”规划,提升养老服务体系战略地位。养老产业是新兴的朝阳产业,县政府要将养老服务体系纳入“十三五”规划,与美丽乡村、城乡建设统筹规划,加强我县在京津冀协同发展、太行旅游专线、邯郸后花园中的功能建设和地位提升。
      三、创新养老服务载体,满足不同群体养老需求。按相关要求,规划落实居民小区建设养老托管所,健全完善小区业主委员会的自治功能,成立党的基层组织和机构,按照行政村的模式落实待遇,进一步强化小区功能,推进社区养老服务体系建设;对全县养老机构实施差别化分类经营,打造多元化养老机构;整合全县养老服务资源,实施区片养老,满足不同群体养老需求。
      四、加大扶持力度,推动民办养老院大力发展。积极探索公建民营、政府收购服务等建管模式,鼓励支持社会力量参与养老体系建设;在确保公办养老机构人员待遇、正常运营前提下,加大民办养老院帮扶力度,促其大力发展、健康发展和有序发展;着力加强对民办养老院建设、使用与管理的监督,保障服务宗旨不走样、不变调;紧紧抓住京津冀养老产业一体化建设这一历史机遇,开展招商引资工作,吸引社会资本进入养老产业,加大养老产业项目建设力度,促进我县养老产业的快速发展。
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像