网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会主任赵海栓在县十六届人大五次会议闭幕时的讲话

作者:张晓亮  发布时间:2016/3/7 19:02:42  来源:本网

 

在十六届人大五次会议闭幕时的讲话

       涉县人大常委会主任  赵海栓

各位代表、同志们:

      县十六届人大五次会议在县委和大会主席团的坚强领导下,会议各项议程顺利进行,并圆满完成了选举任务,实现了组织意图。会上,选举我担任县人大常委会主任,此时此刻,我既感到无尚光荣,又感到责任重大。这是组织对我的信任,是代表对我的信赖,更是全县40万人民对我的重托。我将把这份信任化为履职的动力,把这份信赖化为干事的激情,把这份重托化为创业的源泉,勤勉工作、实干担当、开拓创新,以突出的工作业绩回报厚爱我的各位代表和全县人民。同时,会议还补选张医平、姚彦明同志为人大副主任,姚华祥同志为常委会委员,借此机会,我一并代表他们,向各位代表、各位领导以及全县人民表示最衷心的感谢!

需要说的是,江钦所同志由于年龄原因不再担任常委会主任。长期以来,江钦所同志工作务实,作风严谨,为人正派,廉洁奉公,为人大工作付出了大量心血,作出了重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声向江钦所同志表示最崇高的敬意!

下面我讲几点意见,与代表共勉。

一、坚定政治方向,自觉坚持党的领导

坚持和接受党的领导,是人大工作必须遵循的政治原则,也是确保有效发挥国家权力机关职能作用的根本保证。自觉把人大工作置于党的领导下,坚持重要工作和重大问题向县委请示汇报制度,主动把县委的主张意图,通过人大法定程序变成地方国家意志和全县人民的自觉行动,从制度上、法律上、程序上保证县委决策的贯彻实施,在政治上、思想上、行动上同县委保持高度一致,保证人大工作沿着正确的方向运行,保证人大工作与县委工作同心同向,同频共振,形成共谋发展的强大合力。

二、认真履行法定职责,促进经济社会全面发展

围绕全县中心工作,推动经济社会健康发展,是人大及其常委会的职责所在,也是人大工作的重要内容。紧紧围绕县委十二届八次全会提出的四大战略任务、三条底线、六项建设;紧紧围绕人民群众关心的热点难点问题;紧紧围绕事关全局、事关根本、事关长远的重大事项,以对党和人民事业高度负责的精神,夙兴夜寐、激情工作,恪尽职守,履职尽责,勇于担当,不辱使命。依法行使重大事项决定权,积极服务全县发展;依法行使对“一府两院”的监督权,在支持中实施监督,在监督中推动发展;依法行使人事任免权,强化被任命干部的任后监督,促使其正确行使好党和人民赋予的权力,真正做到全心全意为人民服务。

三、扎实做好代表工作,切实维护群众利益

人大工作,主题是代表、履职靠代表、水平看代表、潜力在代表。牢固树立代表观念,加强与代表经常性联系,健全完善代表工作机制,依靠全体代表的智慧和力量推进人大工作。不断强化以民为本的执政理念,自觉把人大工作置于人民群众的监督之下,时刻把人民群众赞成不赞成、答应不答应、拥护不拥护、高兴不高兴,作为人大一切工作的最高原则,真正做到为民讲话、为民用权、为民谋利、为民服务,使人大真正成为联系群众、反映民意、化解矛盾、解决问题、维护稳定的重要渠道。

四、切实加强自身建设,不断提高履职能力

做好人大工作,关键靠人大领导集体,靠人大干部队伍,必须把全面加强自身建设,提高常委会整体工作质量摆上突出位置。认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宪法和有关法律,切实提高履职能力和水平。自觉执行《廉政准则》和党员领导干部廉洁从政相关规定,坦坦荡荡干事,清清白白做人。时刻严以律己,带头遵守“八项规定”,带头践行群众路线,带头落实“三严三实”,带头讲政治、守规矩、重程序,以上率下、身体力行,切实改进工作作风,永葆公仆本色。

各位代表,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望,让我们在县委的正确领导下,奋发有为、只争朝夕、与时俱进、开拓创新,不断推动人大工作开创新局面,为建设“富强涉县、法治涉县、魅力涉县、和谐涉县、红色涉县”作出新的更大贡献。

谢谢大家!


 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像