网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会主任赵海栓在“学后池、转作风”专项视察活动上的讲话

作者:张晓亮  发布时间:2016/3/8 8:23:59  来源:本网

 


在学后池转作风专项视察活动上的讲话

涉县人大常委会主任  赵海栓

各位代表:

今天我们一起到现场视察了后池村的施工现场,当地的干部群众,为了让子孙后代过上好日子,不计报酬、不讲困难,聚在一起凿石垒堰,手抬肩扛修建上山之路的动人场面。这种上下齐心、甘于奉献,知难而上、攻坚克难,不等不靠、敢于担当的新“愚公移山”精神,感人泪下、催人奋进。学习这种精神,对全面贯彻落实县委十二届八次全会和十六届人大五次会议精神,实现全县经济社会转型升级、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。下面,我提几点要求,与大家共勉。

一、学习后池精神,争做优秀代表

人大代表是国家权力机关组成人员,由人民依法选举产生,不是一种荣誉称号,而是一种政治职务、国家职务,拥有这个职务就意味着拥有了法定权力,肩负着代表人民的利益和意志,去行使国家权力的神圣使命。同时,也必须相应地承担法定义务,人民选我们当代表,既是一种信任,更是一种重托和责任,人民把管理国家事务的权力交给了我们,我们应该而且必须代表人民行使好国家权力,必须对人民负责,与人民群众保持密切联系,积极为民代言,充分反映百姓的意愿和诉求,忠实维护人民的利益。作为人大代表,学习后池精神,争做优秀代表,一是立足本职工作,引领表率作用。每一名代表都不是旁观者,都是全县经济社会发展的建设者、参与者,要在自己的工作岗位上,夙兴夜寐、激情工作,干出成绩、做出表率,做各行各业的领头人,为全县经济社会发展添砖加瓦。二是密切联系群众,畅通民意渠道。经常深入基层,联系群众、体察民情、了解民意,发挥好党和政府与群众之间桥梁纽带作用,代表群众利益,反映群众呼声,畅通民意渠道。三是恪尽职守,履职尽责。在监督工作中,要善于通过履职发现问题,通过思考分析问题,通过谏言解决问题。要善于创新,提升监督水平,做到监督形式上有创新、监督内容上有拓展,监督时实效上有提升。通过主动发挥代表作用,积极建言献策,推动“一府两院”改进工作,积极回应人民关切,切实维护群众利益,真正成为一名优秀代表,实现人民选我当代表,我当代表为人民。

二、学习后池精神,助推“中心工作”

作为人大代表,学习后池精神,就要有高度的政治意识和大局意识,全面贯彻落实县委十二届八次全会各项决策部署,在“围绕中心、服务大局”工作中,要当先行者、当领头羊,为群众立起标杆、做出表率。

紧紧围绕全县“十三五”规划蓝图助推中心工作。年前,县委十二届八次全会胜利闭幕,会议报告提出“十三五”期间,将把我县建设成为全域旅游示范县、京津冀健康养生基地、国内知名旅游目的地、全省最美县城、京津冀美丽乡村示范区、京津冀生态环境重要支撑区、太行生态最优之城、绿色生活示范县的宏伟目标,会议描绘了努力把涉县建设成为引领绿色发展的优秀旅游城市,如期全面建成小康社会,开创“富强涉县、法治涉县、魅力涉县、和谐涉县、红色涉县”建设新局面的宏伟蓝图,这张蓝图就是中心工作,就是全县工作总基调,就是代表工作开展的着眼点、着力点。作为代表,要紧紧围绕蓝图,做好调研、提好建议,当好帮手,积极发挥县委参谋助手作用,助推蓝图顺利实现。

紧紧围绕全县工作重点把脉问诊助推中心工作。按照全委会和这次人代会的总体安排部署,全县打赢加快发展、加速转型的主动仗,重点在以下七个方面迅速行动、全力攻坚、掀起高潮,视察调研,把脉问诊,助推发展。一是冀津示范区建设;二是项目建设;三是旅游发展;四是县城建设;五是美丽乡村;六是生态建设;七是扶贫攻坚。作为代表,工作目标要明确,有的放矢,做到活动计划围绕这七项重点工作来制定,活动内容围绕这七项重点工作来安排,活动实效围绕这七项重点工作来体现,动员和引导全县人民把智慧和力量凝聚到县委确定的这七项重点工作上来,大力发扬“上下齐心、甘于奉献,知难而上、攻坚克难,不等不靠、敢于担当”的后池精神,通过自己的实际行动,把脉问诊、建言献策,履职尽责,强力助推全县经济快速发展、顺利转型。

紧紧围绕人大工作创新,设立专门委员会助推中心工作。为进一步适应新时期人大工作,充实人大监督力量,增强人大监督实效,根据中央、省、市委关于进一步加强和改进县乡人大工作意见相关文件精神,县人大将根据代表工作领域和自身特长,成立农业农村工作专门委员会、环境资源工作专门委员会、城乡建设工作专门委员会、经济转型工作专门委员会、科教文卫工作专门委员会、政法法制工作专门委员会。6个专门委员会将在人大常委会的领导下,着力从调查研究上做文章、下功夫。根据各专门委员会分工,围绕中心工作,精心选题,深入群众,深入探讨,多方兼听,详细了解具体情况,认真加以研究分析,形成高质量的调研报告或意见建议,为县委决策提供参考,为“一府两院“工作建言献策,使其改进工作方法,提高工作水平,助推中心工作强力开展。人大的“民生”,并不是亲临现场修桥铺路,而是监督政府使事关民生的重大决策“落地有声”。                               

三、学习后池精神,依法做好监督工作

监督“一府两院”工作,是代表的一项重要职责,是代表履职尽责的具体体现。作为代表,学习后池精神,依法做好监督工作,促进经济社会全面发展。

正确处理好监督与支持的关系。要正确认识监督,监督既不是与谁过不去,也不是故意为难谁,就是对“一府两院”工作把脉问诊,助推落实。监督就是支持,监督就是帮助,把握好监督与支持的有机结合,把监督作为支持的手段,把支持当作监督的目的,把握监督工作力度,掌握监督工作节奏,为“一府两院”开展工作创造有利条件,促进"一府两院" 依法行政、公正司法,力促经济社会和谐发展。

推行“3+X”监督法,力求增强监督实效。监督缺位是失职,监督不好是不称职,要强化责任意识,在监督过程中,做到敢监不缺位、善监不任性、真监不应付,问题要当面指出来,缺点要当面说出来,建议要当面提出来,绝不因为碍于情面导致监督缺位,当“老好人”,做“哑巴代表”,失去一名代表应有立场。致力于增强监督实效,常委会今年将实施“3+X”监督工作法,即在监督工作中,事前调查研究、了解情况,调研报告提交主任会议审核;事中审议审查提出意见建议、并反馈被监督对象;事后督促办理,被监督对象在规定时间内反馈落实情况。落实不到位的,加大督办频次力度,建立人大常委会、主任会议、专门委员会、常委会工作部门和“一府两院”督办部门“五位一体”督办机制。问题仍未得到解决的,将启动询问、通报、质询等程序,促使问题得到解决,切实增强监督实效。

围绕“一府两院”工作重点,做好视察工作。视察是代表履行监督职责的重要方式,要紧紧围绕政府工作报告中的6大硬仗和6项工作重点以及法检两院全年重点工作安排,确定视察内容,做到视察有针对性,视察有目的性,坚决克服视察就是赞同、视察就是走过场、视察就是看典型这种不实作风,要真正做到在视察中发现问题,解决问题;在视察中体现代表知情权、参与权、监督权;在视察中体现人民当家作主的主人翁地位,同时,要创新视察方式,全程视察留有影像资料,实现由静态视察向动态视察的转变和升华,切实保证视察效果。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

四、学习后池精神,转变工作作风

后池村干部群众开山修路的壮举凝结而成的“上下齐心、甘于奉献,知难而上、攻坚克难,不等不靠、敢于担当”的后池精神,是涉县一二九师精神、交通精神、后匡门精神和王全友精神的传承和体现,是这些精神在新时期赋予的新内涵。人大代表作为各行各业的精英,群众利益的代表,不是旁观者,都是战斗在各条战线上的指挥员、战斗员,学习后池精神,应先学一步、深学一层,立足本职岗位,改进工作作风,不等不靠、干字当头,知难而上、攻坚克难,奋力拼搏,激情创业,发挥自己部门的职能作用,发挥自己在群众中的带头作用,在自己的工作岗位上建新功立新业,在自己的岗位上为群众的利益建言献策,使这种精神率先在各行各业开花结果、落地生根。人大常委会机关领导干部作为人大工作的引领者,更应先行一步、深入践行,时刻对标后池精神,彻底改变“二线”思想,夙兴夜寐,激情工作,把人大作为为人民服务、展示自己才华的大好平台,以上率下,为全县代表作好表率,为全县干部群众做出榜样,以过硬的工作作风,展现人大机关良好的精神状态,努力开创人大工作的新局面。

各位代表,通过今天的视察,一定要把践行后池精神,作为当前一项重要的政治任务,高度重视,认真谋划,精心组织,真正使这种新“愚公移山”精神入脑入心、内化于心、外化于行,在实际工作中,时刻对标,自我加压,切实发挥代表作用,带领广大群众进一步增强干事创业的劲头、凝聚攻坚克难的力量、激发奋发作为的激情,为全县转型升级、绿色崛起提供强大的精神动力,为实现县委十二届八次全会描绘的宏伟蓝图,为完成十六届人大五次会议制定的各项任务目标,为全县早日建成全面小康社会做出新的更大贡献。


 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像