网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

涉县人大常委会视察工作程序

作者:张晓亮  发布时间:2016/4/19 10:54:41  来源:本网

 

涉县人大常委会视察工作程序
 
    为了增强常委会视察工作的实效性,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《中共全国人大常委会党组关于进一步加强县级人大工作和建设的若干意见》,按照常委会制定的“3十x”监督工作办法,经主任会议研究决定,进一步规范视察工作程序如下:
     一、前期调研
   (一)确定视察内容。工作委员会向主任会议提出视察事项,经主任会议研究确定视察内容。视察内容主要包括以下几个方面:
    1、列入人大常委会工作计划的视察事项;
    2、全县重点工作和人民群众关心的重大问题;
    3、县人民代表大会及其常委会审议讨论的有关事项;
    4、议案及代表建议、批评和意见办理情况;
    5、其它需要视察的事项。
   (二)拟定视察方案。由相关工委制定视察方案(草案),方案应包括视察的内容、时间、对象、范围、重点、方法、组织和要求等事项。根据视察内容确定参加视察人员,除常委会组成人员外,尽可能多邀请一些熟悉视察内容、专业对口的人大代表,以利于了解情况,发现问题,提出有分量的意见建议。方案(草案)经常委会分管副主任、主任审批后实施。
   (三)组织视察培训。相关工委将视察的主要内容通知“一府两院”,“一府两院”应认真做好准备。每次视察前,组织视察人员学习有关政策、文件、法律,掌握第一手资料,初步了解被视察单位或职能部门有关情况,做到心中有数,有的放矢,以便视察时尽快进入角色。
   (四)进行前期调研。由常委会分管副主任牵头按照方案(草案)进行前期调研,加强与“一府两院”对接,采用看现场、查资料、听汇报、收集影像资料等方式,全面了解、深入分析、准确掌握实际情况,认真选好调查单位和视察点,既要有好的典型,又要有一般的和比较差的典型。根据前期调研情况,进一步明确视察内容、路线、方法、步骤、时间安排、视察地点、责任分工和具体要求等,形成一个更加完整的视察方案,提交主任或主任会议确定实施。
    二、组织视察
   (一)视察准备。根据视察内容,由分管副主任牵头,按实施方案具体组织实施。责任分工:原则上相关工委负责起草视察方案、主持词、领导讲话、安排视察点介绍(备喇叭)、布置视察现场和会场等工作;办公室负责人员通知、车辆调配、生活安排、宣传报道、照相、简报起草等工作。
   (二)视察实施。根据视察对象不同,视察重点内容不同,采取不同的工作方法,一般先行实地考察、对调查单位或视察点明查暗访,随后召开座谈会,听取部门汇报、查看资料、观看调研录像、代表讨论并提出意见、县政府领导表态发言、人大主任讲话、对视察工作进行打分,座谈会原则上由分管副主任主持。视察中,所有视察人员要善于从点上了解实际、发现问题,从面上准确评估工作,提出意见、批评和建议。人大代表可以口头直接向被视察单位提出意见建议,也可以填写人大代表建议专用纸,要求限期答复处理。
   (三)建议汇总。每次视察都要形成视察建议。相关工委负责起草视察建议。视察建议一方面对存在的问题,不遮掩、不回避,一针见血,揭示问题的实质,以引起重视和警惕。另一方面,批评和意见要提得中肯实在,切实可行和符合实际。视察建议经常委会分管副主任、主任审批后,以《涉县人大常委会建议》文件印发。相关工委负责将建议报告县委、反馈“一府两院”及相关部门。
    三、督促办理
    “一府两院”及相关部门对视察中反映的问题和意见建议,要结合实际,制定措施,认真整改,限时向常委会书面反馈整改结果或到会汇报整改情况。相关工委对建议办理落实情况要及时跟踪督办,采取视察回访、现场调查、暗访的方式,了解整改是否到位,问题是否解决。对效果不明显,措施不得力的办理部门,加大督办频次力度,建立人大常委会、主任会议、专门委员会、常委会工作部门和“一府两院”督办部门“五位一体”督办机制。问题仍未得到解决的,将启动询问、通报、质询等程序,促使问题得到解决。
 
    附:《涉县人大常委会视察工作流程图》
 
 
         涉县人大常委会视察工作流程图
 
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像