网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

记“十佳县人大代表”--王学魁

作者:张晓亮  发布时间:2016/4/20 16:15:24  来源:本网

 

一切为了百姓
 
 
——记“十佳县人大代表”王学魁
 
    王学魁,1947年出生,涉县井店镇四街村人,现任井店四街村党支部书记,邯郸市第十四届人民代表大会代表、涉县第十六届人民代表大会代表。2000年,他从井店镇政府领导岗位上退下来后,他没有选择含饴弄孙、下棋健身的闲适生活,而是建厂办企业,不辞辛苦,先后创建了左权县华鑫矿业有限公司、天津市鑫露科技有限公司等企业。艰苦奋斗十多年,他积累了过亿身家,正当事业蒸蒸日上的时候,他听从组织的召唤,无条件地放下了经营得顺风顺水的企业,回到了家乡井店四街村,当起了村支部书记,开启了他带领家乡父老乡亲建设美丽家乡的新征程。
 
着力解决民生难题
 
    上任伊始,他首先从了解民生民意着手,走遍了村里的家家户户,了解全村每个家庭每个村民的情况。为解决村民的医疗、养老问题,他广泛宣传动员村民参加农村合作医疗保险,使全村18-59岁村民全部参加了农村养老保险。他积极奔走,帮助村里18名残疾人办理了残疾证,使他们在生活上享受到政府的救助。同时动员儿子,从企业拿钱,每年为全村65岁以上的老人每人发放120元慰问金。如果谁家有事,他会及时为困难群众送去救助金,尽量使每个村民都能感受到组织的关怀和温暖。
    2010年,村里实行土地流转后,最为重要的就是解决群众吃饭问题。他和双委研究决定,除了每年按时向村民发放大米、白面、肉、蛋、油等基本生活用品,确保村民吃饭无忧外,每人再发放240元钱。当前经济形势不好,村里失业人数较多,他通过个人关系,争取到了一百多个去北京打工的名额,为门路不广的村民找到就业岗位。出门打工家里东西放心不下,难舍难弃,他给每户交了一份家庭财产保险,提升了村民的安全感,让出门打工的人放放心心地走。
    四街村紧邻天铁,由于占地等情况,村里每年在多方面都能得到铁厂的“补助”。他上任之后,为了使每个村民都能享受到“邻居”天铁带来的实惠,他把多片分散领取“铁钱”改变为村委统一管理建账、立册领取。“铁钱”领回来后,他派工作人员上门给65岁以上老人送去,化解了矛盾纠纷,促进了社会和谐。除此之外,他积极找有关部门协调,为井店四街村每个小区都安装上煤气、暖气,井店四街村的人民生活幸福指数在张学魁的领导下,节节攀升。
 
努力建设新农村
 
    为了使家乡更美丽,在建设新农村的过程中,他先后垫资1000万元,用于拆迁补偿和拆迁启动,并且亲自带队上门入户做工作。为解决拆迁户安置问题,他腾出自己的住房,安置拆迁户8户。他还把儿子企业的挖掘机、铲车调来,投入到拆迁工作中。在他的带动下,村两委干部纷纷动员自己的家属、好友带头搬迁,他用行动感动了乡亲们,仅仅用9天时间,全村就完成了拆迁任务。
    拆迁之后,他采用本人垫资、村民集资、工程队欠资等方法,竭尽全力搞建设。五年来共建楼37栋,家属楼1270套,车库132间,门市202间,总面积达163000平米;还投资700余万元,建成长1300余米、高9米、宽1.2米的高标准护村防洪大坝;规划建设了“三纵三横”道路交通网。使过去高低不平的村庄、长短不一曲折难行的街道,变得靓丽好看。他说,未来还将建设中心广场、老年活动中心、休闲健身乐园、老店街商贸一条街等,把四街村打造成为宜居、宜业、宜游的美丽村庄。
 
认真履行代表职责
 
    作为一名市、县两级人大代表,他努力地学习《宪法》、学习《代表法》,不断地深化对代表职务的认识,不断地警醒自己“人民选我当代表,我当代表为人民”。他经常走进选民当中,宣传党的方针政策,宣传村里正在进行和谋划的工作,积极征求选民的意见,征求选民对市、县“一府两院”工作的意见和建议,并认真进行梳理、深化。他积极参加市、县人代会和代表活动,不计个人得失,为民仗义直言,积极提出意见和建议,先后向市人大提出了不到换届时间不要随意更换市、县政府领导班子成员,以保持工作的连续性;在井店村实行集中供暖、供气,提高村民生活质量;在交通事故频繁地段安装红绿灯,保证行人安全;治理大气污染,净化生存环境;治理空心村,充分利用土地资源等,这些建议引起了有关部门的高度重视,有的已得到较好的解决,受到了群众的高度赞扬。2016年2月他被涉县人大常委会授予“十佳县人大代表”荣誉称号。
<--EndFragment-->

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像