网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

记“十佳县人大代表”--王彦庆

作者:张晓亮  发布时间:2016/4/20 16:17:37  来源:本网

 

敢为时代弄潮儿
        甘当群众代言人
 
 
——记“十佳县人大代表”王彦庆
 
 
    王彦庆,男,1954年10月出生,中共党员,中专文化,涉县井店镇三街村人。1989年至1995年任井店三街村党支部书记,现任涉县石岭工业有限公司董事长,省民营企业协会副会长、邯郸市工商联副会长、涉县工商联副会长、邯郸市第十四届人大代表、涉县十五届、十六届人大代表、涉县慈善协会会长。
 
一、努力拼搏,争当民营企业领军人
 
    王彦庆出生在一个贫困的农民家庭,早在1975年,改革开放之前,年仅25岁的王彦庆就在本村拉起一支20余人拖拉机运输队,开始闯荡。几年的摸爬滚打,他开阔了眼界,增长了知识,积累了经验,也掘到了人生的第一桶金,他决定回乡创业。1986年,他投资90万元创办了涉县石岭选矿厂。1995年,投资700万元创建了年产30万吨的涉县石岭工业洗煤厂。同时,投资200万元组建了一个汽车运输队。2006年,投资2500万元新建了年产140万吨精煤的洗煤厂。现在,涉县石岭工业有限公司已发展成为集采矿、选矿、洗煤、耐火保温材料等6个实体企业,拥有职工470人,总资产3.5亿元,年营业收入8亿元,年上交税金4000万元,成为全县重点骨干民营企业之一。2000年以来, 连续5年被邯郸市地税局评为“纳税先进单位”,被市政府评为“科技先进企业”、“十强企业”、连续8年被县委、县政府授予“利税大户”和“优秀民营企业”等荣誉称号。
 
二、扶危济困,积极承担社会责任
 
    经过二十年来的艰苦创业,涉县石岭工业有限公司已成为邯郸市一家知名企业,王彦庆本人也积累了一定的财富,但他不忘回馈家乡、回馈社会,积极赈灾济贫,参与各项公益活动。无论本村群众谁有困难,他都主动伸出援助之手。谁家婚丧嫁娶他都义务出车,免费供煤。村内道路毁坏,他义务维修,总计投入40万元。2013年,他投资140万元为本村建造了一座面积达8000平方米,设备齐全,功能完善的殡仪馆。为提高家乡办学质量,他为井店镇中、井店中学、井店三街小学累计捐款50万元,用于改善学校的教学条件。每逢教师节,他走进学校,慰问教师,鼓励他们扎根基层,安心教书育人。他乐于帮助乡邻,也乐于帮助有困难的人们,乐于参与社会公益事业。1996年涉县遭遇特大洪灾,井店镇王金庄村主要干道被洪水冲垮,他捐赠5万元。河南店镇石岗村、石龙村等村一些群众生活有困难,他捐款8万元。从1992年起,他还主动承担了井店镇道马沟村全部人畜饮水、修路、用电等费用。 2003年“非典”期间,他积极捐款3万元;5.12汶川大地震,他捐款9万元。为了不使贫困家庭的孩子失去读大学的机会,他先后捐款6万元,相继资助鹿头乡木口村张良叶、鹿头乡符山窑村张志强、龙虎乡北乱村马世杰、龙虎乡南乱村李源等顺利完成大学学业。他还多次到驻涉木井部队,消防中队、涉县武装部、民兵训练基地进行走访、慰问,累计捐款达475万元,以感谢广大官兵对涉县的无私奉献。为促进涉县旅游事业的发展,在历届女娲文化节,公祭活动中,他累计捐款23万元。多年来,他慷慨解囊,关心支持我县慈善事业,先后向县慈善协会捐款近20万元。2009年被选 为涉县慈善协会会长,2013年被评为“慈善家”。
 
三、认真履行代表职责,自觉为民代言
 
    从担任人大代表以来,他认真履行代表职责,积极参加市、县人代会和县人大常委会议,积极参加人大常委会组织的视察、调研、旁听活动。在这些活动中,他认真听取审议报告,虚心询问,细致的观察,认真的思考,谦虚、诚恳的提出自己的意见建议。他积极发挥桥梁和纽带作用,经常深入基层,深入选民,认真宣传人代会和人大常委会的会议精神,耐心解释选民群众提出的各种问提。他深入了解民情,听取民意,汇聚民智,为民代言,先后提出了发展旅游事业、扩大药材种植、加大老城区建设和加快企业转型等建议,为我县经济和社会建设作出了积极贡献。
  
 
 
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像