网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会主任赵海栓在十六届人大常委会第三十七次会议上的讲话

作者:张晓亮  发布时间:2016/4/28 19:38:33  来源:本网

 

在十六届人大常委会第三十七次会议上的讲话
 
县人大常委会主任  赵海栓
 
同志们:
    根据工作安排,今天我们召开第三十七次人大常委会,会议听取了县政府关于精准脱贫工作情况报告,对两名部门负责人进行了工作评议,最后还进行了人事任免,在同志们的共同努力下,圆满完成了既定的议程。针对这几个报告,下面我提几点建议:
    一、关于精准脱贫工作
    从郭涛同志的报告中,我们可以看到县政府在精准脱贫方面做了大量工作,经过两年以来的集中攻坚,使2.72万人口顺利脱贫,成绩显著,值得表扬。但目前还有1.62万人生活在贫困之中,精准脱贫的任务还很重,还需要县政府下大力气去解决。
    1、强化精准扶贫、精准脱贫理念,坚守脱贫标准不降低。中国的扶贫经历了从整体性开发式扶贫到精准扶贫的演变过程。在贫困问题比较普遍时,扶贫瞄准个人要花费大量的人财物,因此只能搞开发式整体性扶贫。经过三十年发展,大部分贫困问题得以解决,精准扶贫的条件成熟了。应当而且必须把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略。我县扶贫标准目前为2736元,2736元只是衡量脱没脱贫的收入指标,真正的衡量标准还是“两不愁、三保障”,即“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”。对此我的理解是,既不要把目标搞高了,把脱贫等同小康;又不能单纯地只看收入多少。比如,一个家庭,孩子该上学不上学,就不是“义务教育有保障”;吃饭穿衣没有问题,但住的是危房,就不是“住房安全有保障”。
    2、精准到户到人,使脱贫攻坚的路径落地。一是以产业和就业脱贫行动为路径,对有劳动能力的人,通过发展脱贫富民产业和就业创业摆脱贫困,这是解决贫困问题的根本途径。产业脱贫面临最突出的矛盾是“三个同时并存”:一是贫困户发展生产能力低与农产品市场实现困难多、风险大的问题同时并存;二是贫困地区生产生活条件落后与生态环境脆弱的问题同时并存;三是群众科技文化素质较低与公共服务滞后的问题并存。解决这个问题的基本路径是育龙头、建基地、搞股份合作制。二是以异地搬迁和危房改造脱贫行动为路径,对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发的农村贫困人口,实施易地扶贫搬迁。贫困地区危房改造,探索采用贷款贴息,建设集体公租房等多种形式,加快推进贫困地区危房改造,保障贫困户基本住房安全;三是以生态保护脱贫行动为路径,措施是重大生态工程项目倾斜、发展林下经济、森林康养产业、探索碳汇扶贫模式进行脱贫;四是以教育脱贫行动为路径,防止因学致贫返贫;五是以社保政策兜底脱贫行动为路径,把完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,全部纳入农村低保范围,实现农村低保线与扶贫线“两线合一”。六是以医疗保险和医疗救助脱贫行动为路径,解决群众因病致贫、因病返贫现象。七是以基础设施建设脱贫行动为路径,大力推进水、电、路、环境治理建设,破除贫困地区发展瓶颈。八是以“互联网”+脱贫行动为路径,对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等支持。
    3、精准到户到人,使脱贫攻坚的举措落地。一是加大财政投入。这里有三个关键词:1、“投入”。增加对贫困地区水、电、路、气、网等基础设施和基本公共服务的投入。2、“整合”。以县为平台,把扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金整合起来,打捆使用,提高财政资金综合效应;3、“监管”。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一毫都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。二是加大金融支持力度。主要破解贫困地区金融服务成本高、风险大、融资难、融资贵问题。三是推动贫困户收益落实到人头。创新股份合作机制,大力推行政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户“六位一体”股份合作模式,支持贫困村组建法人合作社和股份合作体,将项目资金到户转变为资产和权益到户。四是大力开展社会扶贫。通过这些举措,使扶贫工作扶到点上、扶到根上,切实把精准脱贫”落到实处。
    二、关于金融工作
    建行在刘子峰行长的带领下,一是抓班子、带队伍,顾大局、讲正气,2015年全年工作取得市行系统五个排名“第一”,先后有5人次获得省行先进个人、9人次获得市行先进集体和个人。二是发放各项贷款金额达4.5亿元,有效服务了地方经济建设。农商行在赵海董事长的带领下,一是坚持以人为本,服务发展理念,2015年全年工作荣获了7项省市奖项,并连续两年成为全县第三利税大户。二是创新服务模式,助力“三农”发展,仅农户及农村经济组织贷款就达1.65亿元,有力支持了“三农”经济的发展。作为金融部门下一步:
    1、聚焦全县重点工作,创新贡献方式。服务全县重点工作是金融部门义不容辞的责任,金融部门要创新举措,提高服务水平。一是产品创新。比如,推进扶贫小额信贷工程,为贫困户提供5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、财政贴息的信贷扶持。二是服务创新。借鉴“青海”等地经验,与基层党组织进行“双基联动”合作贷款试点,基层党组织在贫困户信用等级评估、贷款用途监督等方面发挥作用,基层金融部门在资金投放上提供服务,共同参与信贷管理,共同控制信贷风险,将信贷服务延伸到村里,打通金融机构服务群众的“最后一公里”。三是平台创新。建立县级金融扶贫体系和平台建设,运用农业扶贫开发创业投资引导基金设立扶贫开发股权投资基金。
    2、加强银企合作,帮助企业渡过难关。一方面要继续加大对全县重点企业信贷投放力度,确保资金支持的连续性;另一方面要主动与企业对接,了解全县企业经营情况,增进银企互信,最大限度地解决我县企业,特别是小微企业和民营企业融资难题,切实帮助我县企业度过当前难关。 
    3、树立为储户高度负责理念,防范金融风险。进一步强化自身监管力度,严格各项工作制度和纪律,设立预警机制,对存在的问题,早发现、早处置。加强对员工的教育和培训,打造一支业务与品德素质都很高的队伍,防范金融风险,维护储户利益。
    三、关于人事任免
    借此机会,对今天被任命的同志也提几点要求,与大家共勉。
    一、强化法律意识,自觉接受监督。刚才,被任命的同志都向宪法进行了宣誓。但要记住,宣誓不是目的,它只是一种形式,目的是要体现宪法的权威和至高无上,提醒大家要进一步强化法律意识,时刻做到尊重法律、敬畏法律。人大及其常委会作为法律实施监督部门,是宪法和法律赋予的重要职权。作为“一府两院”领导和部门“一把手”,要牢固树立法律意识,自觉接受人大及其常委会的监督。
    二、强化公仆意识,积极履职为民。领导干部的权力、责任和义务,归结为一句话,就是为人民服务。大家接过了任命书,就是接过了人民赋予的权力,接过了组织的期望和人民的重托,你们的一言一行就要向人民负责。要强化公仆意识,牢固树立“人民至上”信念,正确对待和行使手中的权力,以实际行动践行为人民服务的公仆意识。
    三、强化法治意识,严格依法行政。今天任命的同志们既有县政府工作部门一把手,也有法院人员,这些岗位很重要,直接关系到群众的切身利益和社会的公平正义。希望你们在今后的工作当中,带头学法、知法、守法、用法,努力弘扬法治精神,牢固树立社会主义法治理念,严格依法办事,按照法定权限和程序行使权力,加快推进我县“依法治县”进程。
    同志们,一张任命书,象征的是国家权力,昭示的是公仆责任。希望今天被任命的同志们都能勤政为民、扎实工作、不辱使命、不负重托,为建设“富强涉县、法治涉县、魅力涉县、和谐涉县、红色涉县”作出新的更大的贡献!
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像