网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

牛永芳副书记在视察全县高考备考工作座谈会上的讲话

作者:张晓亮  发布时间:2016/5/13 9:56:30  来源:本网

 

牛永芳同志
在视察全县高考备考工作座谈会上的
讲   话
各位委员、同志们:
    高中阶段教育是基础教育的终端出口,它维系着千家万户对子女的无限期望。高考是关乎千家万户的大事,家家户户关心,各级领导重视。在高考临近之际,县人大组织部分常委、代表以及城管、交警、卫计局等10个相关部门对高中教育暨高考备考工作进行视察。这项工作是海栓同志当选人大主任后人大常委会安排的一项重要工作。今天的视察座谈、看望慰问师生,不仅为了解全县高考备考和高中教育,为老师和考生加油鼓劲,而且体现了人大常委会和海栓同志对教育、对民生工作的重视关心和支持。受海栓主任委托,下面我讲两个问题:
    一、关于高考备考和高中教育工作
    通过上午的实地察看和听取汇报,总的来看,二中、职中、一中三所学校,高考备考工作部署周密,扎实有效,进展顺利;从校长、老师到学生,精神振奋,信心满满,状态良好,迎考备考氛围很浓。三所高中学校一派生机活力,发展势头强劲。今天上午一路走来,大家心情愉悦、异常兴奋,无论是新建的一中,还是建校时间较长的二中、职中,所到之处都是干净整洁,眼前一亮,一派优雅景象。这其中凝聚了广大师生的辛勤劳动和汗水,体现了教育协调实施的“三全管理”的效果和作用。同时,也使大家从中体会到了我县今年高考的希望和美好前景。会上,听取了旺生同志关于全县教育及高考备考工作情况的汇报,代表们就备考工作提出了建设性的意见和建议,相关部门作了表态发言,副县长路荣爱对下阶段高考备考作出了科学安排和部署,讲的很好,很全面。借此机会,我就高考备考和高中教育讲几点意见:
    (一)高考备考是学校和教育部门的一项重要工作,要义不容辞的抓紧抓好。
现在距离高考仅有20多天时间,已到了冲刺阶段,做好考前的这段工作十分重要。学校和教育部门要进一步增强紧迫感、使命感,围绕年初制定的高考目标,自我加压,把握备考方向,捕捉高考信息,调整教学策略,科学组织教育教学工作。教育部门既要压实校长的担子和责任,又要激发教师的热情和干劲,把校长和教师的积极性充分发挥起来;学校在备考期间要重视和调动学生的潜能和活动,让他们的聪明智慧得以充分展现。
    高考是心态与实力的较量,心态对高考成败起着至关重要的作用。一个好的心态可以让平时并不是非常突出的同学得到超常发挥。教育部门特别是学校,要认真分析研究不同层面学生的知识储备、能力素养、生理心理等方面存在问题的根源,做好心理调试和指导,有效调节学生的学习生活,加强心理疏导和矛盾化解,保持学生良好的精神状态,让学生能够多学就多学,能够不放弃尽量不放弃。要理解老师,爱护学生,多沟通、多交流、多关注,帮助师生克服过渡紧张心理,缓解压力、调节状态,多组织考生聊天、散步、打球等劳逸结合活动,适度运动、合理饮食、保障睡眠、坚定信心,以平常心态对待高考。
    要切实做好师生后勤保障工作,结合高考需要,做好后勤保障预案,加强食堂、宿舍、教室和校园管理,搞好饭菜搭配,保障学生身体的营养需要;从管理、学习、教育、服务和态度全方面给学生以温暖和呵护。要加强社会、家长和学校的沟通,对个别学生还要做好心理辅导工作,让每个学生都能以一个良好的精神状态和心理素质参加高考。要舍得花费人力、财力,积极搜取前沿信息和报考录取信息,及时宣传高考最新动态,解决高考备考、录取过程中的问题。同时,对考试期间的各项准备工作也要提前谋划,早作安排,精心准备,确保高考工作圆满顺利。
    (二)相关部门要明确责任,通力合作,为高考营造良好环境。
高考不只是教育部门的事,需要县政府相关职能部门的共同协调配合。今天参加座谈会的各部门主要领导,要树立大局观念、民生观念,增强服务和保障意识,尽心竭力,不折不扣、全面扎实地做好高考前的各项准备工作。如高考期间的电力保障、考点学校的环境治理、食品卫生安全、社会治安、医疗救护等工作都要做得细之又细,实之又实。要健全应急预案,发现问题,及时处理,尤其对一些具有隐患性的问题,要提前介入,着力排查整治,确保工作“零差错”、“零失误”,打造平安高考。县一中作为唯一考点,要规范操作,加强保障,全力为考试工作人员和考生提供安全舒适的考试环境。严格落实考点要求,特别是对行为的预防和考场秩序的维护,监控和监测设备的调试和运行,要再调试、再维护,严格操作、严谨运行,不出任何纰漏和问题,确保高考工作万无一失。要营造良好氛围,采取多种手段广泛宣传高考最新动态,加强社会、家长与学校的沟通,解决好高考备考、录取过程中出现的问题。电视网络等新闻媒体要加大宣传引导力度,为考生营造一个良好的考试氛围。
    (三)高中教育重在提高办学水平和教育质量。
我县高中阶段教育的结构、规模基本上是合理的,教育质量在全市乃至全省也是比较高的。但随着人们对高质量教育的日益需求和经济的快速发展,高中教育也面临着严峻挑战。县政府要高度重视高中教育发展,在财力、物力上向高中阶段教育倾斜,加强教师队伍建设,制定教师招聘计划,每年都要拿出足够数量的名额补充教师队伍,确保高中学校教师队伍数量足、质量高。学校和教育部门都要积极作为,当好参谋,加强教育管理和教学研究,不断提高办学水平和教育质量。作为普通高中教育的龙头涉县一中,今后要在为全国名牌大学输送学生数量上再下功夫,再创奇迹;第二中学要扬长避短,发挥优势,在输送学生数量和艺术特长生上做文章,求突破;职教中心要在毕业生就业、社会职业培训上谋思路,求创新,闯出一条新的职业教育发展模式和道路。
    二、关于教育统筹问题
近年来,我县的高中教育所以能够取得卓越的成绩,首先得益于我县具有扎实基础的小学、初中教育。但是,义务教育发展当中仍然存在一些障碍和困难。所以,县政府要合理科学的规划全县各类教育,按县城扩容,农村提质教育需求,加大投入,夯实基础,促进教育事业的可持续发展。
    一要统筹城乡教育发展。城乡统筹教育发展就是要把农村教育和城市教育通盘考虑,规范和协调发展农村教育和城市教育。从全国来看,城市教育普遍好于农村教育,这已是人所共知。就我县而言,县城教育好于农村教育也是不争的事实。要改变这种现状,实现教育均衡、教育公平,就必须加强城乡教育统筹,加大县财政对农村教育的投入,优化教育资源配置,大力改善办学条件,努力提高教育质量。真正让农村的孩子享受到和城市孩子一样的教育。当前,要抓住美丽乡村建设和精准扶贫工作的契机,把学校建设纳入规划,加快农村教育教学条件的改善。教育扶贫是精准扶贫确作的重要内容。教育部门要强抓机遇,深入调研,摸清底数,因村制宜,整合资源,采取切实有效措施改善农村办学条件,提升农村整体教育质量。
    二要加快城区教育发展。目前,我县县城学生入学难的根本原因,是城区教育的发展远远滞后于经济社会的发展,城区人口的增长比例远远高于城区学生的增长比例,从而造成学生与社会人口比例失调,导致学生入学难。当前,要加快推进城区新、改、扩建学校建设。第三实验小学等新改建教育项目,要遵照设计要求,保证质量,加快进度,实现如期交付使用,有效减缓城区学位紧张问题。
    三要调整优化义务教育学校布局。“二孩”政策对教育发展提出了严峻挑战,农村和县城都将面临入学的第二个高峰期,尤其是县城,随着进城务工随迁学生增多,城区学校压力会更大,县政府及教体局要深入调研、准确把握未来新的人口总量对教育的需求,在社会经济发展的总体布局中,对教育提前做好全面规划、科学安排,迎接全县入学高峰期的到来。
    最后,预祝2016年涉县高考圆满成功!预祝全体考生取得优异成绩!
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像