网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

赵海栓同志在美丽乡村调度会上的讲话

作者:张晓亮  发布时间:2016/5/22 16:23:56  来源:本网

 

在美丽乡村调度会上的讲话
 
(2016年5月22日)
 
 涉县人大常委会主任 赵海栓
 
同志们:
    近一段时间,河南店片美丽乡村建设通过县驻村干部及镇村干部的共同努力,进度相对较快、成效比较明显,成绩是值得肯定的,比如王堡景观河打造、立邱小节点建设、胡峪八米街美化、庄上凉水塔提升等都给人眼前一亮、耳目一新的感觉。而且,也得到了周围群众的广泛认可和大力支持,可以说,美丽乡村建设初见成效。但是,按照县委、县政府的要求,与5A级景区建设标准相比,我们的差距还很大,任务还十分繁重,主要表现为:
    1、整体进度还不够快。6月初,全省美丽乡村建设就要集中观摩,留给我们的时间不足一个月,抛开阴雨天等特殊天气,真正的建设施工时间其实不足20天,各村观摩路线及重要节点建设有的正在实施、有的刚起步,尤其是茨村渔村改造、凉水塔周边两大重要节点,环境整治和包装美化任务还十分艰巨。
    2、建设标准还不够高。部分施工单位为赶工程进度,做工质量、材质质量得不到保障;细节注重不够,还有不少死角死面,比如沿线墙体立面改造后,门窗也需统一标准更换,另外线路杂乱无序,已严重影响到观摩效果,需相关部门协调统一整改。
    3、文化挖掘还不够深。尽管部分村已启动了三农展览馆、村史馆建设,但整体进度较慢,前期资料搜集也不够完善,文化气息不够;甚至部分村在传统文化保护上,没能做到修旧如旧,破坏了固有的文化底蕴;还有诸如王堡政治部礼堂、茨村渔村、立邱泉、卸甲古村落等文化特色鲜明的节点,保护的不够、挖掘的不深、整理的不精。
    4、产业支撑还不够牢。美丽乡村建设,产业支撑是基础,没有产业支撑,美丽乡村建设就是空中楼阁。尽管11个重点村对农家乐、民宿都有落实,但是我相信政府鼓励引导的多、群众积极自愿的少,说在嘴上的多,干在实处的少,标准低、规模小的多,上档次、成规模的少,如何鼓励引导广大群众积极发展农家乐、民宿经济,从而增加农民收入,增强发展后劲,还需相关部门积极研究制定相关激励政策。
    针对这些差距和问题,对河南店片美丽乡村建设再提四点要求:
    一要倒排工期、抢抓进度。包村县直单位和镇村干部一定要克服疲劳、厌战、畏难情绪,提振精神、再鼓干劲,挂图作战、倒逼进度,全力推进各项任务建设,尤其是茨村渔村、凉水塔周边两大节点,更要自我加压、持续发力,确保5月底之前有大进展、大改观。
    二要注重细节、提升标准。各村对观摩线两侧及重要节点打造,要积极主动与规划设计院相关专家及乡贤会人员对接,尽量对施工人员做到现场设计、现场交办、现场施工、现场监管,要注重细节、保证质量、精心美化、提升品位。
    三要发挥特色,挖掘文化。各村要结合实际,充分发挥自身的优势和特色,努力做到“一村一景、一村一品”,特别要注重对传统文化的保护,要安排专人认真挖掘、梳理、总结,要看得见美丽,更要记得住美丽。
    四要示范带动、培育产业。包村县直单位和镇村干部要积极鼓励引导群众发展农家乐、民宿经济,鼓励有条件的村加快完成土地流转,积极招商引资,壮大集体经济,鼓励党员干部要解放思想、抢抓机遇、带头做起,充分发挥党员干部典型示范带动作用,同时,县美丽办要加快研究制定相关激励政策,确保扶持资金及政策真正落实到位。
 
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像