网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

69号

作者:张晓亮  发布时间:2016/6/6 9:23:21  来源:本网

 

69号

县扶贫办:

4月28日,县十六届人大常委会第三十七次会议听取并审议了政府副县长郭涛代表县政府所作的全县精准扶贫工作情况报告。会议对我县精准扶贫工作所取得的成绩给予充分肯定,同时,针对当前扶贫工作中存在的社会扶持力度不大、政策运用思维比较固化及项目融合不够紧密等困难和问题,提出了如下建议:

一、整合资源,形成精准脱贫工作的强大合力

2014年国家部署精准脱贫工作以来,我县2.72万贫困人口顺利脱贫。但当前全县脱贫工作现状与2018年全部脱贫目标需求还有一定的差距,建议县扶贫办:一要打好政策组合拳。充分研究好、把握好、利用好国家和省、市有关政策,增强其关联性、融合性和叠加性,收获政策的巨大红利。二要加强资金的捆绑使用。要把美丽乡村建设资金、扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金整合捆绑使用,扩大资金的使用效应。三要加强项目之间的融合渗透。要把扶贫和产业调整、水、电、路及环境生态等建设融合考虑,充分发掘各类扶贫有利因子,因户因人加以利用。

二、真帮实扶,实现贫困户的“两不愁、三保障”目标

县扶贫办要按照“两不愁、三保障”(稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)基本脱贫标准,再进行一次扶贫工作“回头看”,采取多方面举措使脱贫户都能达到这个标准,确保贫困户真脱贫、脱真贫。

三、精准施策,补齐扶贫工作中的短板

在扶贫工作的具体落实中,还有不尽人意的地方,突出表现为:一是认识不到位。当前,部分干部群众对扶贫工作认识不高,行动迟缓,“等、靠、要”思想比较严重。二是低保评定机制不健全。在评选农村低保户过程中,为了使评选出来的低保户人人公认,人为的提高低保评选标准,导致一些本该吃低保的人却被排除在外。同时,受家族、人脉的影响,一些老年人、慢性病患者、残疾和智障人员,吃不上低保,没有做到应保尽保。三是因病返贫现象不容忽视。我县是全国癌症高发区,尤以食道癌和胃癌居多,加之其他类别的大病,一些家庭因病致贫和一些已脱贫户因病返贫的情况着实不少,这是由于医疗没保障,看病难、看病贵。

扶贫先扶志,县扶贫办要号召贫困户不等不靠,自力更生,艰苦创业,实现精神扶贫。在扶贫实施中,要严格落实精准扶贫工作的有关政策精神,加强与民政、卫计等部门的联系沟通,极力完善低保评估机制,切实做到应保尽保;对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分实行财政补贴,降低医保起付线,适当提高报销比例,降低大病救助的起始支付标准,提高救助金额;加快健全动态管理机制,做到对象有进有出,真正实现精准扶贫。

在接到此意见三个月内,以书面形式将对本建议的落实情况报县人大常委会人事任免和选举工作委员会。

 

<--EndFragment-->

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像