网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

70号

作者:张晓亮  发布时间:2016/6/6 9:24:29  来源:本网

 

第70号

 

 关于视察全县基层派出所和社会治安工作的    建   议

 

县公安局:

3月31日,县人大常委会组织部分常委会委员及部分人大代表,对全县基层派出所建设和社会治安工作情况进行了专题视察。通过视察,人大常委会对公安局去年以来,对全县16个派出所进行大规模的基层建设改造升级给予了充分的肯定,并对全县社会治安工作给予了高度的评价和赞赏。同时,针对视察中发现的问题提出如下建议:

一、进一步加大对贩毒、吸毒的管控和打击力度。

我县在拥有有利的区位优势的同时,也为外来流窜作案创造了有利条件。近两年来,毒品流入我县的情形日益加重,人民群众吸食毒品的形势日益加剧,甚至逐渐侵入未成年人和校园当中。

建议公安局要加大监控范围,对重点人员、重点区域实施重点布防和监管,做好入网工作,摸查毒品来源和渠道,从严从快打击涉毒犯罪,消灭毒源,加强戒毒工作。使我县的毒情得到有效的遏制,减少因毒品引起的各类犯罪活动,减轻因毒品引起的不良社会风气。

二、进一步优化派出所户籍管理机制。

新的户籍管理办法,简化户籍登记程序。不再经村委会、乡镇府两级基层管理部门的审核,派出所对符合规定的可直接办理迁入、迁出和新生儿落户等手续。而派出所又不能及时与基层组织进行有效的信息互补,以至于出现,派出所档案中的户籍数量与基层组织掌握数量往往不符。对于一些两劳人员、矫正人员、涉教人员和吸毒人员等不能够及时的了解,造成底数不清,不能够有效的降低治安风险,对于基层的治安、生活和管理有较大的影响。

建议基层派出所与村委会、社区在户籍管理机制上,要实现积极相互交流和对接,探讨和建立有效机制,实现“一月一更新,一月一互报”,让人口的流动、增加和减少实现无缝隙对接,有效的实现对高危人群、非访人群的管控和监督。便于各基层组织对社会治安工作的参与和管理。

三、进一步加强对基层民警和交警的思想教育和业务培训,提高工作人员各项素质。

基层派出所民警在办案、办理手续等工作中,个别民警态度蛮横,动作粗鲁、语言冷漠。有些民警对民间纠纷不能够深入进去,耐心调解,导致矛盾激化;极个别公安交警在执法过程中蛮、横,不佩戴上岗执法证,执法形象不整,执法语言不雅,执法举止粗鲁。而且个别交警在执法过程中有乱收费、乱罚款、有灰色收入现象。毁坏了公安在人民群众心中的形象,造成了不良的社会影响。

建议基层派出所要加强对民警、交警的党性教育、群众路线教育和业务技能培训,提高的政治素质、业务素质,严守各项禁规禁令,狠抓反腐倡廉建设,不间断地开展警示教育、忠诚教育和法治教育,筑牢为民服务的思想根基,树立公安形象。

四、进一步强化矛盾排查,注重群体性事件的发生。

近年来,随着我县经济和城镇化快速发展的同时,社会矛盾日益复杂。当前以民生问题为主体的矛盾增多,征地拆迁、企业改制、安置就业、交通营运等纠纷凸现;山林、土地、相邻纠纷仍是影响农村治安稳定的主要矛盾。这些矛盾如果处理不及时,处置不恰当,极易引发群体性事件。

建议基层派出所要进一步加大因城镇建设、征地拆迁、相邻纠纷的各类纠纷排查、化解力度,要及时、积极、合理的处理各类纠纷案件,严厉打击违访、非访人群,确保处理非访工作的连续性、有效性,防止出现群体性非访事件发生;组织开展重点项目、企业及周边治安秩序专项行动,排查整改各类隐患,做好预防性措施和方案,发现情况应迅速使其得到控制,防止出现群体性治安事件发生。

五、进一步对小偷小摸等群众深恶痛绝的案件进行及时的打击。

在各类报警和案件中,小偷小摸的案件比较多。此类案件虽然物品价值低、物品数量少,但是其社会影响面较大,直接影响到社会安定和人民群众的生产、生活。又因作案人员排查范围太大、可供破案线索太少等因素,加大了侦破此类案件的难度,因此派出所没有给予高度重视。

建议公安局要加大日常巡逻力度,加快、加大侦破力度,提高破案率,严厉打击此类犯罪活动,提升人民群众安全感和幸福感。

六、进一步优化警力配置和配比。

基层派出所由于正式民警少,大部分是治安员和巡防员,民警数量与管辖区域人口比例严重不达标(全国标准为10名/万人,我县不足3.4名/万人)。造成出警迟、出警慢,应接不暇,顾此失彼时有发生,基层警力不足与基层治安管理的需要严重脱节。由于警力的紧张,在基层派出所工作的民警往往是处在工作时间长、任务重、压力大的超负荷工作状态。 

建议县公安局进一步深化公安内部改革,精减局直机构和人员,减少管理层次,让警力下沉,合理增加基层派出所警力配置。在条件成熟时,再补招一批治安管理员,作为辅警力量协助开展公安工作。

七、进一步加大法制宣传力度。

基层部分群众法制观念淡薄,对相关法律、法规等知之不多、了解不透,尤其是未成年人和校园学生,自我防范、自我约束能力较弱,给社会治安环境增添了不稳定因素。

建议基层派出所要充分利用一切手段,加大对有关刑事、治安等法律法规的宣传,充分发挥新闻媒体的宣传渠道,提高人民群众法律法规知识,提升人民群众自觉遵守法律法规意识,营造一个浓厚的基层治安工作良好的社会氛围。

八、进一步建立和完善防控网络和防控体系。

辖区治安动态监控视频探头少、视频效果差,甚至有的根本无法使用。各村镇和居民小区视频监控安装率低、安装效果差,安装有死角,致使许多视频监控不能发挥应有的作用;在辖区内人员巡防流动性差、流动次数少,许多建立起来的警员室没有达到实际的使用效果;辖区内的民警与村庄、居民小区没有得到很好的沟通与交流。

建议扩大视频监控范围,增加安装密度,提高视频监控质量。做到主要街道、重点区域、村庄路口和住宅小区有监控视频,充分实现人防与技防的相结合,提高打击防控能力,推动我县基层防控工作的可持续发展。

希望公安局接到建议后,要认真研究落实,三个月后将对该建议的整改落实情况报县人大法制工作委员会。

 

<--EndFragment-->

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 
上一篇文章:69号
下一篇文章:71号

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像