网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

72号

作者:张晓亮  发布时间:2016/6/6 9:27:33  来源:本网

 

第72号

 关于尽快删除不利全县高考网络信息的建议

县公安局:

5月12日,县人大常委会视察了全县高考备考工作,座谈会上,县一中提出近期“涉县吧”登载了不利高考的发贴、留言及跟帖。就此事,人大常委会主任赵海栓作出特别指示:

一、营造良好的高考环境

高考在即,营造良好的高考环境是每一个部门义不容辞的责任。公安局要指派专人,尽快删除不利高考的所有发帖、留言及跟帖,详查发帖IP地址及发贴人员信息,依法严查、严办。5月15日之前,县公安局向人大主任赵海栓汇报查处情况。

二、建立网络监督管理长效机制

要强化网络舆情引导,掌握舆情主动权,控制网络主阵地,采取切实可行的措施强化网上巡逻、突出监控重点、完善监管机制、提升监管能力,建立网络监管长效机制,确保有人管、管得住、管得好。

一要强化网上巡逻。以及时、准确掌握互联网敌情、社情、政情、民情为目标,要针对网上留言、网上发贴、网上论坛具有更直接、更明了、更深入的特点,坚持每天对辖区内重点网站、论坛、社区、QQ群等网络空间进行不间断巡查,做到每天必巡查,对重点板块逐一点击,对网民发贴、留言、跟贴等内容逐一浏览,努力从中获取更多、更真实的信息,严格依法查处互联网违法和不良信息,确保网络舆情有效掌控。

  二要强化监控重点。从网络管控范围入手,突出监控重点,确保第一时间发现不良舆情信息。全面摸清全县网站数量、地址、规模等基本状况,登记注册网站及网络安全管理员。根据网民分布情况,将“涉县吧”等域名确定为重点监控领域,着力巡查和引导社会稳定、治安状况等民众关注的社会热点、敏感事件。强化网站内控措施,督促和指导网站完善内部管理,建立健全约束机制,完善删贴请求受理、处置工作机制。

  三要强化沟通协调机制建设。加强与县委政法委、县委宣传部和信访维稳等部门以及党政网、涉县人民政府信息网、涉县电视台、涉县时讯等媒体的沟通、联系与交流,建立网上网下协同处置工作平台,实现线索通报、协同处置、结果反馈等功能,确保高速高效运转,第一时间发现、处置违法违规问题。

收到此建议后,公安局要按照要求抓紧落实,在规定时间内(长效机制建议三个月以内)以书面形式向县人大常委会汇报建议承办情况。

<--EndFragment-->

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像