网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会主任赵海栓在十六届人大常委会第三十九会议上的讲话

作者:姜朋飞  发布时间:2016/8/23 20:01:05  来源:本网

 

在十六届人大常委会第三十九次会议上的讲话
 
县人大常委会主任    赵海栓
 
同志们:
     今天的会议圆满完成了各项议程,大家在审议各项报告时踊跃发言,提出了许多具有前瞻性、可操作性强的建议和意见,会议开得很好,很成功。借此机会,我提几点要求:
     一、坚定信心,多措并举破解发展难题
    今年以来,工业企业运行艰难,经济发展遇到了前所未有的困难,县政府及有关部门积极努力适应新常态、把握新规律,强势推动项目建设,稳步推进结构调整,千方百计采取各种措施及时遏制了经济下滑势头,全县经济运行呈现稳中向好的总体态势,多项主要经济指标超过全市平均水平,实现了“十三五”的开门红。
    在充分肯定成绩、坚定发展信心的同时,也必须清醒地看到,我们仍然面临着经济下行压力较大、产业结构性矛盾突出、建筑市场低迷、去产能任务重、新兴产业没有形成增长极等一系列突出问题。
    破解发展难题,开展下一步工作,一要充分利用众创空间、产业孵化园等新型创业平台,搞好配套服务,引入人才、技术等源头活水,依托经济开发区、冀津循环园区和龙西工业聚集区,大力发展新兴产业,形成新的经济增长点。二要有弃有保,盘活企业。对企业要实行分类管理,要“扶一批、促一批、弃一批”。对正在生产的暂时有融资等困难的企业要尽力“扶”,对即将投产的重点项目要抓紧“促”,对没有市场、没有技术、污染大、设备落后的企业要果断“弃”。集中力量,集约资源去激发企业增长的最大活力。三要更加注重发展现代服务业,整合要素资源,以现代物流、电子商务、金融服务、创意设计、科教服务、信息服务等生产性服务业为重点,促进生产性服务业与制造业和战略性新兴产业的深度融合,催生新技术、新工艺、新产品和新业态,实现制造业和现代服务业的发展的互动双赢。四要把全域旅游发展列进全县发展的大盘子,要用第一位的精力去抓、去谋划。要因地制宜、突出特色,以点带面、连片推进,推动旅游产业和新型城镇化、美丽乡村建设、文化、生态等产业的深度融合,促进县域经济绿色崛起。
     二、量入为出,精打细算提高预算管理水平
    上半年,县政府及财政部门面对复杂的宏观经济形势,紧扣经济社会发展主线,在严格落实预算法,全面加强预算绩效管理,力求发挥资金最大使用效益的基础上,加强资金监管,盘活存量资金,不断优化支出结构,先后开展多次专项征税活动,为全县经济社会平稳发展提供了有力的财政支撑。
    针对税收质量下降、重点财源下滑而民生事业等刚性需求持续增长,收支矛盾突出等问题,下半年,一是要加强财政收入征管,要强化各个环节的征收效能,加强各部门的协调配合,完善综合治税平台,确保完成全年的预算收入。二要认真落实支持企业的财政金融政策,积极支持新型融资平台建设,加大对重点企业、重点产业、成长型企业、新兴产业的财政扶持力度,扶持企业转型升级、技术改造、做大做强,培育财源增长基础。三要加快推进PPP模式和政府购买服务等改革事项,尽早推出一、两个考虑周全、影响面大,能使老百姓、企业和政府都获益的样板PPP项目,增强社会资本投资公共服务设施的信心。四要认真分析研究中央、省、市的政策精神,吃透精神,释放政策的巨大红利。在基础设施建设、社会事业、民生工程等方面及早谋划,积极向上争取项目和资金,缓解财政运行困难。五要严格预备费的管理和使用对于突发性自然灾害事件,例如今年洪灾,要在科学预测基础上快速紧急地向各相关部门拨付救灾费用,以确保灾害治理的及时性及社会稳定。六要加大预算监督管理,严肃财经纪律。严控“三公”经费支出。严格按照县十六届人大五次会议批准的预算组织执行,严格预算刚性约束,严禁超预算或无预算支出。
    三、攻坚克难,以决战决胜的姿态投身灾后重建攻坚战
    7月19日,暴雨突袭,洪水肆虐,全县人民遭受巨大损失。在防汛、抗洪、抢险、救灾过程中,全县“预防早、抗得准、救得急、重建快”,积极有效地应对了这次洪灾,取得了阶段性重大胜利。1、预防早。面对严重汛情,防汛指挥部未雨绸缪、及早谋划,进行了精心部署并制定了详细预案。进入汛期后,又组织各乡镇、县直单位进行了多次实战演练,为做好这次抗洪抢险工作打下了坚实基础。2、抗得准。暴雨来临后,县委县政府及时组织带领全县人民投入到紧张的抗洪工作中,社会各界及时伸出援助之手,洪灾抗得早、抗得准、抗得住,使群众的生命安全得到了最大保护。3救得急。指挥部第一时间部署救助受困群众,千方百计为受困群众送去急需物资,确保了灾民有水喝、有饭吃、有衣穿、有住所、有病能医治,保障了受困灾民的基本生活。4、重建快。第一阶段防汛抗洪抢险取得胜利后,迅速转入了第二阶段,重建工作安排得迅速妥当,符合实际,急缓分明。
    值得引起注意的是,通过这次洪灾也暴露出一些防汛、抗洪、救灾当中值得思考的问题,下一步灾后重建工作要朝以下方向多努力:
    1、高标定位,全面提升规划建设水平。要着眼长远,综合考虑,坚持多规合一,水利优先、防灾优先的原则,严格按照“高架桥,漫水路;建塘坝,修水库;退河道,强挡护;严规划,控建筑”的理念,全面提高灾后交通和水利等重建设施的建设标准和抗灾能力,建成一批能抗击“百年一遇”洪水的最安全、最牢固的民心工程、放心工程、阳光工程、百年工程。
    2、统筹协调,周密计划,科学组织完成重建工作。要统筹好当前和长远、生产和生活、运行与提高、设计和建设的关系,周密计划,科学安排,强力推进,高效有序完成各项重建工程。各部门要切实加强灾后重建工作的组织领导,进一步细化量化任务,夯实压死责任。严格按照任务目标和时间节点,倒排工期、挂图作战。部门之间要协调配合,加强对接,最大程度提高工作效率。
    3、汲取教训,建章立制,防止重蹈覆辙。恩格斯早就深刻的告诫我们:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次的胜利,在第一步确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎意料的影响,常常把第一个结果又取消了。”我们要汲取教训,尊重自然规律,立规矩,定制度,严管控,狠处罚,决不能再把房屋、厂房、养殖场建到河道里去和“龙王爷”争地盘,防止重蹈覆辙。
    四、大力弘扬“7·19”抗洪抢险的伟大精神,为夺取建设“五个涉县”的胜利而努力奋斗。
  以人为本、为民负责,这是我们在抗洪救灾中积极践行的宗旨理念;不畏艰险、敢于胜利,这是我们在抗洪救灾中充分展现的可贵品质;忠诚履职、勇于担当,这是我们在抗洪救灾中自觉肩负的责任使命;群策群力、同舟共济,这是我们在抗洪救灾中能够形成强大合力的关键所在。全县干部群众特别是担当经济发展、灾后重建的发改、财政、民政、水利、旅游等部门要大力弘扬“7·19”抗洪抢险精神,这次常委会任命的同志要切实履行宪法赋予的职责,大家都要全身心投入到灾后重建和经济社会发展工作中,为夺取建设“五个涉县”的伟大胜利而努力奋斗!

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像