网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

79号

作者:人大办公室  发布时间:2016/9/9 8:11:49  来源:本网

 

第79号
县水利局:
    8月23日,县十六届人大常委会第三十九次会议,听取审议了《县政府关于2016年“7.19”特大灾情及防汛工作的报告》。会议充分肯定了县政府及水利局在“7.19”特大洪灾中所取得的防汛成绩。同时,会议立足全县,利于长远,提出如下建议:
    一、高标定位,全面提升水利设施规划建设水平。要坚持水利优先、防灾优先原则,综合考虑,多规合一,着眼长远。按照“严规划、控建筑,高架桥,退河道,强挡护”理念和建设“百年一遇”工程标准,对王金庄、张家庄等类似状况的受灾地区,科学规划,合理设计,强化质量,严格管控,所有涉及河道的项目,开工之前,设计方案须经防洪审查,切实提升灾后交通、水利等重建设施的规划建设标准和抗灾能力。
    二、汲取教训,严格加强河道管理。要遵重自然,遵守规律,立规矩,定制度,严管控,狠处罚。决不能把厂房、房屋、养殖场再建到河道里,去和“龙王爷”争地盘,必须建的涉河项目,经过防洪评价,要在河道红线以上建设,确保不再发生挤占河道影响行洪的现象。
    三、认真谋划,大力兴建小水库小塘坝等蓄水、调洪设施。水利局要积极争跑,抓紧国家和省里及金融机构支持灾后重建的机遇,争取更多的项目建设资金,加快建设进度,力求水毁工程尽快得到恢复治理。同时,强力推进古台水库扩容、茅岭底水库和宇庄水库等项目争抢、立项和建设。要在漳北、漳西等渠道的下游和王金庄、张家庄、关防西沟、中沟、匡门等地方谋划建设一批小型水库或塘坝,增加调蓄功能和拦淤功能。
    四、完善防汛预报机制,健全防汛预案。面对“7.19”洪灾,县委、县政府防得早、抗得准、救得急,使全县人员伤亡和财产损失得到了有效的控制。但是,水利局仍要总结经验,健全防汛组织体系,完善防汛预案和防汛体制,全面提升全县防汛抗洪能力。尤其是此次洪灾中断电的几个通讯基站,汛前必须检查供电设施、配齐备用电源,为汛期应对突发性洪灾发挥积极作用。
    接到此建议后,水利局要认真承办,抓紧落实,在三个月内将建议承办落实情况书面报告县人大常委会人事任免和选举工作委员会。
                                                                                                             涉县人大办公室
                                                                                                              2016年9月5日

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 
上一篇文章:78号
下一篇文章:80号

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像