网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会副主任张医平在十六届人大常委会第四十次会议上的讲话

作者:本站  发布时间:2016/10/26 14:22:08  来源:本网

 

在十六届人大常委会第四十次会议上的讲话
 
涉县人大常委会副主任  张医平
 
各位常委会组成人员、同志们:
     本次会议各项议程已经圆满完成,下面根据主任会议的意见,再提几点要求。
     一、关于立案登记工作
     2015年5月1日,立案登记制施行以来,县人民法院较好地践行了“有案必立、有诉必理”的庄严承诺,积极推进立案登记工作,从源头上解决“立案难问题”,保障了当事人的诉讼权利,取得了良好的法律效果和社会效果。
     针对案件数量急剧增长,案多人少和化解矛盾纠纷的各种有效手段衔接协调不足等问题,一要进一步加大立案登记制宣传力度,使当事人清楚了解实施立案登记制案件范围、工作流程等,既可避免使当事人对立案登记理解为来案登记,增加工作量,又可提高工作效率。二要建立健全对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩戒机制,起诉人应对自身起诉不合法完全承担不利后果,同时法院应建立健全诚信诉讼承诺制度、虚假诉讼嫌疑预警机制及诉讼黑名单制度。三要加强诉前化解,充分发挥多元解纷机制作用,动员社会力量,积极通过人民调解、行政调解、仲裁等程序分流化解纠纷。立案部门登记前要向当事人阐明程序选择权,对简单案件尽可能争取诉前调解。
      二、关于刑事审判工作
    近年来,县法院积极履行刑事审判职能,依法打击各类刑事犯罪,严格执行宽严相济刑事政策,刑事审判工作取得了明显成效,有力地维护了社会公平正义。
    下一步,县法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢固树立证据裁判、疑罪从无、程序公正等现代司法理念,依法审理好每一起案件。一要加强审判管理,进一步完善内外部监督制约工作机制,严格落实错案追究制度,防止发生错案。二要完善人民陪审员制度,保障公民陪审权利,扩大参审范围,在切实抓好人民陪审员业务培训的同时,认真完善随机抽选方式,提高人民陪审公信度。三要完善裁判文书的审核制度,强化裁判文书的辨法析理,确保裁判文书质量。四要经常组织法官开展以案说法、法律咨询等活动,加强与新闻单位和普法宣传等部门的联系与配合,通过新闻媒体进行广泛宣传,提高人民群众法律意识,切实推进案件法律效果和社会效果的有机统一。
     三、关于未成年人刑事检察工作
     县检察院自2013年成立未成年人刑事检察部门以来,思路清晰、措施有力、成效显著,获得多项荣誉,为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。
     一要全面加强涉罪未成年人观护帮教基地建设。借鉴先进做法,注重引入社会力量参与观护帮教工作,尽力实现观护帮教对象全覆盖。二要积极推动构建未成年人犯罪社会化预防体系。进一步加强与“关工委”、教育、共青团及妇联等职能部门的联系,整合学校、社区和家庭等各方力量,扎实开展未成年人犯罪预防工作,从根本上预防和减少未成年人刑事犯罪的发生。三要积极参与加强和创新社会治安综合治理活动。与公安机关等相关单位适时联合开展打击校园暴力专项治理活动,维护学校及周边社会秩序。四要继续大力开展送法进校园活动,通过各种形式的普法宣传教育,增强在校学生的法治意识。
     同志们,本次会议审议的二个报告都是有关司法工作的,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。党的十八届四中全会决定指出,公正是法治的生命线;司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。法检两院要以此次常委会的召开为契机,认真贯彻常委会审议意见,努力开创司法公正工作新局面;政府执法部门要完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制;各相关部门及单位都要立足自身的职能,紧密配合,通力合作。县人大将一如既往地做好依法监督、执法检查等工作,让我们大家一起为平安涉县、法治涉县建设作出新的贡献!

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像