网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会主任赵海栓在县十六届人大常委会第四十次会议上的讲话

作者:本站  发布时间:2016/10/26 14:29:32  来源:本网

 

在十六届人大常委会第四十次会议上的讲话
 
涉县人大常委会主任 赵海栓
 
各位常委会组成人员、同志们:
    刚才医平主任作了很好的讲话,下面我再强调三点。
    一、法检两院一定要强化主动接受人大及其常委会监督的观念。
    在县委的领导下,主动接受人大及其常委会的监督是“一府两院”必须坚持的一项法定要求。法检两院领导干部特别是人大及其常委会任命的干部要把对人大负责、接受人大及其常委会的监督作为搞好本职工作必须坚持的一个基本原则。在今后的工作中,要严格按照监督法的有关规定,自觉接受人大及其常委会的工作监督和法律监督,并对人大负责。要积极主动向人大及其常委会报告各项工作,必须定期向人大常委会报告工作计划、主要业务、重大工作部署、重大事项决定以及上级精神。对重大案件受理、重大事项决定、职务犯罪预防、内部执法检查和重要人事任免等应当主动以专题形式向人大常委会报告。要认真贯彻执行县人大及其常委会的各项决议、决定,把敬畏人民,敬畏法律体现在日常具体工作中。在具体案件中,法检部门出现徇私枉法或者出现受到行政机关、社会团体和个人干涉案件的情况,人大要及时依法介入、监管和纠正。对于人大常委会在监督中提出的意见和建议,法检两院要高度重视,正确对待,把落实人大常委会的监督意见和建议作为改进工作的重要手段,在接受人大及其常委会的监督中推进各项工作,切实提高工作水平。
    二、法检两院要注重把大案、要案和与人民群众利益密切相关的热点案件的违法犯罪分子作为重点打击对象。
    一些大案、要案,特别是侵害群众切身利益的案件,涉及面广,影响恶劣,社会关注度高、群众反应强烈,司法部门要及时介入、重拳出击。比如,扶贫领域的案件,环境方面的案件,青少年吸毒案件,涉及人民安全健康的米、面、油、水、药品、食品等案件,涉及非法集资、传销的案件,涉及青少年犯罪的案件,不论案件大小都要及时关注介入,从快、从严、从重打击犯罪分子,切实做到保障群众利益、维护社会稳定。
    三、强化素质,提升水平,让每一个办案人员都能代表公平正义,让每一个公民都能感受到公平正义。
    公平正义是司法的生命和灵魂,也是法律至高无上的终极价值。法检部门的工作人员要加强法律修养和业务学习,提升司法水平和办案能力,要强化职业操守,切实做到秉公办案、恪尽职守、兢兢业业,努力成为正义的化身。法检部门要健全工作机制,广泛听取社情民意,最大限度满足群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权;更要高度重视密切联系代表工作,充分发挥广大代表广泛联系选民的优势,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像