网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会主任赵海栓在全县县乡人大换届选举工作部署会上的讲话

作者:张晓亮  发布时间:2016/11/9 17:18:37  来源:本网

 

在全县县乡人大换届选举工作部署会上的讲话
 
县人大常委会主任  赵海栓
 
      根据省、市委的统一部署和省、市关于县乡人大换届选举工作部署会的安排,全市确定在今年12月底前选举出新一届县乡人大代表,2017年1月20日前召开乡镇人民代表大会第一次会议,选举产生乡级国家机关领导人员;2017年2月底前召开县人民代表大会第一次会议,选举产生新一届市级人大代表、县级人大常委会组成人员和国家机关领导人员。这是一项重大的政治任务,要在县委的统一领导下,高度重视、精心组织、周密安排。下面,结合我县实际,我讲三点意见。
      一、精心准备,努力做好换届选举扎根基打基础工作
      中央和省、市委批转同级人大常委会党组关于县乡人大换届选举工作指导意见下发后,按照县委李书记的批示要求,县人大常委会迅速学习传达,并认真做好有关准备工作。一是召开县人大常委会,认真学习中央、省、市关于县乡人大换届的有关要求,深刻领会文件精神。二是10月底,组织机关选举工作人员和各乡镇人大主席参加全省市县乡人大换届工作培训视频会,并要求各乡镇人大主席会后迅速向党委汇报并组织机关干部集中学习传达。三是县人大党组结合我县实际,提出全县县乡人大换届选举工作的实施意见,经县委常委会研究,县委批转县直、各乡镇执行;四是组织有关人员,历时九个月,编写了《县乡人大工作手册》,集印600册,会前已分发到县直各单位、各乡镇,用于指导即将开展的县乡人大换届选举工作,这些措施,均为我县换届选举工作打下了坚实的基础。
      二、依法依规,把握好县乡人大换届选举工作重点
    (一)牢牢把握县乡人大换届选举工作的原则。一是坚持党的领导。换届选举工作要在党委的统一领导下进行,保证换届选举的正确政治方向,这是顺利完成换届选举工作的根本保证。二是充分发扬民主。要相信和依靠群众,依法保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,最广泛地动员人民群众参加选举,把发扬社会主义民主贯穿于换届选举工作的全过程,将县乡两级人大代表的直接选举,建立在广泛、有序的民主基础上,这是换届选举取得成功的基本条件。三是严格依法办事。要按照宪法和有关法律的规定,做好换届选举的各项工作,确保换届选举依法进行,这是换届选举取得成功的法制保障。
     (二)严谨细致做好选区划分、名额分配和选民登记等基础性工作。选区划分是县乡同步换届的重要开端,要合理、科学地划分选区。总的要求是便于县乡两级人大代表的选举要同步进行、便于选民参加选举活动和了解代表候选人、便于当选后代表联系选民,开展活动,接受监督。名额分配重点把握三点:一是城乡按相同人口比例分配代表名额;二是各选区每一代表所代表的人口数应当大体相同;三是每选区分配的代表名额不超过3名。要依法做好选民登记工作,特别是要在流动人口中进行广泛宣传,为他们参加选举创造条件,提供服务,切实维护和保障流动人口的选举权利。
     (三)依法推荐和确定代表候选人。法律规定,选举县乡两级人大代表候选人的提名推荐方式有两种:一是各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人;二是本选区选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。除此之外,任何提名推荐途径都是不合法的。政党、团体或者选民联名推荐代表候选人时,都要严格遵守等额提名的原则。即各政党、团体单独或联合提名的代表候选人人数,选民10人以上联合提名的代表候选人人数,均不得超过本选区应选名额数;要做好确定正式代表候选人工作,充分发扬民主,认真听取并尊重选民的意见,不能采取由领导指派,或者由上级硬性指定代表候选人的做法,确保候选人是大多数选民所赞同的。
     (四)精心组织好投票选举。要根据本选区实际情况,把投票站、流动票箱和召开选举大会三种方式结合起来搞好投票选举工作。要从方便选民投票出发,合理设置投票站的数量和地点,为选民投票选举提供便利。特别是在选民工作或居住比较集中的党政机关、学校、企事业单位选区,尽可能召开选举大会进行选举,提高选举工作时效;这次选举还要依法设置秘密写票处,这也是适应民主法治建设的进程和国际上的通行作法。县乡选举委员会要予以足够重视,要在投票站和选举大会现场设立专门地方作为秘密写票的区域,切实保证选民秘密写票的权利。
     (五)切实防止和及时处理干扰、破坏选举的违法行为。县乡人大代表直接选举期间,也是各种社会矛盾和问题集中显现的时间。一些平时存在的利益冲突、干群矛盾、家族纠纷等,在换届选举时有可能被放大或激化,境外敌对势力、地方黑恶势力干扰破坏选举的活动必须引起高度警惕。县直各单位、各乡镇要切实保障选民和代表依法行使选举权和被选举权,注意防止和及时处理各种违法行为,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的深刻教训,举一反三、引以为戒。
      三、强化领导,确保县乡人大换届选举工作风清气正
      一是要坚决贯彻党委的统一部署,把选举工作置于党委的领导之下。换届选举工作必须强化党委的统一领导,紧紧依靠党委来总揽全局,协调各方,解决好选举中的重大问题。对于选举工作中遇到的重要情况和重大问题,县人大常委会党组和各乡镇人大主席团要及时向同级党委请示报告。要当好党委的参谋助手,突出抓好县乡两级人大代表的依法选举和依法召开县乡两级人代会产生新一届国家机关领导人员工作。对于党委提名、推荐的人大代表和国家机关领导人员人选,要通过深入细致的工作,依照法定程序确保党委意图实现。
      二是要切实担负起组织责任,指导和监督好县乡两级选举委员会依法履职。选举委员会要在同级党委和县人大常委会的领导下,办理选举事务,切实履行好法律赋予的职责。县人大常委会和乡镇人大主席团要全面了解掌握本地换届选举工作的进展情况,加强督促检查和指导,发现问题要及时予以纠正解决。对各方面提出的有关法律法规理解、执行问题和工作问题,把握不准的要及时同县人大常委会人选工委沟通,向同级党委请示。
      三是要广泛深入地进行宣传活动。要通过灵活多样的宣传形式,引导选民认识人大代表的性质、地位、权利、义务、履职方式,进一步在全社会营造尊重代表权利,支持代表依法履职的良好氛围。
 县人大常委会要加强对换届选举工作的全程指导和监督,及时解决在换届选举过程中涉及到的法律、业务程序性等方面的问题。同时,要全面及时掌握换届选举的舆情动态,大力宣传人民代表大会制度的优越性,确保换届工作依法有序推进。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像