网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

涉县县委书记汪涛在全市推进县乡人大工作和建设经验交流会上的发言

作者:  发布时间:2017/10/17 16:44:57  来源:本网

 

突出“五个三” 激发新动能
全力推动人大工作再上新台阶
 
中共涉县县委书记   汪 涛
 
 
   今年以来,涉县县委坚决贯彻中央和省、市委关于加强人大工作的一系列重要部署要求,不断加强对人大工作的领导,着力推动县乡人大工作开创新局面。
   一、做到“三个注重”,不断提高人大围绕核心、聚焦中心的干事创业能力。一是注重把方向、聚合力。县委高度重视人大工作,每半年至少听取一次县人大工作汇报;健全人大常委会主任列席县委常委会制度,以及人大班子成员参加县委重要会议制度;县委的中心工作、重大活动等都让人大班子成员和人大代表全程参与和监督,确保人大工作始终与县委工作一盘棋、一个音、一个调、一股劲。二是注重交任务、压担子。支持县人大围绕中心搞调研、针对难题搞督导、抓住关键搞评议,与全县干部群众一起共同创造了旅发震撼、工作奇迹,探索出被国家和省旅游局赞誉的全域旅游涉县模式。三是注重定制度、壮胆子。县委及时研究批转了《关于进一步加强县乡人大工作的意见》、《关于进一步加强代表建议办理的意见》等规范性文件,支持人大依法履职、放手工作。同时,代表提出的批评和意见建议98件,落实率和满意率实现“两个百分百”。
   二、坚持“三个强化”,不断提升人大服务大局、推进发展的依法履职水平。一是强化科学民主决策,支持人大及其常委会依法行使重大事项决定权。对事关全县经济社会发展的重大事项、群众关心的热点问题,注重征求人大代表和选民意见作为县委决策的依据;对于应由人大及其常委会决定的事项,不折不扣地依照法定程序由人大讨论决定,确保将党的意志转化成全县人民的统一行动。二是强化推动工作落实,支持人大及其常委会依法行使监督权。坚持把人大依法行使监督权作为促进各项工作的重要保证,支持人大加强对“一府两院”的法律监督和工作监督。三是强化科学选人用人,支持人大及其常委会依法行使人事任免权。坚持党管干部原则为前提,按照程序征求人大常委会党组意见,并把干部评议结果作为考核和任用干部的主要依据之一。支持人大严把任命关,实行被任命人员任前法律考试和任前表态发言制度。
    三、推动“三个创新”,不断增强人大代表联系群众、善作能为的与时俱进活力。一是创新代表活动方式。为密切联系群众,指导县人大深入开展了以“为群众服务,受选民监督”为主题的“百名代表见选民”活动,建立每个代表固定联系10名选民群众、1户困难户或贫困生的“10+1”联系制度,使人大工作更加接地气。二是创新人大工作载体。支持县人大创办了《涉县人大》期刊,是全市乃至全省唯一的县级人大杂志,支持创作了全国第一首《人大代表之歌》,在社会引起强烈反响和一致好评。三是创新评议方法。创造性实行了副县长与部门负责人捆绑式测评制度,以分包部门测评分的平均分来评价副县长;创新了代表建议办理及评议办法,组织承办单位一把手在宣誓台前集中交办,由人大班子成员和建议提出代表对办理结果打分评议。
    四、着力“三个加强”,不断完善人大队伍适应时代、规范高效的自身建设机制。一是加强教育培训。县委支持县人大强化对新任人大代表进行法律知识、履职能力培训。培训中,除邀请有关专家外,县四套班子主要领导和县委常委亲自上台授课,让广大人大代表开阔眼界、增长本领。二是加强队伍建设。县委把人大干部的配备和使用纳入全县干部队伍建设的总体规划,今年换届时,既保留了适当数量的上届委员,又安排了各方面素质高的同志进入常委会,进一步提高人大干部队伍的年轻化、知识化、专业化水平。三是加强资金保障。把人大的视察活动、执法检查及代表活动经费等,依法列入财政预算予以保障,优先足额拨付。今年又把“人大代表之家”和“代表联络站”建设和活动经费追加为县级预算,确保了人大工作高效开展。
    五、弘扬“三个精神”,不断激发人大干部敢于担当、拼搏奉献的激情干事劲头。县委团结带领全县党员干部、人大代表大力发扬129师精神、旅发精神、后池新愚公精神,真正把建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县的责任扛起来,硬活拿起来。从县委书记、县长做起,广大党员、人大代表都冲在第一线,全力办好旅发大会、建设中国最美千里乡村旅游通道、打赢项目建设百日攻坚战,上演了《激情燃烧的岁月》涉县版。全省全域旅游创建工作现场会、县城建设攻坚行动现场观摩调度会等相继在我县召开。近日,我县连续第9次被评为全国投资潜力中小城市百强县,并被评为全国新型城镇化质量百强县。
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像