网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

十七届人大常委会第2号建议

作者:本站  发布时间:2017/7/12 15:27:40  来源:本网

 

关于审议《2016年预算执行及其他财政收支审计工作情况的工作报告》的建议

县审计局:

7月6日,涉县十七届人大常委会第五次会议听取了县政府关于《2016年预算执行及其他财政收支审计情况的工作报告》,会议经过认真审议,提出如下建议:

1、加强学习培训。一是加大各预算部门主要领导和主管副职对有关财务法律法规知识的学习培训力度,增强责任意识和法治意识,准确了解财务政策,增强对财会工作领导的精准性。二是加强对预算单位财会人员的各项财务制度、财经纪律的业务培训,使他们熟知财务制度和财经纪律,切实增强财务风险防范意识,全面提升财务管理水平。

2、扩大审计范围。要以预算执行审计为中心,进一步提高预算审计的广度和深度。一是扩大审计范围,特别是一些重点部门及其二级预算单位、生产经营性企业和重点资金的审计,将更多的预算单位列入审计范畴;二是突出审计重点,特别是专项资金数额较大的项目和工程,比如:美丽乡村建设、招商引资、水利工程、城市建设等民生工程项目资金的审计。
     3、加大整改力度。审计完结不等于完事,审计部门要尽快作出处理意见,形成审计决定,并及时下达相关部门和单位,以便于相关部门和单位及时整改,完善相关财务管理制度,真正发挥审计监督作用,凸现审计效果。

4、强化责任追究。审计部门要进一步加大审计监督力度,与财政监督、纪检司法监督形成合力,从各个层面上保证审计查处问题的纠正和整改。要紧密结合当前开展的“一问责八清理”活动,进一步加大对审计发现的违纪问题的处理力度和对责任主体的追,进一步增强审计工作的威慑力,彻底解决屡审屡犯问题。

5、加强机关队伍建设。一是继续挖掘内部资源,加强业务学习和培训,强化资源整合配置,不断提高审计人员的综合素质和审计效率。二是针对审计人员严重缺少现状,要主动及时向编制部门申请招录专业对口人员,充实审计队伍,更好地适应当前审计工作的需要。

接到此建议后,审计局要认真承办,抓紧落实,在三个月内将建议承办落实情况书面报告县人大常委会财经工委。

 

<--EndFragment-->

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像