网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

十七届人大常委会第4号建议

作者:本站  发布时间:2017/9/30 15:30:41  来源:本网

 

关于视察全县河道综合治理工作情况的

  

 

县政府:

8月25日,县人大常委会组织部分组成人员及人大代表,视察了我县河道综合治理情况。通过实地视察和召开座谈会,大家一致认为,县政府及水利局在灾后重建、桥梁修复、渠道清淤、建设水生态系统方面做了大量的工作,效果良好,为全县水患预防工作和水生态建设工作做出了重大贡献。同时,就更好治理河道、美化河道,提出了如下建议:

一、成立配套的组织机构。由于河道整治涉及多个部门、多个学科,在整治过程中还将触及部门、企业、民众的利益调整,单凭水利局一个部门无法协调、调动沿河两岸的其它部门和乡镇,因此,县政府应加快成与河道治理工作配套的领导班子,实行统一指挥,集中相关权利,赋予指挥机构协调仲裁权、监督检查权、资金控制权、统一清障权、土地调剂权等。并逐步健全完善河长制,保障各项制度的落实到位。

二、采取相对应的监察措施。坚持督查工作与治理工作并重,建立统一的水政监察和环保监察执法队伍,实行联合执法,加强执法管理,加大对破坏河道、破坏水土保持、污染水体的违法案件的打击力度。要加强对重点河段、重要区域和重要时段日常巡查,加强部门的协调沟通协作配合,建立长效管护机制,形成齐抓共管的水道治理工作局面。要建立水文水质在线监测系统,及时掌握各断面的水文、水质变化情况,从而及时有效控制污染入河,确保河水流动循环。要对沿河违章建筑的拆除工作进行督查,整治河岸环境,并在治后重新划定河岸保护控制线,控制线内禁止一切建筑物。县政府要通过市场化运作,将河面保洁管护推向市场,既减少政府性资金投入,又能真正管好河道。

三、实行刚性治理措施。要及时有效推进水毁修复工程建设,对坍塌、渗漏严重的堤段进行防渗处理,严格遵照设计要求,确保堤防断面高度宽度;要加快东枯河上游综合治理建设,通过清淤除障、加固堤坝等方式,恢复河道的行洪能力,减轻下游的防洪压力东枯河县城段治理力度,综合治理要与城市景观相结合,实施高标准治理,打造河岸美景。

四、营造共同爱河的社会氛围。要采取喜闻乐见的方式,推进水生态文明教育进机关、进企业、进学校、进社区,广泛宣传河湖科普知识,让河湖管理保护意识深入人心,成为社会公众的自觉行动,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。

 

<--EndFragment-->

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像