网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

涉县政府副县长王楠同志在人大代表建议、政协委员提案交办会上的讲话

作者:  发布时间:2018/3/9 16:41:18  来源:本网

 

涉县政府副县长王楠同志

在人大代表建议政协委员提案交办会上的讲话

(20183月9)

同志们:

今天,我们召开人大代表建议、政协委员提案交办会,主要任务是对今年两会建议提案的办理工作进行具体安排部署,明确要求、落实责任,确保高效优质如期完成今年建议和提案办理任务。下面,我就去年承办工作基本情况及如何做好今年的承办工作讲几点意见:

一、关于去年承办工作基本情况

去年县“两会”后,县委、县政府下发了《2017年承办人大代表建议政协提案任务目标分解方案》,并召开专题会议,就做好承办工作进行了安排部署。各承办单位紧紧围绕县委、县政府决策部署,务实创新,依法办理,较好地完成了各项承办任务。2017年,县委、县政府共办理人大代表建议86件、政协提案166件,涉及51个承办单位,按时办结率达到100%,满意率或基本满意率达到100%。在办理的建议、提案答复中,已解决和基本解决103件,解决问题的比例达到41%。回顾去年的承办工作,主要有三个方面的特点:一是领导重视,承办工作力度不断加大。各分口包案的县领导,深入到各承办单位进行指导和督办,各承办单位主要负责人亲自挂帅,专门机构认真承办,责任到人,挂帐办理,有效地促进了办理工作的顺利进行。二是强化督办,着力提高建议提案满意率和落实率。通过重点建议提案督办、部门联合督办、不满意建议提案二次督办的方式,强化了督办成效。三是注重宣传,通过在涉县政府信息公开平台上公开发布建议、提案的答复意见,不断扩大建议和提案的社会影响。总之,每年的承办工作之所以能够不断取得新的成绩,离不开大家的共同努力和方方面面的大力支持。在此,我代表县政府,向关心支持建议提案承办工作的各位同志表示衷心的感谢!同时,真诚希望大家能一如既往地关心、支持、重视县政府承办工作!

二、关于做好2018年承办工作的要求

今年,县政府共需办理人大代表建议47件、政协提案150件,涉及75个承办单位,主要集中在城市建设、道路交通、农业水利、生态旅游、社会治安等多个方面。今年的建议提案大多立意较高,很有参考价值。各承办单位要进一步完善办理工作制度和规范,坚持实事求是、开拓创新、破解难题,切实提高办理工作质量和水平,确保解决问题比例达到50%以上,按时办结率、答复函规范化率、满意率、走访率达到100%,努力解决一批群众关心的热点难点问题。

(一)高度重视,按时保质完成承办任务

各承办部门要明确两个时间节点。一是要明确承办工作的确认时限。各承办单位要依据本部门职责范围以及领导协调意见,对收到的代表建议和提案在5个工作日内予以确认。对需要调整承办单位的,要及时退回县法制办,不允许延误不报或自行转给其他单位。二是要明确承办工作的办理时限。主办任务合计10件(含10件)以下的单位,要在6月30日前办复(答复、征求意见);主办任务10件以上的,要在7月31日前办复(答复、征求意见)。不能按时办复的,有关单位必须与人大选工委、政协提案委和县法制办沟通。

(二)务求实效,进一步提高承办工作质量

一是要突出办理重点。紧紧围绕“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的工作主线,密切关注全县改革发展中遇到的新情况,从建议和提案中筛选确定涉及改革发展与社会稳定的重要问题,如结构调整、食品安全、生态保护、扶贫攻坚、乡村振兴等,以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重点,集中办理,狠抓落实。

二是要加强调查研究。承办单位要深入了解建议提案的提出背景,掌握真实情况,找准问题症结,制定解决办法。要注意从建议提案中捕捉和掌握丰富的信息资源和智力资源,结合工作实际,梳理归纳带有宏观性、普遍性和前瞻性的问题,有针对性地提出解决思路和措施。

三是要注重办理实效。认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,实现政府工作报告确定的目标任务,解决建议、提案反映的民生诉求。坚持依法办理、科学管理,推进和谐承办。对解决条件比较成熟的问题,集中精力、集中时间、集中力量抓紧解决;对通过努力可以解决的问题,创造条件限期解决;对一时不具备解决条件的问题,认真作出解释说明。

四是要创新承办工作机制。认真研究和探索新形势下做好承办工作的新方法、新措施,着力创建有利于实现又好又快、科学发展的承办工作体制机制。进一步加大“现场办案、联合办案、会商办案、阳光办案”工作力度,积极尝试媒体跟踪、专题报道等做法。不断总结提炼工作中的好经验、好做法,逐步完善工作制度,创新工作方式和手段,增强承办工作效果。

(三)加强领导,努力开拓承办工作新局面

办理工作政治性、政策性、业务性很强,各承办单位要强化大局意识和责任意识,加强领导,落实责任,提高办理工作质量和水平。

一是要进一步完善责任体系。认真落实一把手负总责、主管副职直接抓、责任科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制。各承办单位的主要负责同志和主管负责同志要向县政府负责,实行领导班子成员全员抓办理的工作制度。主要负责同志要经常过问,并对做好办理工作提出要求。主管负责同志要具体组织、直接协调,落实办理责任。责任科室和承办人员要强化责任,扎实作风,务求实效。涉及的突出问题、复杂问题和重要的前瞻性问题,实行单位领导包案办理、管理部门挂账督办,确保办理工作有人办、能落实。

二是要进一步加强督导检查。县法制办要进一步强化督查指导工作力度,坚持经常调度、及时督办,对重点工作进行专项督查,对复杂问题加强协调督导,对难点问题实行个案追踪办理,确保承办工作取得实效。

三是要进一步加强承办工作队伍建设。做好新形势下的承办工作,必须提高承办工作人员素质。各单位承办工作的同志要进一步学习掌握党的方针政策和国家的法律法规,学习业务知识,改进工作作风,强化服务意识,不断提高自身素质和工作能力。

同志们,今年的承办工作任务已经明确,希望大家一定要以对党和人民高度负责的态度,高效优质地完成承办工作任务,让代表、委员满意,让人民群众受益。

谢谢大家!

 

 

 

<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像