网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会副主任江喜所同志在县人大代表建议、政协委员提案交办会上的讲话

作者:  发布时间:2018/3/9 16:42:55  来源:本网

 

县人大常委会副主任江喜所同志

在县人大代表建议、政协委员提案交办会议上的

  

(2018年3月9日)

同志们:

这次会议是经人大、政协研究并报县委主要领导同意召开的。主要任务就是为了进一步提高认识,明确任务,改进措施,强化责任,把今年的代表建议、政协提案办理工作落到实处。稍后,县长要作重要讲话,各单位只要认真按照县长讲的要求去做,我相信今年办理工作肯定会使代表和委员满意。借此机会,讲两点意见:

一、肯定成绩,正视不足,时刻牢记群众美好向往,进一步增强做好办理工作的责任感和使命感

    每年对“两会”期间代表建议、政协提案进行集中交办,已经成为一项行之有效的制度。去年“一府两院”及其各部门对办理工作高度重视,51个承办单位克服很多困难,不断完善机制,加大工作力度,努力提高办理质效,很好地解决了一批人民群众普遍关心的热点、难点问题,得到了代表和委员的好评,落实率和满意率均超过往年。借此机会,我代表人大、政协向各承办部门,对办理工作的高度重视和积极有效工作表示衷心的感谢!

    但同时,也要充分认识到,在办理工作中还存在着一些问题和不足,如少数承办单位对办理工作的认识还不够到位,办理程序上还不够规范,办理工作还不够细致,解决所提问题还不够全面,与代表、委员见面沟通还不够及时。希望各承办单位在今年办理工作中引起足够重视,努力并加以改进。

    “两会”期间,代表、委员对“一府两院”工作提出议案、建议、提案,是宪法和法律赋予的一项重要职权,是依法执行代表职务、履行委员职责的重要体现,是代表人民意志、反映人民意见和要求的重要形式,是对“一府两院”实施监督的重要手段。相比往年,今年“两会”上提出的代表建议、政协提案,站位更高、涉及面更广、全局意识更强,都是围绕全县“3492”重大工作任务的重点问题、热点问题、难点问题,既充分体现了代表与委员的政治热情和责任意识,也充分体现了广大群众对全县经济社会发展的殷切期望。各承办单位要把办理工作作为全面贯彻落实党的十九大精神的有效体现,作为推进转型升级、换道超车、高质量发展的有效抓手,作为改进工作作风、实现美好生活的有效载体,再提认识、再压责任、再抓落实,以高度的政治责任感和使命感,切实把每件建议、提案办理好、落实好,给代表、委员一个满意答复,给群众一个满意交代。

    二、硬化举措,强化督办,兑现好对群众许下的庄严承诺,不折不扣做好办理工作

    今年“两会”期间,代表共提出建议60件,委员提出提案160件。总体上看,今年代表、委员所提建议、提案大多数调研充分,内容丰富,涉及面广,重点突出,质量较高。充分说明人大代表、政协委员的履职能力和水平在不断提高,同时也给各承办单位的办理工作提出了更高的要求。认真办理好建议和提案,是“一府两院”及有关部门的法定职责和义务,也是联系群众、体察民情、了解民意、集中民智,建设法治政府、责任政府、人民满意政府的基本途径。

    一是要形成抓领导、领导抓的新态势。去年,人大形成的多条意见、建议,得到县委的充分认可,汪书记多次作出重要批示,要求各部门、各单位要认真落实,举一反三推进。希望大家一如既往地高度负责、积极承办,协调落实、有效解决,按照各自承办任务,主动对标对表,每条建议都要挂图承办,每条提案都要挂账督办,逐条逐件逐项制定详细方案,量化任务,明确责任,精心组织,指定专人,尤其是单位一把手,要亲历亲为,抓重点、抓热点、抓难点,“专案”人员要一线抓、具体抓、连续抓,在财力、物力、人力等方面给予大力倾斜;主办部门与会办单位不分主次,都是主角,要主动担当,积极作为,既要各自承办,又要通力合办,共出谋划策,共献计出力,形成强大的承办合力,通过建议、提案的办理落实,解决群众美好向往中的不充分不均衡问题。人大、政府、政协领导要持续实行包干督办制度,加强对重点办理工作的指导、督促、检查,协调解决办理中的困难和问题,对涉及多个部门的办理工作,要主动提出办理意见,努力形成标杆建议和示范提案,为办理工作提供可行方案和参考依据。

    二是要开创抓具体、具体抓的新局面。县委汪书记在今年政协开幕式和人代会闭幕式讲话中指出,“‘一府两院’及各部门要积极办理人大代表建议、政协委员提案,做到件件有落实、事事有回音,让代表、委员满意,让群众受益”。这就是我们做好办理工作所要遵循的重要原则。都要把代表建议、政协提案化为目标、变为动力去推进、落实、解决,实现办理工作的“见面率”、“办结率”达到100%,不断提高“落实率”。具体而言,就是要提高“三率”,即:“见面率”、“办结率”和“落实率”。要把功夫用在解决问题上,避免出现“重形式、走过场”和“重答复、轻落实”等现象。同时,在办理过程中,要做到“三个讲清楚”:对已经解决和落实的,要把办理结果向代表、委员讲清楚;对已列入计划正逐步解决的,要把方案、步骤和措施向代表、委员讲清楚;对因政策原因或客观条件限制暂时不能解决的,要把原因向代表、委员讲清楚。在此,我想强调一下,过去办理工作中,时有代表、委员“被满意”现象,不满意也是代表、委员的权力,建议、提案是代表、委员履职的权力,谁也没有权利剥夺。

    三是要构建抓实际、实际抓的新格局。办理工作既是一项民心工程、民生工程,更是一项带有政治性、全局性的工作。在督办措施上,实行“五督办”:即重点建议、提案人大主任、政协主席、政府县长包干督办、重难点建议、提案跟踪督办、人大、政协机关委室各司其责协调督办、代表、委员参与督办、深入实际、现场视察督办。在工作步骤上,3月份召开交办会,确定督办的重点建议;9月份,人大、政协听取重点单位办理工作汇报,并组织视察;10月份,召开办理见面会,进行满意度测评。同时,采取评议、询问、质询等多种形式对办理工作进行刚性督办,确保真办理、真落实、真解决。在督办效果上,做到“五个不放过”:对能解决而没有解决的不放过;对避重就轻、敷衍应付的不放过;对开空头支票、不付诸行动的不放过;对未与代表、委员见面的不放过;对代表、委员不满意的不放过。

    同志们,代表建议、政协提案的办理工作是一项法律性、政策性、时效性都很强的工作,也是一项艰苦细致的工作。希望大家以更加强烈的责任心和使命感,以更加饱满的工作热情和更加认真负责的态度,共同努力,真抓实干,把县长的讲话要求贯彻好、落实好,把建议、提案重视好、办理好,确保代表、委员满意,确保人民群众受益。

 

 

<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像