欢迎访问涉县人大网站!

 

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

· 人大简报
 

人大简报——2018年第4期

作者:涉县人大  发布时间:2018/3/9 19:52:48  来源:本网

 

我县吹响代表建议、政协提案交办集结号


      3月9日,我县召开县十七届人大二次会议代表建议和县政协九届二次会议委员提案交办会。县人大常委会副主任江喜所、政府副县长王楠、政协副主席申金燕出席,县委、县政府相关部门及各乡镇人大、政府负责人约80余人参加。会议由县政协副主席申金燕主持,县人大常委会副主任江喜所、政府副县长王楠分别提出了具体要求。


      会上,县政府法制办主任张向红宣读了《关于印发2018年县政府系统承办县人大代表建议政协提案任务目标分解方案的通知》,对2018年的代表建议、政协提案办理工作作了详细安排、周密部署。今年“两会”上提出的代表建议、政协提案,站位更高、涉及面更广、全局意识更强,紧紧围绕全县“3492”重大工作任务的重点问题、热点问题、难点问题,75个承办部门共需办理人大代表建议60件、政协委员提案160件。


      会议指出,在办理过程中,要形成抓领导、领导抓的新态势,各承办部门要一如既往地高度负责、积极承办,协调落实、有效解决,主动对标对表,每条建议都要挂图承办,每条提案都要挂账督办,制定详细方案,量化任务,明确责任,精心组织,指定专人,单位一把手要亲历亲为,抓重点、抓热点、抓难点,“专案”人员要一线抓、具体抓、连续抓;主办部门与会办单位要共出谋划策,共献计出力,形成强大的承办合力。人大、政府、政协领导要持续实行包干督办制度,加强对重点办理工作的指导、督促、检查,协调解决办理中的困难和问题,主动提出办理意见,努力形成标杆建议和示范提案,为办理工作提供可行方案和参考依据。


      会议要求,在答复过程中,要开创抓具体、具体抓的新局面, 要把代表建议、政协提案化为目标、变为动力去推进、落实、解决,要把功夫用在解决问题上,避免出现“重形式、走过场”和“重答复、轻落实”等现象,实现办理工作的“见面率”、“办结率”达到100%,不断提高“落实率”。
     

      会议强调,在督办过程中,要构建抓实际、实际抓的新格局,在督办措施上,实行“五督办”:即重点建议、提案人大主任、政协主席、政府县长包干督办、重难点建议跟踪督办、人大、政协机关委室协调督办、代表、委员参与督办、深入现场视察督办。在工作步骤上,3月份召开交办会;9月份,人大、政协听取重点单位办理工作汇报;10月份,召开办理见面会,进行满意度测评。同时,采取评议、询问、质询等多种形式对办理工作进行刚性督办,确保真办理、真落实、真解决。在督办效果上,做到“五个不放过”:对能解决而没有解决的问题不放过;对避重就轻、敷衍应付的不放过;对开空头支票、不付诸行动的不放过;对未与领衔代表见面的不放过;对代表不满意的不放过。
     

      会议要求,各承办部门都要以更加强烈的责任心和使命感,以更加饱满的工作热情和更加认真负责的态度,共同努力,真抓实干,把建议、提案重视好、办理好、落实好、解决好,让代表、委员满意,确保人民群众受益。

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像