网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

这个“家"让我绽开了笑颜、坚定了信心

作者:本站  发布时间:2018/5/17 18:00:55  来源:本网

 

  

    这里吸引着我:5月,是花海的季节,耕耘的岁月,县人大人选工委人员不顾炎热,查看了全县17个人大代表之家、7个代表联络站建设及运行情况。近半旬的查看,说实话,直到今天,也就是5月17日早晨,我的心是沉的,一路看过来,家站硬件参差不齐,管理不持续,四册登记不全,活动成效不实,代表作用发挥不大,等等,我一直在苦思缘由,寻找答案。                                   

    今天,按照计划,我们一行来到索堡镇代表之家,这也是最后一个“家"了,人大主席刘艳梅正在"家"接待群众,但家的格局让我眼前一亮,我若饥似渴地想从中汲取营养。

    践行是最好的宣誓:跟随刘主席的汇报,门外不象其它家站一片红,而是代表的履职要求,“当一届代表,一辈子光荣",普实的话语道出了群众的寄托、代表的神圣。再看宪法宣誓,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国努力奋斗,等等。这些豪言壮语在这个家得到了很好的诠释和践行。


    活动是最好的阵地:“每月有活动,计划了就要组织",刘主席斩钉截铁地说。她与其他乡镇人大主席一样,也分包参与中心工作,稳控、修路、双拆、扶贫,一样不落,每样工作都得到党委认可,但正如她所说"人大工作是我们的阵地,是我们的主业”。不由地我想到了习主席在十九大报告中的一句话:“中国人的碗里要放中国的粮食”。

    调动是最好的保障:组织代表走访群众、联系选民、视察调研、向选民述职,等等,这些活动单靠主席一人,很难实现,家对各级代表实行小组管理,分设民生组、环保组、乡村建设等专业小组,每组名确组长,由组长组织实施相关活动。梯形队伍管理模式,提升了活动实效,加快沟域经济发展、打造特色民宿、推进道路绿色生态等,这些针对性的意见建议,既助推着中心工作,又实现着群众向往,更改进着政府工作。活动的多样化、持续性,更激发着代表捐款修路、走访群众、投资兴业,上演着新时代代表激情燃烧的岁月。

    记录是最好的呈现:再看四册,每项活动都有活动记录、简报和相片,内容齐全,分类合理,与活动计划完全吻合。这么大的工作量都是她一人负责,亲历亲为。说实话,这一切令我感动,自愧不如,她真是一名优秀的人大主席,为她点赞,为她竖起大拇指。

    落实是最好的信任:建议效果展示,代表代群众之言,表万民之心,意见提得对,办理有实效,建议提得好,工作推进快。我认为,这个家只所以用钉钉子精神、一杆子插到底的作风去督办建议,就是因为意见建议的承办落实效果,事关群众对代表的信任,事关代表履职的信心,事关人大的社会威信。

    我们到底应该怎么做,我认为责任加落实,便是最好的答案。当好一届代表,定会光荣上一辈子。

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像