网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

十七届人大常委会第6号建议

作者:本站  发布时间:2017/11/23 16:31:48  来源:本网

 

第6号


县政府:
      10月31日,涉县十七届人大常委会第七次会议听取了县政府关于《涉县2017年财政预算上半年执行情况的工作报告》,会议经过认真审议,提出如下建议: 
      1、积极培育壮大财税来源。一方面要做好增量。继续加大招商引资“天字一号工程”和优化营商环境工作力度,引进一批符合产业政策、投资大、市场前景好、利税高、经济拉动力强的大企业、大项目落地我县,培植后续税源,为财政收入的稳定增长引入生力军。二是要做好存量。进一步对现有企业,特别是民营企业做好帮扶,在转型升级、科技创新、信贷资金等方面进行有针对性的服务,促使企业进一步扩大生产规模,增产提效,提升缴税能力。
      2、优化税收征管模式。一是进一步优化征管措施,强化调度分析机制,突出抓好重点税种、重点行业、税源大户征收管理工作,切实做到应收尽收;二是加强信息比对和信息共享,盯紧大外环、太行山高速等重大项目建设,堵塞各种税收漏洞,确保足额征收;三是继续落实好全县乡镇、有关部门协税护税工作机制,强化综合治税信息平台利用,进一步提高综合治税工作成效。
      3、抓好支出预算执行工作。继续牢固树立过“紧日子”思想,调整和优化各部门、单位支出结构,大力压缩一般性支出,压控“三公”经费只减不增,集中财力保障全县脱贫攻坚、全域旅游、农村饮水、道路交通等重点项目建设资金需求。加快资金拨付进度,特别是文化体育、科技、农林水、住房保障等上半年支出进度较慢的项目,相关部门要加快完善相关手续,加快支出进度,确保支出进度与时间进度一致,更好地助推全县经济社会发展。
      4、强化政府债务监管。要严格按照省政府批准限额举借债务,坚决制止违法违规举债。要进一步强化政府债务监管,对近几年全县政府债务进行一次全面摸底排查,按轻重缓急,妥善处理存量债务,切实防范和化解财政金融风险。
      5、加强对财务人员的业务培训。建议县政府在2018年2月前对全县预算单位的财务人员进行法律法规专题培训,增强其财经法治意识和防风险能力,进一步规范财务管理,确保预算执行的科学性、准确性和规范性。
      6、简化预算资金拨付流程。县财政部门在对预算资金进行严格把关,确保资金使用安全的情况下,建议适当简化审批程序,尽量缩短审批时限,加快审批速度,尽快按时序进度拨付资金,提高预算资金的使用效率。
      接到此建议后,县政府及相关部门要认真承办,抓紧落实,在三个月内将建议承办落实情况书面报送县人大常委会财经工委。

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像