网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

十七届人大常委会第8号建议

作者:本站  发布时间:2017/12/25 16:35:51  来源:本网

 

第8号
关于对全县石刻碑刻进行集中保管的建议
--珍拾散落在田间山野的“历史记忆”


县政府:
      涉县石刻文化是一枝瑰丽的奇葩,不仅记载着先人活动的踪迹,也在一定程度上反映了各个历史时期的经济和文化,无不展示了涉县各个历史阶段的文化风采和劳动人民的无穷智慧,真可谓千姿百态、淋琅满目。近年来,我县探索性对宗教类石刻实施了集中保管,在娲皇宫建立了“石刻馆”,修茸还原了它们的历史面貌,向世人展示了宗教石刻文化的集群效应,得到社会各界的广泛赞誉,已成为娲皇宫的吸晴之笔。为加快我县“一体两翼”建设,更好保护并传承传统文化,鉴于当前全县石刻碑刻散落田野、破损严重现状,县政府应立即采取相应措施加强对石刻碑刻的依法集中保管,丰富我县文物资源,拓展资源保护视野。
      一、石刻碑刻生存已“岌岌可危”。发扬传统文化已被十九大提到了前所未有的重要战略上来,石刻文化正在复苏。再来看看我县石刻碑刻生存现状,一些记载历史信息的石刻碑刻被遗落在水渠边、道路旁、树林中等,日常工作中,我们还经常发现很多重要的石刻被群众用来做门墩、搓衣板、修渠、修桥等现象比比皆是,有的甚至用在圈养家畜或者厕所的墙上,这些承载着重要历史记忆的石刻,就这样悄无声息地埋没在芸芸众生的普通“家”中;加上石刻长期裸露在田野,经受着大自然的风吹日晒,使寺庙等田野石刻特别是零散石刻遭受破坏,甚至消失的速度不断加快,还有一个众所周知的隐患,石刻被盗、被不法分子买卖的风险越来越大。县政府必须引起高度重视,充分认识历史资源是一去不再来的,把石刻碑刻作为重要的传统文化给予及时的保护和管理。
      二、迅速开展石刻碑刻普查工作。建议成立由主管县长任组长,旅游、文物保管、公安、工商、娲皇宫管理处等相关部门和乡镇政府主要负责人任副组长的石刻碑刻征集保护领导小组,并设立协调、安全、技术小组,负责对全县范围内石刻碑刻的普查、甄别、分类、征集、修茸、恢复、移交等事宜,娲皇宫提供相应保管场所,进行集中安全保管。要将这项活动纳入我县全域旅游创建活动中,加快启动,全面普查,确保无死角、无遗漏,组织专家科学甄别、合理分类,加快修缮,恢复面容,发挥作用。
      三、按照我国现行的法律和管理范畴集中保管。在征集过程中,要严格遵照《文物保护法》要求去征集,积极争取社会各界的理解和支持,坚持规范在前,统一方案,对石刻碑刻的概念、集中保管的原则、各类石刻保管的方法、搬运的措施以及集中保管的地点要求都要进行严格的规定。比如:田野零散石刻系指散落在田野、民间,无专门保护机构和人员看管,存在严重安全隐患的石刻文物(不包括列入不可移动文物名录的);零散石刻保管的原则是,建议散落在田间、地头、山林、路边的石刻碑刻全部集中保管;对带有地标性的石刻文物,如无专门机构和人员看管,不具备物防、技防条件,文物安全受到严重威胁的,应集中保管,待其符合安全保护条件后再将其置放回原地点;散落在村庄中,无人看管的,原则上集中保管;散存于村民中,存在安全隐患的石刻文物,原则上集中代管;在确保文物安全前提下,对每件集中保管石刻进行GPS定位、拓片、照相及原始的文字记录,科学记录原始信息。娲皇宫要切实担负起集中保管责任,有效提供保管场所,实施专业的看管和修复,打造太行带石刻碑刻群,用厚重的石刻文化提升我县知名度,增强全域旅游创建力。
      接到此建议后,县政府及相关部门要认真承办,抓紧落实,在三个月内将建议承办落实情况书面报送县人大常委会教科文卫工委。

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像