网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

十七届人大常委会第10号建议

作者:本站  发布时间:2018/7/3 8:54:03  来源:本网

 

第10号

县审计局:


      6月25日,涉县十七届人大常委会第十四次会议听取了县政府关于《2017年预算执行及其他财政收支审计情况的工作报告》,会议经过认真审议,提出如下建议:


      1、科学制定方案。县政府审计部门年初在制定审计工作方案时,要加强与人大财经工作部门的沟通,征求人大财经工作部门的意见和建议,增强审计工作的针对性和全面性。


      2、加强队伍建设。一是就人员短缺问题,多向县委、县政府及人事主管部门进行汇报,通过招聘等途径,充实审计力量,解决审计人员不足问题;二是积极建言献策,提前谋划县级审计委员会的筹建工作,确保在2019年3月底以前,组建完成县级审计委员会,更好地适应当前形势的需要。


     3、拓宽审计范围。审计部门要坚持以预算执行审计为中心,进一步拓宽审计范围。一方面要对涉及预算资金量大、民生覆盖面广的重点部门及其二级预算单位,加大审计力度,确保部门预算严格按照《预算法》执行;另一方面要加强对脱贫攻坚、环境保护、交通、水利、城乡建设等民生专项资金的审计,最大限度提高财政资金的使用效益。


      4、创新审计方式。在坚持集中审计和借用日常审计成果的同时,力求打破干部离任审计的传统做法,多开展一些日常工作中的任中审计,实现审计触角前移,让预算执行单位主要领导时刻绷紧执行《预算法》这根弦,将违纪违法行为消灭在萌芽状态,更好地保护领导干部。


     5、强化审计问题整改落实。要突出抓好审计查出问题的整改落实工作。一方面审计部门要及时向被审部门和单位下达审计决定书;另一方面审计部门要强化跟踪督导检查,对被审计单位整改情况进行“回头看”,督促被审计单位采取切实有效措施,确保落实好每一条审计建议。同时,审计部门要加强与县监察、纪检、组织等单位的联动合作,规范审计移送工作机制,对整改不认真、不彻底的单位,要按照规定严肃处理,推进各项整改措施落到实处。


     6、按时向人大报告审计整改落实情况。县政府及审计部门要主动接受县人大常委会监督,认真总结有关预算单位上年度审计发现问题的整改落实情况,并以专题报告的形式向县人大常委会报告。

    接到此建议后,审计局要认真研究,抓好落实,在三个月内将建议承办落实情况书面报告县人大常委会财经工委。

                                                        
涉县人大常委会办公室                    

                                                                2018年7月3日
                              

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像