网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

涉县人大对基层工作进行“2345”量化部署

作者:  发布时间:2019/3/26 9:44:00  来源:

 

涉县人大对基层工作进行“2345”量化部署
 
    3月25日,涉县召开基层人大工作安排部署会议。县人大常委会副主任江喜所同志出席会议并讲话,17个乡镇人大主席参加。会议围绕当前基层人大工作现状,紧扣代表之家(代表联络站)建设与运行情况,对基层人大工作任务进行了量化部署安排。会议由县人大人选工委任书娥同志主持。
 
 
     按照议程,会议通报了各乡镇“为全国‘两会’护航、人大代表在行动”活动开展情况,井店镇就如何保障人大独立行使职权、辽城乡围绕如何增强群众自信、索堡镇紧扣怎样发挥代表主体作用作了典型发言。
 
 
 
    任书娥同志对基层工作做了“2345”工作部署:
  2即持续发挥代表之家、代表联络站两个载体作用。组织代表按时接待选民、走访群众、视察调研、执法检查,合理档案分类、完善四册登记。
     3即三项职责统一行使。每季的最后一个月20日至28日为乡镇人大主席团会议,6月至7月召开上半年人代会,次年2月召开全年人代会,每季的第一个月组织代表集中学习,第二个月组织代表进行视察。
     4即对代表建议、群众反映的问题通过四个层面来提出、办理。每个代表联络站每月向人大主席团汇报至少一条的群众反映的问题或代表建议,每个代表之家每季至少向县人大报告一条事关全局的代表建议,每个联络站每月至少解决一件群众反映的问题,每个代表之家每季度至少解决一件事关全局的代表建议。
     5即实现五个方面的提升。每个乡镇今年至少举办一次代表培训班,提升代表业务学习的能力;按照县人大“民意进机关”要求,开展代表建议直接联通县乡部门,提升代表为民代言的能力;每个代表之家2019年至少开展两次代表持证视察活动,提升代表知政督政能力;全面贯彻落实县人大工作要求和活动部署,提升基层人大联动履职能力;强借人代会、民主生活会、走访群众等载体,组织各级代表述职,提升代表接受群众监督能力。
 
 
   江喜所同志语重心长地对大家强调了六句话:
  第一句话:要努力干好本职工作。
     人大监督工作不同于党委、政府及其他部门的监督,今天,特别强调这句话,是因为在前段活动中,个别人大主席把人大监督于其他监督混为一体。人大听取报告、专题调研、专项视察、执法检查是在广泛征求群众意见、社会建议基础上,围绕群众关心的热点、社会关注的难点、发展聚焦的重点开展的,是代表群众行使管理国家事务,这是最本质上的区别,大家要紧扣这个原则组织人大活动,依法履行人大职权。
     第二句话:要切实把代表之家(站)管理好、运用好、发挥好。
     我们投入了大量的精力、物力、人力,建设了17个代表之家、7个代表联络站,为代表履职搭建了新平台。去年,通过观摩活动,可以看出大部分乡镇抓得好、用的好,但有的乡镇,重视度不够,还停留在建设的初级阶段,只是挂了几个展牌。书娥同志刚才做了具体安排,目的只有一个,就是通过代表家(站)的运用,把基层人大职责强起来,权威树起来,代表作用发挥出来,为在座的各位人大主席成长搭建平台,创造条件。今年将对家站再次观摩和评比,上半年进行档案评比,年底组织大观摩活动。大家要早部署、早安排、早落实。散会后,把今天会议精神和内容向联络站传达清、部署好,规范动作必须到位,法定职责必须落实,自选动作必须有特色,代表活动必须按部就班、不折不扣地组织开展。
      第三句话:要把县人大常委会的指示精神和活动安排落实到位。
      大家要带着这三个问题去反思、去补齐、去赶超。一是同样的活动,为什么有的乡镇做的好,而有的乡镇做的差?二是同样的时间,为什么有的乡镇落实迅速,而有的乡镇没有任何动静?三是同样的条件,为什么有的乡镇总是干在先,当标杆,而有的乡镇鞭策不前,督促不动。
     第四句话:要把人大工作置于地方党委的领导下开展。
     这一句话是双层含意。一是围绕党委工作开展人大工作,二是在党委的领导和支持下开展人大工作。重大决定、重大决议、重大事情要及时向党委汇报,努力争取党委的大力支持,坚守人大工作沿着正确的政治方向发展。
     第五句话:要做好人大代表的教育培训工作。
     作为基层人大,要把代表的培训工作看重、看大。让每一个代表都熟悉履职业务,掌握相关政策,熟知相关法律,提高履职能力。特别是代表应有的素质和大局意识、政治责任,都是培训工作的重点内容,促使代表强树党是领导一切的意识,将思想和行动集中到党的决策部署落实中,清楚代表的职责和任务,就是为了发展和实现党的伟大事业。近期,县人大举办由乡镇人大主席、常委会组成人员及部分代表参加的培训班,邀请省市人大专家授课。培训后,在座的各位要在各乡镇举办培训班,保证每一个代表、每界代表都能认真履职、正确履职、有效履职。
     第六句话:要及时反馈事关全县的人大代表意见和群众热难点。
     凡是涉及到全县的、全局的、长远性的代表意见、建议和群众反映的问题,要及时向县人大报告,比如,扶贫工作、环保工作、营商环境工作、教育、卫生、民生事业等存在的共性问题或者影响较大的事项,既是本乡镇某方面发展中存在的问题和困难,也可能是全县其他乡镇推进中的瓶颈,要迅速报告县人大,作为县人大监督工作的重点,督促推进全县发展。同时,我们更要树立品牌意识,总结经验,树立典型,勇于展现自身亮点和好的成效,县人大将大张旗鼓地总结、宣传、推广好的做法、好的办法、好的制度。
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像