网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

中共涉县人大常委会党组意识形态工作责任制实施方案

作者:  发布时间:2018/11/10 10:25:59  来源:

 

中共涉县人大常委会党组

意识形态工作责任制实施方案

2018年11月6日中共涉县人大常委会党组会议通过)

 

为进一步加强和改进县人大常委会机关的意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,明确党组领导班子、领导干部的意识形态工作责任,根据县委《关于进一步加强和改进意识形态工作的十项机制》,结合人大常委会机关实际,制定本方案。

一、总体要求

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、 关乎道路、关乎国家政治安全、关乎社会和谐稳定。按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,常委会党组领导班子对本单位意识形态工作负主体责任,党组书记是第一责任人,党组分管领导是直接责任人。党组必须强化意识形态工作领导责任制,将意识形态工作纳入本单位年度工作考核、 党风廉政责任制考核及领导干部绩效考核等内容之中统筹安排。

二、任务分解

(一)党组应当把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,列入每年工作要点和计划,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作同部署、同落实、同检查、同考核。

总负责:常委会党组

(二) 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 和党的十九大精神以及习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委关于意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

总负责:常委会党组

(三) 建立党组负责,常委会办公室牵头,各工委作人员组成的专门研判队伍,每季度至少一次分析研判本单位意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护 意识形态安全。常委会党组每年至少两次专题研究意识形态 工作。及时向上级党委报告意识形态领域分析研判情况、意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

总负责:常委会党组

具体负责:各委室

(四) 加强对意识形态工作的统一领导,统筹协调本单位在行政管理及代表工作中体现意识形态工作要求、维护意识形态安全,切实形成党组统一领导、党组成员齐抓共管、办公室组织协调、有关工委分工负责的工作格局。把意识形态基本知识纳入人大干部、人大代表学习教育培训内容, 加强对本位党员干部、人大代表意识形态工作的教育培训, 增强责任意识,提高政治鉴别力。

总负责:常委会党组

具体负责:各委室

(五) 建立健全相关制度办法,加强对各类意识形态阵地 的管理,切实做到可管可控,绝不给错误思想、观点和言论 提供传播渠道。深入推动开展“扫黄打非”,依法深入开展反邪教工作,坚决开展反分裂斗争,坚决封堵境外政治性有害出版物和非法宗教类出版物的渗透。

总负责:常委会党组

具体负责:办公室、法制工委、财经工委

(六) 切实维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形 态主导权。党组书记亲自抓,领导、安排专门人员加强对人大网站和微信工作群的管理,建立健全管用防并举、方方面面齐动手的制度体制。做大做强网上正面思想舆论, 提高网上议题设置能力和舆论引导水平,理直气壮唱响网上主旋律。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,切实加强网络信息管控,重点管好涉县人大网、涉县人大微信工作群,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透, 旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,深入开展网络意识形态安全专项清理行动。

总负责:常委会党组

具体负责:办公室

(七) 领导、组织有关委室对发生在本单位及人大代表关注的重大突发事件、热点敏感问题而引发的网络舆情, 按照“及时准确、分开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的要求,主动发声、及时回应,有效引导社会舆论。

总负责:常委会党组

具体负责:办公室

(八) 领导、组织对意识形态领域重大问题的处置,对否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,应当敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效地发出声音, 通过人大网站、微信或者党内通报旗帜鲜明地表明立场亮明态度,理直气壮地加以批驳,有理有利有节地开展思想 舆论斗争。对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论 坛等公开场合发表同中央精神相违背的言论,非议党的理论 和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员 干部、人大代表,依纪依法严肃处理。

总负责:常委会党组

具体负责:办公室、财经工委

(九)支持、指导做好人大代表中知识分子的团结引导服务工作,充分发挥他们在社会主义先进文化建设中的主力军作用。

总负责:常委会党组

具体负责:办公室、人选工委

(十)加强机关干部队伍建设,自觉践行“三严三实”和 “忠诚干净担当”要求,建设一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍,确保意识形态工作领导权牢牢掌 握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。

总负责:常委会党组

具体负责:各委室

三、检查考核

(一) 常委会办公室作为党组主管意识形态工作的综合职 能部门,在党组统一领导下,履行指导、组织、协调、督查 和抓好落实的职责。

党组每年将意识形态工作纳入向县委报告的内容。党组班子成员要把意识形态工作作为民主生活会的重要内容,接受监督。

自觉接受纪检机关的监督检查。

四、组织领导

县人大常委会成立党组书记任组长,党组成员任副组长, 委室负责人和各乡镇(街道)人大主席(人大联络处主任)负责人为成员的意识形态工作领导小组,统筹协调机关和全县人大系统意识形态工作。

附:涉县人大意识形态工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涉县人大意识形态工作领导小组

  长:赵海栓(人大常委会党组书记、主任

副组长:张医平(人大常委会党组副书记、副主任)

姚彦明(县人大常委会党组成员、副主任)

江喜所(县人大常委会副主任)

赵银亮(县人大常委会党组成员、副主任)

王海峰(县人大常委会党组成员、办公室主任)

 : 王巨军(县人大常委会法制工委主任)

郝陆军(县人大常委会财经工委主任)

任书娥(县人大常委会人选工委主任)

          姜朋飞(县人大常委会办公室副主任)

 淼(河南店镇人大主席)

石军伟(涉城镇人大主席)

李春斌(神头乡人大主席)

刘彦梅(索堡镇人大主席)

李海芳(辽城乡人大主席)

杨帅飞(西戌镇人大主席)

申海秀(偏店乡人大主席)

杨文军(龙虎乡人大主席)

李小强(木井乡人大主席)

钱天桢(井店镇人大主席)

 莉(更乐镇人大主席)

杨美胜(固新镇人大主席)

陈凯明(西达镇人大主席)

程慧洋(关防乡人大主席)

        任国旺(合漳乡人大主席)

        王为明(偏城镇人大主席)

        郝怀玉(鹿头乡人大主席)

                志(平安街道办人大联络处主任)

 

领导小组下设办公室,办公室设在人大办公室,办公室主任由人大办公室主任王海峰兼任。

<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像