网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

中共涉县人大常委会党组议事规则

作者:  发布时间:2018/8/5 10:27:20  来源:

 

中共涉县人大常委会党组议事规则

2016年3月6日中共涉县人大常委会党组会议通过)

为充分发挥县人大常委会党组的核心领导作用,进一步规范党组工作,确保党的路线方针政策、国家的法律法规和县委的决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实,根据《中国共产党章程》和有关规定,制定本规则。

第一条  中共涉县人大常委会党组(以下简称县人大党组)是中共涉县委员会派出机构,在县委的直接领导下开展工作。

第二条 县人大党组会议是县人大党组的基本议事形式,并以会议表决形式体现党组的意志,不得以传阅会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决。

第三条 县人大党组会议一般由党组书记召集和主持;特殊情况下,由党组书记委托副书记召集和主持,副书记应在会后向书记报告会议情况。

第四条 县人大党组会议议事范围:

1.传达学习党的路线、方针、政策和中央、省、市、县委的重大决策、重要指示等,研究贯彻实施意见;

2.研究决定以党组名义向县委报送的重要请示、报告;

3.讨论和研究县人大常委会行使决定权、监督权、人事任免权等依法履职方面的重大问题;

4.研究县人大常委会年度工作计划、工作总结和有关重要工作;

5.研究县委向县人大党组提请的干部任免事项和县人大常委会机关干部的推荐、任免、奖惩及纪律处分有关事项;

6.研究决定县人大常委会及人大机关重要项目和大额支出等有关事宜;

7.研究、决定县人大常委会机关党的建设、思想政治工作、党风廉政建设和机关建设中的重要事项;

8.研究其他重要问题。

第五条 县人大党组会议原则上每月召开一次,遇有重要情况可以随时召开。

第六条 县人大党组会议由全体党组成员组成,县人大常委会非中共党员副主任和相关人员列席,列席人员由党组书记根据会议内容确定。列席县人大党组会议人员,对于党组的决议、决定可发表意见,但没有表决权。

第七条 县人大党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的,应向党组书记请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。县人大党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

第八条 县人大党组会议讨论决定事项坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定和少数服从多数的原则进行。会议进行表决时,赞成票超过党组成员过半数为通过。表决可以根据讨论的内容采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式。党组成员个人无权决定应由县人大党组会议集体决定的重大问题,也无权改变已经县人大党组会议集体作出的决定。

第九条 党组成员必须坚决执行和维护县人大党组会议的决定。如对决定有不同意见,或在工作中发现新的情况,可在党组内部提出研究;在党组没有重新研究作出决定前,必须坚持按照原决定执行,且不得公开发表不同意见。对县人大党组会议决定事项的贯彻落实情况,应及时向党组报告。

第十条 党组原则上每年召开一次民主生活会,一般安排在第四季度。召开民主生活会的方案,应当报县委同意。

民主生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上。

第十一条 县人大党组会议的出席和列席人员要严格遵守保密纪律,县人大党组会议内容应当保密的,不得向外泄露。

第十二条 县人大党组会议由专人记录,并根据需要编发会议纪要。县人大党组会议记录由办公室负责建档保管,因工作需要调阅县人大党组会议记录,须经党组书记批准,方可查阅。

   第十三条 本规则自通过之日起施行。

<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像