网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

中共涉县人大常委会党组“三重一大”决策制度

作者:  发布时间:2018/9/2 10:49:14  来源:

 

中共涉县人大常委会党组

“三重一大”决策制度

 

为落实中共中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(以下简科“三重一大”制度),推进人大常委会党组决策科学化、民主化、制度化,现结合人大工作实际制定本制度。

一、“三重一大”事项的主要内容

(一)重大事项决策

凡涉及改革、发展和稳定,关系工作人员切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:

1、上级有关党和国家的路线、方针、政策的会议和文件精神的贯彻和落实;

2、单位党组织建设、精神文明建设和思想政治工作中的重大问题;

3、人大机关干部队伍建设、党风廉政建设中的重大问题;

4、人大机构的设置、调整及人员编制;

5、整体工作规划,年度工作计划、工作目标的确定;

6、财务年度预算调整;

7、涉及人大机关的重大改革方案和改革措施的制定;

8、机关荣誉称号的授予和重大奖惩事项;

9、重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;

10、领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。

(二)重要人事任免

领导班子工作分工。

(三)重要项目安排

1、大宗办公物资及设备采购等;

2、上级批准的重大或集体考察学习活动项目经费的支出。

(四)大额度资金的使用

按照国家、省、市、等有关规定执行。

二、集体决策的机制和程序

(一)集体决策的机制和程序

对重大问题,通过党组会讨论决定。

(二)参与集体决策的范围

出席党组会的正式成员为党组书记及党组成员。会议根据工作需要,由会议主持人确定,可以邀请有关委办的负责同志在讨论相关议题时列席会议。

(三)民主决策程序

依照国家法律、法规和相关规章,凡属“三重一大”事项,提交决策之前,要经过必要分析可行性论证或制定出具体方案,提交讨论并做好记录,采取民主集中的原则,做出决策。其它“三重一大”事项,在决策之前,要依照法律法规和相关规章规定的程序,广泛调查研究,要充分听取群众意见,深入进行论证和协调。

三、集体决策机构议事规则

(一)认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

(二)凡需通过党组会决策的事项,任何人不得以任何其它形式替代。

(三)如有重大议题或重要人事任免,党组会出席人数需达到或超过应出席人数的2/3,会议方可举行。

(四)会议在讨论有关议题和工作时,应首先由主管同志报告情况,其他同志未受委托不得越权代替。

(五)集体决策议决事项,一般应坚持少数服从多数的原则。党组会作出决定,采取表决制。出席会议的正式成员有表决权。会议表决事项,重大议题或重要人事任免事项表决,以赞成票超过应到会人数的2/3为通过。

(六)对于带有实质性的有争议事项,如无时限要求,一般应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。

(七)凡前次党组会议做出的决策,如需再次上会复议,必须有1人动议,并在会前征得2/3以上应出席会议同志的同意,否则不得复议。

(八)在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动回避

(九)会议决定的事项,应明确落实部门和责任人。

(十)对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则要严厉追究有关人员的责任。

(十一)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议记录纪要等形式留下文字性资料。

四、“三重一大”事项决策的实施

(一)分工组织落实。经党组领导班子决策的“三重一大”事项,应由班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,应明确一名班子成员牵头。

(二)严格执行决策。任何领导班子成员都不得擅自改变集体决策。个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映;但在未作出新的决策前,应无条件执行。

(三)加强督查反馈。要建立健全本单位决策督查制度,对“三重一大”事项决策的执行情况,进行跟踪督查,并及时向党组领导班子及主要负责人报告。

 

 

                                                              2018年8月

<--EndFragment-->

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像