网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

赵海栓同志在十七届人大常委会第二十二次会议上的讲话

作者:  发布时间:2019/5/23 14:36:20  来源:

 

各位委员,同志们:
   今天的会议听取和审议了县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于太行山家庭林场建设和森林防火工作情况的报告、关于全县国有资产管理情况的报告,并进行了询问和满意度测评;会议听取和审议了县政府关于2019年预算调整情况的报告,并表决通过了《涉县人大常委会关于批准涉县2019年财政预算调整情况的决定》;会议听取了县文旅局代表建议办理情况,相关提建议代表对办理情况表达了意见;会议分别听取和审议了县人民法院、县人民检察院关于扫黑除恶工作情况的报告并进行了满意度测评;会议审议通过了《涉县人民代表大会常务委员会人事任免办法(试行)》;市人大代表刘晓红和县人大常委会委员李建臻进行了述职,并接受了履职情况满意度测评;会议还通过了人事任免事项并进行了宪法宣誓。会议圆满完成了各项议程,开得很好,很务实、有创新、富有成效。借此机会,我讲几点意见:
     一、深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以务实和创新为抓手,不断推动新时代县乡人大工作迈上新台阶
   单就今天的会议来讲,我们就有三个创新,第一就是会前组织了相关法律和业务知识考试;第二就是首次在常委会上宣读调研报告;第三就是首次在常委会上进行询问。
   我们的创新不是形式上的,不是为了创新而创新,更多的是抓住务实的精髓,为了取得实实在在的效果。第一就是通过考试查找出了不足和短板,实现以考促学、以考促进,以考促工作提升。第二就是鉴于以前会议时间紧,大家有时根本来不及研读调研报告,结果调研报告起不到审议参考的作用。调研的工作就流于形式,调研组的辛苦努力就白费了。所以,今天我们特意安排时间,宣读调研报告。这些调研都是主任会议全程精心指导和把关的,调研报告都客观真实地反映了某一方面的工作情况,写得问题很具体,所提建议针对性也比较强,这些调研成果应当引起重视并得到充分利用。第三就是我们在听取审议报告的形式上一直在探索创新,从一开始的单纯听取报告、然后再分组审议,发展到后来的进行满意度测评,今天我们又加上了询问,这样做的目的就是不断提高报告审议质量,加强针对性,促进各项工作更好开展。
   各位委员、同志们,只要我们抓住务实和创新这两点,就一定能使县人大常委会工作上新台阶、展新风貌,在新时代实现人大新作为。
   二、要有敢为人先的锐气,大胆地问,勇敢的提,使询问取得最佳效果
   人大审议报告并询问既是履行监督职责,也是在行使国家权力、参与国家事务管理,其目的是反映民意、集中民智、行使人民赋予的权力,推动“一府一委两院”改进工作,提高工作质量和水平,更好实现人民意志。人大审议和询问不同于一般研讨会、座谈会、工作会的发言,主要不是交流思想、发表观点,不是讨论部署工作,不是一般性地评价工作,而是监督“一府一委两院”工作开展得怎么样,是不是符合人民的关切、取得了人民满意的成效,是不是贯彻落实了党中央和省、市、县委决策部署、执行了相关法律规定,是不是兑现了向人民作出的承诺、实现了人代会提出的任务目标,还存在哪些差距、问题,据此我们大家应该有针对性地大胆地提出批评、意见、工作建议,大胆地询问广大群众关注的热点、难点问题。
  三、要以较真碰硬、力求监督实效的态度,一招不让地抓好询问答复和审议意见办理工作
    对于部门的答复,代表不满意的。答复部门要根据意见建议,结合实际情况,认真抓好落实整改,再次进行答复,直到代表满意为止。对于常委会的审议意见,“一府一委两院”要积极研究办理,不折不扣抓好落实。有关专门委员会、常委会工作机构要做好后续跟踪问效工作,督促有关部门认真研究吸纳常委会组成人员审议意见和调研报告提出的意见建议,切实加强和改进工作,并按时向人大报告改进落实情况。如果有必要,还可以安排听取审议改进落实情况的报告,持续开展监督。

<--EndFragment-->

 

<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像