网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,10,220,1,0,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

赵海栓主任在县十七届人大常委会第二十五次会议上的讲话

作者:  发布时间:2019/10/1 14:26:26  来源:

 

各位委员,同志们:
   今天的会议深入学习了“不忘初心、牢记使命”主题教育相关知识,依法任命了涉县人民法院副院长,决定了代理院长,通过了接受宁文霄、李国庆辞去涉县第十七届人民代表大会代表职务的决定,圆满完成了各项议程,会议开得很好。借此机会,我讲几点意见:
  今年是新中国成立70周年,是地方人大设立常委会40周年,当前第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,值此重大时刻,我们一定要以强烈的政治责任感和历史使命感自我加压,拼搏奋斗,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕实现党中央和省委、市委、县委作出的决策部署,全力以赴、扎实高效地做好各项工作,谱写新时代县乡人大工作新篇章。
  一要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代县乡人大工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家的指导思想,是我们做好一切工作的基本遵循和根本保证。常委会和各乡镇人大主席团要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首要的政治任务,作为贯穿人大工作的主线,切实在学懂弄通做实上下功夫,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。人大谋划和开展各项工作,要全面贯彻习近平总书记的重要讲话、重要指示精神,坚决落实党中央和省委、市委、县委决策部署,确保各项工作服从服务全县工作大局,更好助力经济社会高质量发展和改革攻坚任务。
   二要坚定坚持党的全面领导,确保人大工作的正确方向。人大是党领导下的政治机关,要坚定坚持党的全面领导,把树牢“四个意识”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,时时处处事事同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格执行请示报告制度,人大工作中的重大问题、重要事项、重要情况,都及时向党委请示报告,做到一切重要工作、重要事项都在党的领导下进行,确保各项工作毫不动摇地体现党的全面领导。
   三要围绕实现党委的决策部署,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。人大工作要服从服务于打好三大攻坚战、助推经济社会高质量发展,要把宪法法律赋予的职责担当起来,党中央作出的决策部署,省委、市委、县委提出的工作任务,要不折不扣地确保完成;只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都应依法积极参与和推进。
   四要密切同人民群众的联系,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。习近平总书记指出:“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。”人大一切工作都必须坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为始终不渝的价值追求,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,努力使每一个决定决议都体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。要把联系代表、发挥代表作用的工作做得更细、更实,密切常委会同代表、代表同人民群众的联系,使人大的工作生动体现社会实践的发展,更好顺应人民群众对美好生活的向往。
   希望朱保献同志在新的工作岗位上,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步增强宪法和法治意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责;进一步增强人民意识,始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。要切实树牢人大意识,《中华人民共和国宪法》第一百二十三条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。希望涉县人民法院在朱保献同志的领导下,自觉主动接受人大及其常委会的监督,自觉配合人大开展的调研视察,按要求参加人大会议、带头落实人大决议、决定,认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。要切实树牢公正意识,公正是司法的灵魂和生命。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。习近平总书记强调,要懂得“100-1=0”的道理,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象。希望朱保献同志加强法院法官管理,努力提升法官素质和工作水平,努力让人民群众在每一个判决案件中都能感受到公平正义。
    各位委员,同志们,明天我们将迎来中华人民共和国70周年华诞,举国上下将举行隆重庆祝活动。在此,让我们共同祝愿伟大祖国日新月异、繁荣富强!
<--EndFragment-->

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像