欢迎访问涉县人大网站!

 

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

人大常委会第二十六次会议讲话

作者:  发布时间:2019/11/29 18:52:06  来源:

 

 
各位委员,同志们:
    今天的会议听取和审议了县人民政府关于2019年民生工程实施情况的报告、关于提请审议《涉县城乡总体规划修改(2013—2030年)》的议案、关于2019年冬季居民供暖情况的报告、关于涉县2018年财政预算执行及其他财政收支情况的审计报告、关于涉县2018年财政决算情况的报告;会议对县人民政府2019年民生工程实施工作和冬季居民供暖工作进行了满意度测评;会议通过了涉县人大常委会关于《涉县人民政府关于提请审议涉县城乡总体规划修改(2013—2030年)的议案》的决议和涉县人大常委会关于批准涉县2018年财政决算的决定;会议对统计局局长陈建萍同志和人社局局长马彦海同志进行了履职情况评议;市人大代表吕土奎和县人大常委会委员申瑞平向人大常委会进行了述职,并接受了履职情况满意度测评;会议还通过了人事任免事项并进行了宪法宣誓。会议圆满完成了各项议程,开得很好,很务实、富有成效。借此机会,我就民生实事人大代表票决制工作讲几点意见:
    一、什么是民生实事人大代表票决制?有什么特点和优势?涉县什么时候开展这项工作?
    民生实事人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会期间,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督评估的制度。候选项目一般为15项或20项,从中一般票选10项。
纳入代表票决制工作的民生实事,主要是以政府财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。一般应为当年度可完成的,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。
    民生实事人大代表票决制通过代表票决充分吸收人民群众的意见和建议,实现政府决策与群众需求的精准对接、高度融合,这样做一是有利于进一步推进基层政治的民主化,不断丰富人民当家作主的政治内涵,充分体现“人大代表人民选,人大代表为人民”,对全体选民负责。通过民生实事人大代表票决制的实施,有效推动政府的民生项目由人大代表票决决定,不断提高人大代表履职的积极性和主动性,人大代表通过调研听民声、座谈汇民智和走访基层选民参与决策,进一步扩大了基层政治的民主化,人民当家作主的内涵在实践中得到充实和丰富。二是有利于进一步推动政府民生实事项目决策的科学化。民生实事项目人大代表票决制之前,党委政府内部会议研究决定的民生项目,难免会与群众所期、所盼、所想急需解决的问题存在一定的差距,把民生实事项目的决定权转交由人大代表票决决定,充分运用好人大代表联系选民、深入基层及对全体选民负责的广识和智慧,使公共财政尽可能普惠到大多数人民群众,践行“以人民为中心”的发展理念,不断增强决策的科学性。三是有利于民生实事项目的顺利实施和提升人民群众的获得感和幸福感。人大代表票决的民生实事项目接“地气”、贴“民心”,更深受广大人民群众拥护,获得群众认可,必将得到人民群众的支持和参与。同时,政府相关责任单位在实施民生实事项目过程中,要积极主动接受人大代表监督、主动听取群众呼声;更要接受人大代表和群众的意见建议,只要党委政府、人大代表和群众心往一处想,劲往一处使,民生实事项目必将成为“民心工程、民生工程”。
    11月22日中共河北省委召开了人大工作会议,出台《中共河北省委关于进一步加强和做好人大工作的意见》,意见指出,普遍建立民生实事项目人大代表票决制,加强民生实事项目实施监督,2020年实现市县全覆盖,积极推动乡(镇、街道)建立民生实事项目人大代表票决制。这就要求我们县在今年的人代会上就要实行代表票决制,接下来,乡(镇、街道)也要全面推开。
    二、我们人大常委会组成人员和列席会议的乡(镇、街道)人大主席(主任)在代表票决制中应该发挥什么作用?
代表票决制可分为三个阶段,分别是项目征集初定阶段、项目审议票决阶段、项目监督评估阶段,在第一个阶段,也就是人代会召开之前的这一个时期,大家要积极围绕民生实事项目开展调研,要到社区去、到农村去、到企业去、到校园去,要依托代表家站、网站、微信,充分利用多种形式广泛听取人民群众的意见,通过议案建议等多种途径,积极提出项目的意见和建议。
    在第二个阶段,也就是人代会期间,要带头对民生实事项目进行讨论、审议、询问,带头在代表中宣传代表票决制工作的重大意义,要引导代表树立主人翁精神,充分行使当家作主的权力,投下宝贵的一票。
在第三个阶段,要充分运用调研、持证视察等监督手段,对票决出的民生实事项目实施情况进行监督检查,对其实施进展进行评估。县人大常委会组织大家审议县政府上一年度民生实事完成情况,并对实施情况开展满意度测评。
    总之,能不能把民生票决制这项工作做好,大家的责任重大。希望大家一定要再强化认识,坚定制度自信,通过全链条地辛勤工作,让这项民主探索在涉县落地开花,结出累累果实,以实际行动展现“不忘初心、牢记使命”主题教育的辉煌成果!

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像