欢迎访问涉县人大网站!

 

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

人大常委会第二十八次会议上的讲话

作者:  发布时间:2019/12/30 18:56:56  来源:

 

 
各位委员同志们,我就金融工作讲几点意见:
    一、务必强化支持涉县服务涉县的大局意识。无论是什么人、什么部门,进了涉县门,就是涉县人,就有义务为涉县的发展尽心尽力。作为金融部门,你们的发展离不开涉县的发展,涉县经济就是你们金融部门发展的土壤、阳光和空气,如果金融游离于地方经济发展之外,那必将成为无源之水、无本之木。可以说,金融与地方经济发展是命运相连、互相依存的鱼水关系、唇齿关系。金融系统的全体同志务必提高政治站位,强化大局意识和服务意识,牢固树立服务地方经济就是壮大自我的工作理念,以建设涉县、发展涉县、振兴涉县为己任,坚决贯彻落实县委决策部署,充分发挥自己在支持地方经济发展中的职能作用,为涉县经济的高质量发展提供强有力的资金支持。
    二、务必加大对我县实体经济的支持力度。金融是现代经济的命脉,没有金融的支持,就没有实体经济的繁荣,更不会有县域经济的高质量发展。现阶段我县经济面临不少困难:一方面经济下行压力仍然很大,在调结构、去产能、强环保的压力下,很多企业,特别是中小型企业,都不同程度的面临资金短缺问题;另一方面为了尽快推动县域经济的转型升级,全县上下大力招引项目,一大批大项目、好项目在我县落地。很多都是符合国家产业结构、经济效益前景非常好的项目,但因缺乏资金不能迅速建成或者开工生产。特别是县委十三届八次全会提出的太行红河谷高质量旅游经济带、龙马产业新城等“六个全县大事”,件件顶天立地,是涉县经济高质量发展的希望,但同样也面临资金不足问题。金融业要主动适应和对接县域经济高质量发展的新常态,科学担当、靠前服务,想尽一切办法,利用有利政策、量身定制地开发金融产品,为企业发展、项目建设提供资金支持,只要金融工作搞好了,一着棋活,满盘皆活。对于企业和金融行业之间存在信息不对称、相互不信任等问题,县人民银行、金融办要切实担负起自己的重要职责,充分发挥自身在监管和银企之间穿针引线的桥梁纽带作用,组织召开金融形势分析会、银企座谈会和融资洽谈会,实现信息共享,形成政府、银行、企业之间的良性互动和有效工作机制,最大限度地发挥金融对实体经济发展的助推作用。
    三、务必打好防范化解重大金融风险攻坚战。金融是国家经济的命脉,也是社会的稳定器。党中央高度关注防范化解金融风险问题,习近平总书记指出:防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。金融部门一定要深刻领会习总书记讲话精神,牢固树立防范化解金融风险就是为社会稳定发展做贡献的政治意识,坚决打击各类金融违法行为,筑牢早期干预和风险处置防线,提升内部监管水平。各银行要严格按照商业银行法依法经营,不断优化信贷结构,提高信贷质量,提高服务水平,化解债务风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,共同营造我县优质安全的金融生态环境。
    四、务必强化对驻涉银行部门的监管。评价一家银行是否称职的标准有很多,但我认为关键应该看其对县域经济发展贡献的大小。可以从三个方面来评判,一是看信贷比,看你的信贷比是多少,在同行业处于什么位置,与去年相比,是增加了还是降低了;二是看资金流向,是流向了涉县,还是流向了县外;三是看资金流向了什么行业,是流向了房地产还是实体经济企业,对县内中小微企业贷款额度有多少,占贷款总量的比例是多少,是否响应了国家金融资金支持实体经济发展的政策精神。对于那些只知道挣涉县人的钱,不服务涉县人民群众、不服务涉县经济发展的银行,可以毫不客气地说,涉县金融行业不欢迎你,涉县人民也不欢迎你。县人民银行、金融办要加强对驻涉金融部门的监管考核力度,对于那些存贷比非常低、服务意识特别差、甚至对企业恶意抽贷、断带的银行,建议取消其评先评优资格,同时建议县委县政府在财政性、政策性存款中一律不予考虑。作为县人大常委会,我们将按照《涉县人大常委会关于对任命人员和垂直管理部门负责人进行工作评议的试行办法》进行刚性监督,从听取工作报告开始,针对有问题的单位,要开展询问工作,对于问题突出、服务意识特别差、群众反映特别强烈的银行,将毫不犹豫的进行质询,并向县委和上级主管部门进行建议,让优秀的金融部门来涉县发展,让服务涉县意识差的部门离开涉县。
    财经工委会后要迅速将测评结果报告县委,通报银行上级部门和县政府,希望测评成绩差的银行,认真反思,加强整改,县人大常委会将持续监督,跟踪监督,刚性监督。

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像