欢迎访问涉县人大网站!

 

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

· 人大简报
 

人大简报--2020年第1期

作者:本站  发布时间:2020/5/7 16:41:27  来源:本网

 

中共涉县县委召开人大工作会议
暨“9+1”联动监督动员会

4月21日下午,中共涉县县委召开人大工作会议暨“9+1”联动监督动员会,邯郸市政协副主席、涉县县委书记汪涛出席会议并讲话,县长邢晟就做好“9+1”联动监督工作讲了重要意见,县委副书记张进山主持会议,县人大常委会主任赵海栓就全县人大系统“9+1”联动监督工作进行了安排部署,市第一督查组组长张守华,县四大班子其他领导、法院院长、检察院检察长出席会议。

邯郸市政协副主席、县委书记汪涛强调,要以此次动员会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省市县人大系统联动监督会议精神,聚焦重点领域,强化依法监督,扎实推进“生态兴县、旅游强县、建设美丽涉县”进程。

一是务必提高政治站位,切实增强做好人大工作、开展联动监督的责任感和使命感。全县上下特别是人大系统要把开展“9+1”联动监督作为推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地落实的重要抓手、作为推动涉县高质量发展的重要行动、作为践行以人民为中心发展思想的重要举措、作为推动治理体系和治理能力现代化的重要契机,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上来,统一到省委、市委工作安排上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决树牢“涉县发展、人大尽责”理念,坚定抓好组织实施。

二是务必坚持问题导向,切实提高联动监督的针对性。要严格落实县人大常委会关于开展“9+1”联动监督的《实施方案》,深入开展自查,做到摸清底数掌握实情;要创新监督检查手段,灵活方法科学推进,确保工作落实、问题解决;要锚定时间节点、抬高工作标杆,确保按期保质完成各项任务;要严督实查动真碰硬,拿出较真的底气、硬气、锐气,大胆运用刚性监督措施,该质询的质询、该调查的调查、该罢免的罢免,通过监督推进,把群众对美好生活的向往转变为实实在在、公平正义、可触可感的现实生活,以群众“获得感”和“满意度”来检验监督“含金量”。

三是务必做到标本兼治,切实推动联动监督成果落地见效。要坚持统筹谋划,把联动监督作为10个重点领域工作的“全面体检”,分类施策,下大气力解决各领域工作中存在的突出问题和矛盾,注重举一反三,善于从某一个领域问题反思其他领域问题,对排查出的问题和联动监督发现的问题,全部实行清单管理,跟踪整改落实。

四是务必强化组织保障,切实凝聚联动监督的强大合力。各乡镇党委要切实把党的领导贯穿到“9+1”联动监督始终,把握正确方向;全县人大系统要发挥主体作用,认真履行法定职责;各级政府和相关职能部门要自觉接受监督,全力抓好整改;纪检监察机关和组织、政法等部门要积极配合、协调联动,凝聚工作合力。要对10个领域各项工作任务推行清单管理制度,全部建账立表,解决一个销号一个,直至清仓见底。要广泛宣传相关法律法规政策和联动监督工作情况,让广大群众看到工作成效,为全面建成小康社会,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利尽到更大担当。

县长邢晟代表县政府作了表态,并讲了重要意见,一是提升政治站位,提高思想认识,认真领会开展“9+1”联动监督的重要意义,树牢“监督就是支持”的理念,全面增强支持和配合联动监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣贯彻落实省、市和县委的部署要求。二是从严从细排查,严格按照各个专项实施方案要求,全面深入排查,全面彻底整治,动态更新清单和台账,做到全覆盖、无死角。三是持续加大整治力度,坚持问题导向和目标导向,狠抓问题整改,以监督促整改,以整改促提升,确保如期高质量完成“9+1”联合监督的各项任务。四是密切协调联动,县乡政府及相关部门,要高度重视、精心组织,形成强大工作合力,切实做到组织到位、准备到位、配合到位,确保联动监督工作顺利推进。五是明责严责落责,推动工作落地落实,县政府各部门要主动承担起落实的主体责任,加强研究谋划,进一步细化分解任务,层层明责落责,对工作不重视、整改落实不力的要通报批评,严肃追究责任。

县人大常委会主任赵海栓就全县人大系统“9+1”联动监督工作进行了安排部署。赵主任强调,一要提高政治站位,切实增强贯彻落实省市县委决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以对党和人民高度负责的态度,用心领会并坚决贯彻好省委、市委、县委部署要求。二要强化责任担当,勇于攻坚克难,敢于较真碰硬,切实发挥好人大监督法律巡视“利剑”作用,坚决将联动监督各项工作任务抓实抓细。三要加强协调配合,牢固树立“一盘棋”思想,增强全局观念,主动加强与“一府一委两院”的协调沟通,加强工作联系,凝聚联动监督的强大合力,确保监督活动无缝对接、有序推进。四要坚持求真务实,始终坚持问题导向与目标导向相统一,充分发挥代表主体作用,综合运用多种监督手段,精心组织谋划,认真抓好落实,以实际行动和明显成效践行初心使命,体现忠诚担当,向县委和全县人民交上一份满意的答卷!

县人大常委会副主任刘建华就全县人大系统“9+1”联动监督工作的总体要求、重点内容和实施步骤等内容作了详细说明。

会议以视频会议的形式召开,设主会场和18个分会场。县“9+1”联动监督领导小组成员,省、市、县三级人大代表,县直有关单位、县人大各委室、县政府相关职能部门负责同志以及各乡镇党委书记、人大主席参加了本次会议。会上还印发了《中共涉县县委关于进一步加强和做好人大工作的意见》、《县委批转县人大党组关于开展“9+1”联动监督实施方案的通知》。

 


 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像