欢迎访问涉县人大网站!

 

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

县人大常委会“9+1”联动监督执法检查第四组召开专题工作推进会

作者:本站  发布时间:2020/5/11 11:11:45  来源:本网

 

    5月9日上午,县人大常委会“9+1”联动监督执法检查第四组召开专题工作推进会,清理规范违规违建项目和清理规范房地产项目两个专项执法检查代表小组全体成员参加会议,会议由人大办公室主任王海峰主持,人大常委会副主任、第四执法检查组组长姚英芳出席会议并讲话。
    人大办公室主任王海峰就“9+1”联动监督进行了介绍,重点讲解了我县清理规范违规违建项目和清理规范房地产项目专项工作方案。 
    会议邀请县住建局、自然资源和规划局、环保局相关专业人士对清理规范违规违建项目、清理规范房地产项目涉及的相关法律法规进行专题培训。
    会上,县违建清理办负责人就违规违建项目清理规范工作开展情况进行了专题汇报,县住建局负责人就清理规范房地产开发项目工作开展情况进行了专题汇报。
    代表小组成员就清理规范违规违建项目和清理规范房地产项目两项工作存在的问题展开讨论。
    为提高工作效率、畅通沟通渠道,“9+1”联动监督第四检查组建立了微信工作群。
    人大常委会副主任、第四执法检查组组长姚英芳指出,清理规范违规违建项目、违规房地产开发项目涉及到百姓的切身利益,都是百姓关注的热点,各职能部门要摸清底数,克服时间紧、任务重、问题多的困难,全力开展清理工作。各组人大代表,尤其是组长、副组长要切实负起责任,组织代表依法监督、多角度收集线索,确保清理规范违规违建项目和清理规范房地产开发项目联动监督工作取得实效。姚英芳主任对代表小组全体成员提出五点要求:一要高度重视。要深刻认识开展“9+1”联动监督的重要意义,切实增强作为人大代表的责任感和使命感,各位代表要认真学习《土地管理法》《城乡规划法》《建筑法》《城市房地产开发经营管理条理》等相关法律法规,要把功课做足,把清理规范违规违建项目、清理规范房地产项目联动监督工作作为一项重要工作来落实。二要保证时间。代表里有很多在乡镇或县直部门工作的,还有企业的负责人,既然人民选你当代表,那就要发挥代表的作用,这两项工作计划在6月上旬完成调研工作,希望各位代表克服困难,服从安排,保证每周抽出几天时间来参加活动。三要保证人员。这次“9+1”联动监督的分组是以乡镇人大代表团来分的,各乡镇的人大主席要发挥好作用,保证代表参与到活动中来。四要保证质量。各位代表要把握好“9+1”联动监督的根本目的、监督的基本方法,切实提高站位,充分发挥人大的监督职责,敢于较真碰硬,把坚持问题导向贯穿于监督全过程,真正发现问题、找准问题、解决问题,确保两项监督工作取得实实在在的效果。五要严守纪律。参加联动监督的代表要严格落实中央八项规定和实施细则,发扬求真务实的工作作风,要坚持正确的舆论导向,严守秘密,不当宣传员,当好监督员,当好人民的代言人。
    会后,人大办公室主任王海峰从如何收集问题线索、如何开展工作等方面对清理规范违规违建项目和清理规范房地产项目六个小组的组长、副组长再次进行培训。


 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像