欢迎访问涉县人大网站!

 

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

涉县十七届人大常委会第三十二次会议审议意见

作者:本站  发布时间:2020/5/14 9:33:43  来源:本网

 

    2020年4月30日,县十七届人大常委会召开会第三十二次会议。会议听取和审议了县人民政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、县人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告、中国人民银行涉县支行和县农商行关于疫情期间宽松金融环境和支持企业复工复产工作情况的报告,形成如下审议意见:
    一、关于县人民政府2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见
    会议对县人民政府2019年度环境状况和环境保护目标完成情况进行了满意度测评,测评结果为:满意24票,基本满意6票,不满意0票。
    经过认真审议,会议提出如下意见、建议:
   (一)农村面源污染方面:
    1、农业农村局要督促环卫公司适当增加车辆,优先做好沿河、重要路段沿线生活垃圾箱的配备和定时清运,以最大的力量确保相关制度的落实。全力保障全县农村保洁员工资的准时发放到位。
    2、县政府要进一步明确城区绿化带与道路路面管理责任,309国道、涉左公路、平涉路、刘张公路主要道路面与路测渠沟的清理、治污等责任,划清区域,健全机制。
   (二)大气污染方面:
    3、政府相关部门要提前搞好谋划,及早招标,可以提前邀请涉县17家洗煤厂的有关专业人士,对确定配送煤的质量进行把关,确保群众能及时使用上放心煤。要从源头加大散煤管控力度,散煤补贴要到位,散煤管控和清洁煤替代中要切合实际,根据农村各户的情况抓推广,不搞“一刀切”;煤气管网要有规划,合理安排,有计划施工,做到用气安全、工程质量安全、后期维护使用安全。
    4、县政府进一步明确相关部门的责任,加强对建筑工地施工现场的监管,对道路扬尘污染建议交运局要把单一的洒水治理方式变为清扫收尘洒水连贯作业处理的综合治理方式,特别是神头乡作为全县污染物传输廊道之一,空气质量指数居高不下,309国道过往车辆较多造成道路扬尘严重,交运部门要加大309国道神头段道路洒水力度和频次。
    5、县政府组织有关部门,研究和推进秸秆综合利用办法,治理方式变堵为疏。
    6、县政府协调交运、公安、城管、生态环境局全面排查整治,加大对报废车、超标排放车辆的查处力度。
   (三)水污染方面:
    7、县政府协调制定具体解决办法,将收取的居民治污水费和财政投入合理安排,保障污水处理厂正常运行。
    8、县政府对管网设施投建要统筹考虑、结合镇村规划科学设计、合理安装,做到既便于排污、治污,更有利于群众生活,并研究解决经费保障问题。
    9、县政府要健全县乡两级互通机制,河沙开采涉及乡村两级,拍卖工作要充分征求乡镇意见,促使乡级政府监督购买商的依法合理开采、环保清洁施工,保障各项工作的畅通落实。
    10、河道疏浚后,县政府及水利局要协助乡镇加大沿岸污染治理力度,加快修建景观路,建设景观带,从根本上解决群众垃圾污水倒入河内问题。
   (四)机制建立方面:
    11、县政府尽快理顺体制,明确经费来源,保障县乡村三级环保网格运行,在无法办理执法证的情况下,生态环境局为乡镇环保所人员发放工作证,便于开展工作,形成上下联动工作格局。
请县人民政府在三个月内,将以上审议意见的研究处理情况,书面报告县人大常委会办公室。
    二、关于县人民检察院公益诉讼工作情况的审议意见
    会议对县人民检察院公益诉讼工作情况进行了满意度测评,测评结果为:满意28票,基本满意2票,不满意0票。
    会议认为,县人民检察院认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署,紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等重点领域,以开展各类专项行动为切入点,积极履行检察职能,不断加大办案力度,高效推进公益诉讼工作深入开展,取得了良好的社会效果。同时针对工作中存在的问题和不足,提出如下意见:
    1、强化沟通协调,汇聚公益保护合力。主动加强与行政机关、社会组织就明确履职边界、厘清权责清单等问题达成共识,消除被监督者顾虑;加强在线索摸排、调查取证、技术咨询等方面的配合协作,推进行政相关信息资源共享;与人民法院共同研究公益诉讼案件管辖、证据规则、裁判执行等实务问题,探索诉后执行信息共享及损害赔偿相关规定,确保公益诉讼执行效果。
    2、加强学习培训,强化办案履职保障。要坚持问题导向,针对弱项短板,强化日常学习和培训力度,加强对公益诉讼检察干警的素能培训;持续加强公益诉讼专业团队建设,充实办案力量,优化人员配置,将更多年富力强的业务骨干充实到队伍中;高度重视科技强检工作,综合运用大数据、云计算、卫星遥感等技术,提高公益诉讼线索发现、调查取证的科技含量。
    3、强化宣传引导,营造良好社会氛围。一是充分发挥以案释法教育警示作用,有针对性地开展多维度、立体化公益诉讼宣传活动,营造良好舆论环境,提高社会公众的知晓度和参与度;二是出台公益诉讼案件线索举报奖励办法,深入农村和社区群众开展公益诉讼普法宣传,引导、鼓励社会公众主动发现、踊跃提供线索;三是探索建立公益诉讼线索社会化采集和智能化取证平台,促进举报线索方式便捷化,提高公众参与积极性,在全社会营造有利于公益诉讼发展的良好氛围。
    请县人民检察院在三个月内,将以上审议意见的研究处理情况,书面报告县人大常委会法制工委。
    三、关于中国人民银行涉县支行和县农商行疫情期间宽松金融环境和支持企业复工复产工作情况的审议意见
    会议对中国人民银行涉县支行、县农商行关于疫情期间宽松金融环境和支持企业复工复产工作情况进行了满意度测评,测评结果为:中国人民银行涉县支行满意28票,基本满意2票,不满意0票;涉县农商银行满意28票,基本满意2票,不满意0票。
    会议经过认真审议,提出如下审议意见:
    一、建立政银企联动机制。县政府金融办、人民银行涉县支行要充分发挥各自职能作用,建立定期互动联系机制,在做好常态化疫情防控措施前提下,通过定期举办政银企座谈会等形式,畅通三方信息交流渠道,做到政府、金融部门、企业之间无缝对接,切实发挥好金融在服务疫情防控和企业复工复产中的重要作用。
    二、制定信贷激励政策。县政府要制定金融机构支持我县企业信贷资金投放工作奖励办法,并严格落实到位,对信贷资金投放量大的金融机构要大张旗鼓予以奖励和表彰,进一步激励全县金融机构支持地方经济发展的积极性和主动性。
    三、做大做强担保公司。县政府要进一步加大财政对涉县金桥融资担保有限公司资本金的注入,增强公司融资担保能力,进一步提升公司服务我县中小微企业融资担保能力,全面助力中小微企业复工复产。
    四、大力支持小微企业。全县金融机构要持续落实好疫情期间金融支持小微企业相关政策,进一步降低小微企业融资门槛和成本,加大信贷资金投放力度,全力帮助我县小微企业渡过疫情难关。
五、加快金融产品创新。全县金融机构要进一步解放思想,务实创新,学习借鉴先进地区工作经验,结合我县实际,创新推出一批符合我县企业发展和项目建设实际的金融服务产品,为全县经济健康高质量发展作出新贡献。
    县政府及全县金融机构要高度重视县人大常委会审议意见,认真研究,抓紧落实。在接到此审议意见后三个月内,将该审议意见落实情况以书面形式报送县人大常委会财经工委。

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像