涉县人民代表大会常务委员会
当前位置:首页 >> 人代会专题

涉县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

作者:涉县人大     来源:本网     日期:2021/12/9 15:51:30

涉县第十八届人民代表大会第一次

会议胜利闭幕

      7月24日,涉县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
      大会执行主席董路明、王元峰、张海军、赵海栓、刘得洋、江喜所、赵银亮、姚英芳在主席台前排就坐。县领导高守刚、万晓方、张海涛、孟延荣、郭常智、梁江苏、王国军、薛顺利等也在主席台就座。
      县委、政府、政协、一二九师纪念馆、人武部、驻涉部队等机关县级领导,省人大代表,县人大机关委室负责人,县直部门负责人,乡镇和街道办负责人,部分民营企业负责人列席会议。
大会应到代表221人,实到215人,符合法定人数。

      大会主席团常务主席、执行主席、县委书记董路明主持会议。

      会议以举手表决的方式通过了涉县人民政府工作报告、涉县人民代表大会常务委员会工作报告、涉县人民法院工作报告和涉县人民检察院工作报告的决议。


县委书记董路明讲话


董路明指出
      大会期间,各位代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履行职责,依法行使权利,积极建言献策,共商发展大计,充分体现了新一届人大代表胸怀大局、忠于人民的责任担当,充分展示了大家奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

董路明强调
      县十三次党代会以来的五年,是涉县发展历史上极不平凡的五年。五年来,我县按照“生态兴县、旅游强县、推进高质量发展”的总要求,励精图治、砥砺奋进,打赢了灾后重建、承办市旅发大会、建设千里乡村旅游通道、精准脱贫、扫黑除恶等攻坚硬仗,推进了太行红河谷、邯钢退城整合、天铁技改转型、茅岭底水库等重大事项,拓宽了工业转型、农业增效、全域旅游等发展路径,战胜了自然灾害、新冠疫情等困难挑战,相继荣获全国双拥模范县“六连冠”、首批国家全域旅游示范区、全国“四好农村路”示范县等荣誉称号,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。
董路明指出
      未来五年,既是涉县由大转强的关键跃升期,也是追赶超越、全面发展的大有作为期。
      全县广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,对标对表抓落实。要善于用政治眼光观察和分析问题,从讲政治的高度思考和推进工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用科学的理论武装人、用共同的理想凝聚人,真正把全县干部群众的思想行动汇聚到改革发展的实践中。要不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求,自觉服从县委决定、听从县委号令、维护县委权威,高标准、高质量、高效率推进各项工作。
      要以民为本践初心,矢志不渝惠民生。要多关注基层群众,始终与人民群众想在一起、干在一起。要更加注重普惠性、基础性、兜底性民生工程建设,统筹做好就业增收、教育医疗、社会保障等民生事业,扎实推进常态化疫情防控。要集中精力把每年确定的民生实事办成办好,做到“年初列出清单,年底兑现承诺”。
      要突出重点抓推进,一心一意谋发展。要一以贯之推进大事,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,坚决将这些大事抓成县域经济发展的动力源。要坚持不懈优化平台,持续巩固县城长板、补齐乡村短板,提升园区能级、扩大生态优势,让发展质量更优,发展效益更高。要不遗余力强化支撑,聚焦项目建设主赛道不动摇,靠改革开放解难题,靠思想文化增动力,以安全稳定为基础,以改善民生为目标,把每一个任务干成干好干精彩,把每一项工作做精做细做扎实。
      要鼓足干劲强作风,担当奉献务实干。要保持锲而不舍的韧劲,把未来五年的目标任务分解细化,确定“施工图”,绘好“时间表”,制定“任务书”。要鼓足只争朝夕的干劲,争分夺秒抢时间、抢机遇、抢要素、抓发展,真正把黄金发展期变成黄金收获期。要拿出奋勇向前的拼劲,打破常规,直面问题,推动各项工作再上新台阶。
      要依法依规抓治理,不遗余力保安全。要统筹发展与安全,强化系统观念、底线思维,增强忧患意识、危机意识,紧紧盯住意识形态、安全生产、社会稳定、生态环境、防灾减灾、耕地保护等领域。要坚持依法依规,把合法性作为作决策、抓工作的第一道标尺,深入推进依法行政,加快转变政府职能,严格执行权责法定。要加强应急救援力量和应急管理工程建设,完善社会治安防控和城乡治理体系,做好社会矛盾排查调处和信访维稳工作,保障人民群众安居乐业。
董路明最后强调
      要毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展。要进一步加强和改进对人大工作的领导,为人大和人大代表依法履职创造良好环境。县人大及其常委会要围绕中心、服务大局,依法履行监督、任免等职能,不断增强人大工作的时代性、创造性。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行县人大及其常委会的各项决议决定。人大代表要常怀为民之心,常谏惠民之策,进一步提升服务群众、服务发展的能力水平,真正做到为人民发声、为人民履职。
 

       在圆满完成各项议程后,县第十八届人民代表大会第一次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 
关闭】  【打印