涉县人民代表大会常务委员会
当前位置:首页 >> 领导讲话

赵海栓在县人大常委会机关宣讲党的十九届六中全会精神

作者:涉县人大     来源:本网     日期:2021/12/31 10:50:14
 

   为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,掀起学习全会精神、凝聚奋进力量的热潮,12月20日上午,县人大常委会党组书记、主任赵海栓在县人大常委会机关宣讲党的十九届六中全会精神。
    赵海栓同志重点围绕学习领会总书记在全会上的重要讲话,从五个方面进行了深入解读。
      一是深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。党的十九届六中全会总结是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。
    二是深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就。党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;党领导人民自新自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。
    三是深刻认识新时代的历史性成就、历史性变革和“两个确立”的决定性意义。强调“两个确立”,阐明了马克思主义中国化进程的“三次历史性飞跃”,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,还从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就。
    四是深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验。从五个方面总结概括了党百年奋斗的历史意义,一是从根本上改变了中国人民的前途命运,二是开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,三是展示了马克思主义的强大生命力,四是深刻影响了世界历史进程,五是锻造了走在时代前列的中国共产党;将百年奋斗经验总结为“十个坚持”,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。
    五是深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。全党必须不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,必须抓好后继有人这个根本大计,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人。
 
    结合实际工作,赵海栓同志提出“八个带头”要求:一是带头深入学习贯彻落实十九届六中全会精神,牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是带头贯彻落实习近平人民代表大会重要思想,发挥好人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体作用;三是带头全面落实县委各项决策部署,围绕县委建设富强文明美丽现代化涉县的发展目标,深入践行“涉县发展、人大尽责”理念;四是带头依法履职,支持帮助“一府一委两院”,提升为人民服务的意识和水平;五是带头深入基层,调查研究,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,帮助解决人民群众根本利益;六是带头维护履行代表职责,把人民放在心中最高位置,不断扩大人民有序政治参与,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,确保人民当家作主;七是带头执行党内各项纪律,廉洁自律,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力维护风清气正的良好政治生态。八是带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。
 
关闭】  【打印