涉县人民代表大会常务委员会
当前位置:首页 >> 领导讲话

赵海栓在涉县十八届人大常委会第三次会议上的讲话

作者:涉县人大     来源:本网     日期:2021/12/31 16:57:49
各位委员、同志们:
       今天的会议听取和审议了县政府关于十项民生实事项目完成情况报告、代表建议办理落实情况报告、2021年财政预算调整情况报告、2020年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改落实情况的报告、“七五”普法执行情况和“八五”普法规划的报告;听取和审议了县法院关于民事执行工作情况的报告、县人大常委会关于开展法院民事执行工作联动监督情况的报告和规范性文件备案审查工作情况报告;会议通过了县人大常委会政府债务审查监督办法、批准2021年县级财政预算调整情况的决定和在全县开展第八个五年法治宣传教育规划的决议;会议对县政府十项民生实事项目实施工作、代表建议办理工作,县法院民事执行工作进行了满意度测评。会议还通过了人事任免事项并进行了宪法宣誓。会议圆满完成了各项议程,开得很好,很务实,借此机会,我讲几点意见:
      一、要以高度负责的态度把民生实事建成群众满意工程。县政府和相关部门通过共同努力、攻坚克难,如期完成2021年人代会代表票决确定10项民生实事项目,向全县人民交上满意答卷,实现了对人民的庄严承诺。接下来要做好对2022年民生实事项目谋划制定,认真筛选项目,并根据财力保障、量力而行的原则,既要广纳民意、汇聚民智,还要主动引导、贴近实际,形成候选项目。
      二、要以求真务实的精神加强代表建议办理。县政府及各承办单位做了大量的工作,切实解决了一些代表和人民群众关心的热点、难点问题,对全县经济社会发展和社会和谐稳定起到了积极的促进作用。下一步要不断建立完善代表意见建议办理制度,创新办理方法,切实提高代表建议办理的落实率和满意率,真正做到件件有落实、事事有回音,让人大代表满意,让人民群众满意。
     三、要以习近平法治思想引领法治涉县建设。把学习宣传习近平法治思想作为全民普法的首要政治任务,推动领导干部带头学习、模范践行,切实贯彻落实到普法工作的全过程和各方面;要紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展,完善和落实“谁执法谁普法”普法责任制,为加快建设富强文明美丽的现代化涉县营造良好的法治环境。县法院要加强执行工作,切实维护司法权威,着力解决执行难问题,不断健全完善解决执行难长效机制,持续提升执行工作能力和水平,保障人民群众权益。
     四、要以开拓进取的干劲开创好明年的常委会工作。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,依法履职、主动担当,在234国道建设、邯钢迁建、茅岭底水库建设、全省旅发大会筹备工作等全县重点工作中主动参与、积极作为,充分发挥了人大作用。2022年,我们将以党的十九届六中全会、中央和省委人大工作会议精神为指导,一以贯之地将县委的绝对领导贯穿人大工作的全过程,坚决做到县委决策到哪里、人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,加大工作力度,创新工作思路,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,忠诚担当,务实进取,切实将人民代表大会制度优势转化为强大治理效能,团结和动员全县人民积极投身经济社会和改革发展大局,为建设富强文明美丽的现代化涉县贡献人大智慧和力量。
关闭】  【打印