涉县人民代表大会常务委员会
当前位置:首页 >> 依法监督

平安街道人大工委组织县级人大代表开展优化营商环境调研活动

作者:     来源:涉县人大     日期:2022/8/1 16:44:40

      根据县人大关于优化营商环境联动监督工作的要求,为进一步优化营商环境,提高市场监管部门服务效能,提升辖区企业和个体户获得感和满意度,着力打造市场监管领域高效、便捷、舒适的营商环境, 7月26日上午平安街道人大工委组织部分县级人大代表在辖区范围内开展“走访企业、下沉商户、助力优化营商环境”调研活动。平安街道办综合行政执法大队负责人和行政服务中心负责人陪同。

      在街道办综合行政执法大队,执法队负责人全面介绍了执法队的组织机构、人员场所配置和执法事项,代表们建议执法人员要杜绝“慵懒散漫”、不担当、搭股经商、“吃拿卡要”等问题,真正做到执法公正、纪律严明。

      在街道办行政综合服务中心,服务中心负责人向代表们介绍中心主要开展业务涉及行政审批事项中的民生保障、市场准入、基本公共服务事项中的卫生健康、民生保障等。工作中严格落实一次性告知、首问负责、限时办结、责任追究等制度,着力打造企业和群众办事“一门(网)受理、一章审批、一次办好”的“三个一”改革品牌。

      随后代表们先后到步行街、太行市场、正方大有、以岭药业、邯郸市宜维尔进行走访调研,发放调查问卷。在走访中代表们深入了解企业和个体户在生产、经营、发展中存在的问题和困难。听取企业和个体户对优化营商环境工作方面的意见与建议。

      代表们一直认为:优化营商环境是一场深刻的体制改革和制度创新,是一项基础性、系统性工程,任重而道远,不仅需要监管、服务部门参与,更需要社会的广泛参与。一是要执法队加强队伍建设,提高执法人员综合素质,规范执法程序,优化执法方式。二是要行政综合服务中心努力打造秩序良好、环境整洁、服务热情、流程规范的综合服务大厅,为全县经济更好更快发展作出积极贡献。三是要加大对市场主体政策的宣贯,提高惠民惠企政策的知晓率。

      下一步,平安街道人大工委将继续发挥人大代表联动监督作用,强化主体,落实细分,为优化营商环境、助推我县经济高质量发展贡献力量。

关闭】  【打印