涉县人民代表大会常务委员会
当前位置:首页 >> 人大动态

涉县人大常委会赴偏店乡开展代表之家(站)调研

作者:     来源:涉县人大     日期:2022/8/18 10:07:08

      为不断加强和改进人大工作,充分发挥人大代表在闭会期间的作用,提升全县人大工作质量和水平,8月11日下午,县人大常委会赴偏店乡对乡镇人大工作开展情况进行调研。县人大常委会主任赵海栓,副主任刘得洋、赵银亮、姚英芳,各委室主任和各乡镇人大主席、平安街道人大工委主任参加。

      8月11日下午,在北寨村调研集体经济项目辣椒种植、疫情防控。

      8月11日下午,在偏店村调研疫情防控,改厕、乡村振兴、代表联络站。

      8月11日下午,在路畅建筑有限公司调研环保、村企联建项目。

      8月11日下午,在偏店乡政府调研偏店乡代表之家建设情况。

      实地调研结束后,在偏店乡代表之家召开座谈会,会上偏店乡党委书记汇报了人大工作开展情况,平安街道人大工委主任、井店镇人大主席做了典型发言。县人大常委会党组书记、主任赵海栓指出,今年以来,偏店乡人大主席团围绕中心、服务大局,认真履职、担当作为,在我县创先开展了人大代表调研月活动,通过组织代表深入群众开展高密度调研,发现了基层治理和农村发展中的一些问题,提出了很多好的建议,为县委政府的决策和偏店乡的发展贡献了代表力量。

      赵主任强调,“人大代表之家(站)”是乡镇人大组织代表开展活动的主阵地,更是乡镇人大代表联系选民群众的桥梁和纽带。各乡镇、平安街道一要不断提高政治站位,在忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”上作表率。二要切实增强代表履职能力,在深入学习思考上当模范。三要自觉服务全县大局,在推动全县发展上争先锋。四要始终坚持群众路线,在联系人民群众上做纽带。五要自觉接受各方监督,在严格要求自我上树形象。同时,对如何做好人大主席,他提了四点建议:一是坚持党对人大工作的全面领导,把党委决定的重要事项放在肩上,勇担当,敢作为,往前冲。二是要与政府齐心协力攻难关,齐心协力扛大梁,齐心协力干事业,不断开拓创新,积极依法履职,扎实开展工作。三是履行好人大职责,进一步丰富拓展人大代表联系群众的内容和形式,更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生。四是把人大具体工作做好,拒绝形式主义,抓好人大代表之家(站)的建设和运行管理工作,夯实联系群众、服务群众的落脚点,解决好群众的合理诉求,为党的二十大胜利召开贡献人大力量。

      最后,刘得洋主任强调,一是建好“家(站)”是基础。乡镇党委政府要高度重视支持“人大代表之家”建设。二是管好“家(站)”是关键。把“人大代表之家(站)”工作纳入年度目标考核范畴。三是用好“家(站)”是目的。建立意见建议台账,实行限时“销号”。各乡镇、平安街道要建好、管好、用好“人大代表之家(站)”,使“人大代表之家(站)”真正成为人大代表学习进步的平台、履职尽责的平台、展示形象的平台。

关闭】  【打印