涉县人民代表大会常务委员会
当前位置:首页 >> 人代会专题

涉县第十八届人民代表大会第二次会议开幕

作者:涉县人大     来源:本网     日期:2022/8/25 15:16:04
       1月28日上午,涉县第十八届人民代表大会第二次会议在涉县宾馆隆重开幕,来自全县各行各业的县人大代表肩负全县人民的重托依法履行职责,共商涉县发展大计,共绘涉县宏伟蓝图。
      会议由大会主席团常务主席、执行主席董路明主持。大会执行主席王元峰、张海军、赵海栓、陈英、刘得洋、江喜所、赵银亮、姚英芳在主席台前排就座。
      高守刚、万晓方、张海涛、孟延荣、梁江苏、薛顺利、朱保献、王磊、张志明等和大会主席团其他成员在主席台就座。
      会议应到代表220名,实到代表192名,符合法定人数。

 

     上午7时30分,董路明宣布涉县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。与会人员全体起立,奏唱国歌。

 
 

 
 

 
 
     政府县长王元峰向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2021年工作回顾;二、2022年主要目标任务;三、全面加强政府自身建设。
报告指出
        2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是涉县发展进程中奋进突破的一年。一年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持稳中求进工作主基调,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,勠力同心、攻坚克难,较好完成了县十七届人大第六次会议确定的主要目标任务,实现了“十四五”良好开局。
报告指出
     一年来,我县凝心聚力抓经济发展,综合实力不断增强;齐头并进抓大事要事,发展后劲不断聚集;坚持不懈抓产业转型,质量效益不断提高;较真碰硬抓污染防治,生态环境不断改善;统筹融合抓城乡建设,城乡差距不断缩小;持续深入抓改革创新,发展活力不断释放;用心用情抓民生保障,群众生活不断改善;从严从实抓自身建设,政府效能不断提升。
报告指出
         今年是党的二十大召开之年,也是涉县抢抓新机遇、实现大发展的关键一年。
       今年政府工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会精神,认真落实省第十次党代会、省经济工作会、市第十次党代会、市委十届三次全会、县第十四次党代会、县委十四届三次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持“生态立县、旅游强县,高质量发展”总体要求不偏离,坚持“抓大事要事、抓重要平台、抓重点支撑”总体思路不动摇,以“争三望二比第一”为带动,突出抓项目、稳增长、建城市、促振兴、强园区、优生态、惠民生、守底线,加快建设富强文明美丽的现代化涉县,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
       今年全县经济社会发展主要预期目标是:全县生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长10%,规上工业增加值增长8%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长9.5%,实际利用外资增长10%,进出口总值增长15%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10%、11%,PM2.5平均浓度、单位GDP能耗下降率完成市定目标。
报告强调
       实现上述目标,必须不断做大总量,必须持续调优结构,必须深化改革创新,必须坚持人民至上,必须坚决守牢底线。重点抓好七个方面工作:坚持扩大有效投资,抓实重点项目投资,提升招商引资实效,支持企业扩大投资,加大基础设施投资,持续增强发展内生动力。坚持加快产业转型,做精做强精品钢材及装备制造业,喊响叫亮文化旅游品牌,逐步壮大新兴产业规模,繁荣发展现代服务业,倒逼淘汰落后产能,着力构建现代产业体系。坚持深化改革创新,持续深化重点领域改革,持续提升开发区能级,持续增强县域创新能力,持续优化营商环境,聚集更多发展资源要素。坚持改善生态环境,深入打好蓝天碧水净土保卫战,统筹推进生态保护修复,科学推进碳达峰碳中和,加快推动绿色低碳发展。坚持推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展现代农业,深入实施乡村建设行动,不断补齐“三农”短板。坚持提升县城品质,完善城市规划布局,大力实施城市更新,提升城市管理水平,致力建设区域次中心城市。坚持保障改善民生,坚持常态化疫情防控,做好就业和社会保障,办好人民满意教育,优化医疗健康服务,繁荣公共文化事业,维护社会安全稳定,全力打造平安幸福涉县。
时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。做好今年政府各项工作,必须坚持刀刃向内,勇于自我革命,争做有境界、有情怀、有格局的干部,打造真诚、包容、温暖的团队,创建对党忠诚、廉洁奉公、高效运转、务实担当的班子,建设厚植为民情怀、奋发有为干事、开拓创新进取的政府,始终做到忠诚履职、担当履职、依法履职、为民履职、廉洁履职,奋力开创富强文明美丽的现代化涉县新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
人大常委会工作报告
        县人大常委会主任赵海栓向大会作人大常委会工作报告。
 

 
报告指出
      2021年,县人大常委会在新一届县委的坚强领导下,认真贯彻中央和省市县委的决策部署,紧紧围绕全县经济社会发展大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,为建设富强文明美丽的现代化涉县作出了贡献。
报告指出
        2022年,县人大常委会的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央人大工作会议精神,始终捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,在县委的坚强领导下,认真落实县委十四届三次全会部署,聚焦全县大局、聚力民生关切、聚合代表力量,深化全过程人民民主实践,不断推动人民代表大会制度优势转化为治理效能,努力开创新时代涉县人大工作新局面,为建设富强文明美丽的现代化涉县作出新的更大贡献。
报告强调
       要以更高站位谋划人大工作,在发挥制度优势上彰显担当;要以更实举措促进忠诚履职,在服务发展大局上精准发力;要以更优机制激发代表活力,在畅通民主渠道上探索实践;要以更严标准加强自身建设,在提升履职水平上常抓不懈,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
会议还听取了县人民法院院长朱保献作的法院工作报告和县人民检察院检察长王磊作的检察院工作报告。

 
 
 
       根据会议议程,大会印发了涉县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,涉县2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告,提请代表一并审议。
      会议还表决通过了2022年县政府民生实事项目票决办法。
     不是县人大代表的县级领导在现场列席本次会议;出席县政协十届二次会议的委员和其他列席人员通过收看电视直播方式列席本次会议。
关闭】  【打印