涉县人民代表大会常务委员会
当前位置:首页 >> 人大动态

涉县举办第十八届人大代表履职提升培训班

作者:     来源:涉县人大     日期:2022/8/26 21:02:40

      8月24日,涉县第十八届人大代表履职提升培训班在涉县太行山干部学院举办。会议由人大常委会副主任江喜所主持,人大常委会党组书记、主任赵海栓做开班讲话。培训班特别邀请了邯郸市人大民侨外委主任王世明授课。县人大副主任赵银亮、姚英芳、人大各委室工作人员以及部分人大代表参加培训。

人大代表履职提升培训班现场

      赵主任强调,开展代表培训是贯彻中央人大工作会议精神的重要举措,是提高代表政治意识和依法履职能力的有效途径。他从怎样看待人大代表职务和如何做一名合格的人大代表两个方面,对代表们提出了期望。

人大常委会主任赵海栓在开班仪式上讲话

      赵主任指出,人大代表是全县选民依法直接选举出来的,代表着涉县43万人民来行使管理国家事务的权力,依法履行参政议政、管理政治经济和社会等事务的职责。作为人大代表,要切实增强人大代表职务的使命感和责任感,充分认识代表的权利和地位、责任和义务,聚焦涉县经济发展和民生诉求,依法履职,主动担当作为,有效发挥人大代表的桥梁纽带、监督促进和模范带头作用。

      赵主任就如何做好人大代表提出了五点要求,一要坚定政治立场,坚持正确政治方向。二要强化理论学习,夯实履职基础。三要增强法定职责意识,积极依法履职。四要当好群众代言人,维护群众根本利益。五要严格遵纪守法,树好代表形象。

邯郸市人大民侨外委主任王世明授课

      王世明主任从“什么是人大代表,人大代表要干什么,怎样当好人大代表”三个方面,为代表们上了一堂精彩的人大知识讲座,讲座紧扣理论武装和履职业务,内涵丰富、论述精辟,具有很强的理论性、指导性和针对性。代表们认真学习, 精神上补了“钙”、思想上鼓了“劲”、履职上充了“电”。

人大代表履职提升培训班现场

      参会人员表示,通过履职培训,进一步了解和掌握了人民代表大会制度和人大工作知识,今后,会以此次培训为契机,进一步站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,更好发挥人大代表来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智、惠民生,正确履行宪法和法律赋予代表的职责,与时俱进、开拓创新,积极发挥人大代表的模范带头作用,以更加饱满的热情开展好代表活动,在县委的坚强领导下,为建设富强文明美丽的现代化涉县贡献人大力量。

关闭】  【打印