涉县人民代表大会常务委员会
当前位置:首页 >> 人大动态

涉县十八届人大常委会召开第八次会议

作者:涉县人大     来源:本网     日期:2022/8/30 12:01:41
   8月30日上午,涉县十八届人大常委会召开第八次会议,县人大常委会主任赵海栓主持会议并讲话,副主任刘得洋、江喜所、赵银亮、姚英芳及其他常委会委员出席会议。政府副县长刘晓君,政府副县长、公安局局长郜立华,监察委副主任张向红,法院院长朱保献,检察院检察长王磊,以及政府相关部门负责人,各乡镇人大主席,平安街道人大工委主任,人大各委室负责同志和部分县人大代表列席会议。
 

    会前集中学习了习近平法治思想,传达学习了习近平总书记对河北的一系列重要指示精神、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、栗战书同志在甘肃就黄河保护法立法调研时的讲话精神、国家、省市县稳住经济大盘会议和有关文件精神、全市人大系统五项联动监督工作总结汇报会议精神等。

     会议听取和审议了县政府、县法院、县检察院2022年上半年工作情况报告,县人大常委会“6+1”联动监督“回头看”情况报告,县政府关于中央生态环境保护督察交办问题整改情况和“6+1”相关领域整改落实情况的报告、打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况报告、上半年预算执行情况报告、财政预算调整情况报告、国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告;表决通过了县十八届人大常委会代表资格审查委员会关于补选代表的代表资格审查报告、县人大常委会关于关于批准2022年县级财政预算调整情况的决定和加强国有资产管理情况监督的决定,对县住建局局长张玉斌、交运局局长王利强、市场监管局局长苗东亮三名同志的履职情况进行满意度测评。

县人大常委会副主任刘得洋作县十八届人大常委会代表资格审查委员会关于补选代表的代表资格审查报告
 

县政府副县长、公安局局长郜立华作县政府关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况报告
 

县财政局局长李建军作县政府关于2022年上半年预算执行情况、县政府2022年财政预算调整情况报告
 

县发改局局长李洪义作县政府关于2022年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告
 

县人大财经工委主任张晓亮宣读县人大常委会关于批准2022年县级预算调整情况的决定(草案)
 

     赵海栓就做好当前工作,强调指出:要提升政治站位,强化理论武装。要自觉增强“四个意识”,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,切实引领广大群众把思想和行动统一到中央和省市县委作出的重大决策部署上来。要坚持人民至上,推动办好民生实事。要深入组织开展“喜迎二十大·代表为选民排忧解难办实事”活动,通过深入选区倾听民声、了解民情,结合自身优势特长,集中攻坚、综合施策,着力推动解决一批与群众生产生活密切相关和反映强烈的热点难点问题,以精细实的代表工作打造全过程人民民主实践高地。要依法开展监督,实现届内对政府部门负责人评议全覆盖。对任命人员进行履职评议是宪法和法律赋予人大的职责,是人大及其常委会监督工作的一项重要内容,也是帮助支持和促进政府部门开展工作的重要途径。被评议人员要自觉接受人大及其常委会监督,通过评议展示工作的成绩,增强推进干事创业的决心和信心;通过评议审视自身工作的不足,查找工作的短板和问题,提升依法履职的能力和水平。要持续精准发力,做好联动监督“后半篇文章”。县人大常委会各工作专班要进一步加大五项联动监督和“6+1”联动监督回头看工作,督导各责任部门对照清单和台账,坚决彻底完成整改任务,同时要把建立健全规章制度和长效管理机制作为重要工作任务,坚决杜绝前清后乱,严防问题反弹回潮,确保联动监督工作取得实效。要积极推进解放思想、奋发进取大讨论活动在全县人大系统中走深走实。要紧紧围绕涉县工作实际和高质量发展需要开展大讨论,深刻分析我县所具有的独特区位优势、产业发展优势、资源禀赋优势、交通便利优势、广阔市场优势结合个人的人脉优势,大力开展招商引资。要紧紧围绕全县广大人民群众迫切需求开展大讨论,以广大人民群众根本利益为履职的出发点和落脚点,真实了解和反映人民群众的意愿,不断增进民生福祉。各乡镇人大主席团要发挥好牵头组织作用,每名代表都要积极参与到大讨论活动中,聚合力、纳良策,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
关闭】  【打印