网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

优秀人大代表李喜柱

作者:张晓亮  发布时间:2013/11/1 10:38:09  来源:本网

 

新农村建设实践者
                                                                    ---记井店镇一街村书记李喜柱
  
     曾经有一位记者到井店一街村采访,问一位老人李喜柱是一个什么样干部为人处世怎么样,老人告诉他“养儿再多,不如有喜柱一个”。
     说起村里这几年的变化,村民们无不伸出大拇指夸李喜柱是个好书记,是他让井店一街村发生了翻天覆地的变化:一栋栋整齐宽敞的住宅楼,一片片春意盎然的绿地,20000平米的大型文化广场,让人感觉好像到了城市一样。省、市主要领导曾多次莅临井店一街村,对一街村的工作给予高度赞扬和充分肯定。李喜柱也因此获得了“邯郸市劳动模范”、“邯郸市五四青年奖章”、“河北省优秀共产党员”、“全国农村青年创业致富带头人”等荣誉称号。
挑重担不怕流汗
     李喜柱是在2000年4月10日被井店一街村党员大会选举为支部书记的,一位老党员当时就说“喜柱这年轻人办事稳重,一定能够把一街村发展的很好!”。当时只有30来岁的他风华正茂,精力旺盛,正处于干事业的黄金年龄,但对于“当官”显然没有太多的思想准备,但是他想,既然被党员推了上来,就要把支书这个工作干好,为群众多办好事、实事,因为自己肩膀上承载着党员群众对未来的希望。在刚上任的一段时间里,他吃不好,睡不着,大到村里的长远发展规划,小到村民邻里之间的鸡毛蒜皮都找上门理论,他对这一切都要仔细倾听,他明白,只有用成熟的思考,才能恰到好处地处理村里的一切事务。渐渐地,李喜柱进入了角色。他充分发挥井店一街村紧邻天铁集团的独特区位优势,制定了“靠大联强、依托天铁、服务天铁、自力更生求发展”的思路,先后投资2000余万元与天铁集团联合建成建筑队、石料厂、煤气站、回收公司和白灰厂等10多家集体企业,发展壮大了集体经济实力。随后,他为进一步增加经济收入,曾冒着无数个炎炎夏日,一趟又一趟的外出寻求项目,用辛勤的汗水引来了第一个“金凤凰”,同广西万机灵高新科技有限公司联合兴办了“恒生渣业有限公司”,年获利润300多万元。紧接着他又将目光投向周边没有而又紧缺的铸造行业,投资500万元建成了津泉精密铸造厂。截至2011年,井店一街村在他的带领下工农业总产值得到1.3亿元,村集体收入达到1600万元,人均收入9200元,综合经济实力一下跃居全县之首,村党支部连续4年被县委评为红旗党支部。
创大业不惜流汗
     自古有谚语:安居方能乐业。建设城市化的一街村是未来村庄发展的根本出路。他带领支部一班人经过反复征求党员群众意见,制定了村庄规划改造建设管理办法,聘请邯郸市规划设计院对整个村庄建设进行了科学规划,启动了多少年来井店一街村群众盼望已久的村庄规划改造建设工程。“穷人的孩子早当家”李喜柱从小家境贫寒。他积极探索,努力在降低成本上大做文章,首先他对小区建设实行公开招标,仅三栋住宅楼基础即可节约资金三十万元;一街村四周环山,决不能守着金山讨饭吃,他认为有些原材料是可以自产自用的,于是亲自来领支部一班人风餐露宿建设石子厂,仅石子一项就可节约材料三分之一的开支;再次,他果断的决定投资建设塑钢厂,把小区所有的楼房和学校教学楼封闭的阳台和窗户都用自产的塑钢产品,使整个村庄改造节约资金三百余万元。东省一点,西省一点,在保证工程质量的前提下,李喜柱展现出了自己新的工作思路和创业者的风采。八年来,他身先士卒,一天天地泡在工地上。刚搞房改前期,他和包村干部两人共处一室,一人睡单人床,一人睡沙发,一天三餐几乎都是方便面。有一次深夜突降大雨,由于施工现场防雨设施简陋,很多施工材料置于雨水之中,他为了减少损失组织人员用肩膀一趟一趟地在泥泞不堪的工地上将水泥等施工材料扛到安全的地方,就这样在雨中一干就是三个小时,当都回到办公室时,人们才发现他的一双脚上只剩下一只雨靴。正是在他这种不怕苦、不怕累的战斗精神感召下,一街村党员群众上下一心,完成了南河湾小区25栋和东脑小区16栋住宅楼建设,实现了水、电、煤气、有线、电话、宽带六通,全村930户已有720户村民乔迁新居,其中60岁以上老人全部免费入住老年公寓。他还建起了全县最大的、占地20000平方米的村级文化广场――成汤文化广场,与小区住宅楼群交辉相映,形成了一道靓丽的新农村建设风景线。
为百姓甘愿流汗
     路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。富有探索精神的李喜柱在发展经济、建设住宅小区的同时,他率先从建设文化活动载体入手,投资50万元建成“民心园”4处;投资30万元建成老年活动中心和宣传文化站,设置了图书室、健身室等,配备了乒乓球、象棋、健身器材等。他把教育作为一街村可持续发展的后盾。实行学杂费全免的待遇;同时在全镇乃至全县第一个实行村级奖学金待遇,对考入重点高中或中专的学生一次性奖励2000元/人,考上大专以上的学生一次性奖励5000元/人;他常说:群众利益无小事。为解决村民的就业问题,经过缜密考虑,决定村里出资让村里还没就业的适龄青年到“邯郸市职业教育中心”培训学习。即增加了就业机会又消除了部分青年没事干,吃饱了玩,玩饿了又吃,对社会治安的影响。并对有一技之长或特殊才能的学生回村享受“优先安排工作、优先安排住房、优先享受福利”的“三优先”待遇,极大地调动了青年学生奋发向上;每年重阳节前后为60岁以上老人免费体检身体,在他们享受新型社会养老保险之外村里每年再给予他们700元的生活补助;全年为村民免费供应米、面、油;为了破除农村许多旧的风俗,他极力倡导婚丧事简办,投资110万元建起了婚纱馆和殡仪馆,并要求统一实行“大锅菜”,使民风民俗呈现出积极向上的良好局面。
     站在新的起点上,他认真思考着:今后的一街应该巩固什么?反思什么?突破什么?怎样才能更好的实现可持续发展?他意识到这将是今后工作中需要探索和践行的重中之重。在略有小成的基础上,他将以更高的目标,更大的跨越,去建设更加辉煌、和谐的社会主义新农村。
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像