网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

在视察社会化养老服务体系建设情况座谈会上的讲话

作者:本站  发布时间:2013/11/1 11:09:26  来源:本网

 

在视察社会化养老服务体系建设情况座谈会上的
讲     话
人大常委会主任 江钦所
各位代表、同志们:
    根据县人大常委会的工作安排,今天上午,我们组织部分县人大常委和代表视察了社会化养老服务体系建设情况,实地视察了缷甲村幸福院、河南店敬老院、河二村养老院和平安街道社区养老服务中心并在此召开座谈会。刚才,我们听取了钱海廷同志关于我县社会化养老服务体系建设情况的汇报,与会人员围绕我县社会化养老服务体系建设,进行了座谈交流,提出了一些建设性的意见、建议。大家认为,近年来,县政府及民政等有关部门积极应对人口老龄化问题,高度重视养老服务事业的发展,认真落实各项养老保障政策,在加大养老机构建设力度、实施农村幸福院创建计划、开展敬老活动和老年文体活动等方面做了大量的工作,取得了一定成效。工作成绩是充分肯定的,县人大常委会也是满意的。
    下面,我就社会化养老服务体系建设再讲几点意见:
    一、进一步提高思想认识。老龄化是当今世界人类社会面临的最突出、最紧迫、也是最重大的问题。我们县从上世纪90年代初期就步入老龄化社会,去年底,全县60周岁以上的老年人已达到4.3万人,占总人口的11 %,高于全国1个百分点。随着人口老龄化的发展,老年人生活照料、医疗健康、精神文化等需求日益凸显,养老服务问题日趋严峻。加快推进养老服务体系建设,是应对人口老龄化的客观要求,是加快推进以改善民生为重点的社会建设的重要内容,是科学发展观的生动实践。县政府及有关部门要从学习贯彻党的十八大及全国两会和县委全委扩大会议精神、全面落实科学发展观、构建和谐社会的高度,深刻认识加快推进养老服务体系建设的重要意义,将养老服务体系建设摆上重要议事日程,纳入全县国民经济和社会发展规划,纳入基本公共服务均等化行动计划,进一步加强组织领导,加大工作力度,完善各项养老福利政策,切实加强政策扶持力度,加快推进养老服务社会化,努力形成政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与的养老工作格局。
    二、进一步推进养老机构建设。养老设施是养老服务社会化的载体。县政府及有关部门要以建设社会福利养老服务中心和“农村养老幸福院”为抓手,统筹规划,整合资源,建立多形式、广覆盖的养老服务网点,积极搭建养老服务平台。一方面要加大对公办养老机构建设的投入力度,改善服务设施,提升服务质量。在服务对象上,要由重点抓农村五保和城镇“三无”人员的集中供养扩大到全社会有需求的老年人,发挥好公办养老机构功能服务全的典型示范作用。另一方面要大力推动养老服务投资主体多元化。养老服务是一项社会工程,仅仅依靠政府的力量是不够的。要认真落实对养老服务机构优惠扶持政策,积极支持以公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等方式,以及实施财政补贴和税收优惠等措施,鼓励社会资金兴办养老服务机构,全力推进养老服务体系建设,满足不同层次、不同类型的养老服务需求。
    三、进一步发展居家养老服务。居家养老服务是社会化养老服务发展的重要方向。要把机构养老作为示范、是支撑,把居家养老作为基础、是主体,大力发展居家养老服务。要探索建立以家庭为核心、以社区为依托、以社会服务组织为载体的居家养老服务网络,完善居家养老服务配套措施,健全居家养老服务体系。要依托村社区养老服务机构,积极组织专业服务人员和志愿者服务队伍开展为老服务。同时,要积极引导社会中介、家政服务企业等社会力量,参与居家养老服务,提高为老服务水平。
    四、进一步强化行业监管。养老事业是一个社会福利事业。民政部门要进一步加强业务指导,规范行业管理,建立健全社会化养老服务评估、评审制度,加强对老年服务机构和服务质量的动态管理。要进一步重视加强对民办养老机构的监管,推动民办养老机构朝着“政府扶持、市场运作、自我管理、自我完善”的方向健康发展。
    五、进一步加强养老服务队伍建设。养老服务不同于一般性的敬老服务,专业性比较强,涉及医疗、康复、护理、心理等学科内容,必须有一支专业化热诚为老年人服务的养老服务队伍。要进一步重视养老服务队伍建设,对现有人员要加大培训力度,开展岗位技能和职业道德培训,进一步提高专业技能水平和整体素质。同时,要积极倡导、发展志愿者服务队伍,动员社会各类人群参与为老服务,以适应不断发展的养老服务需求。
    同志们,养老服务,惠及百姓,促进民生,我们大家将来殊途同归,都要享受养老服务。希望大家共同关心、关注社会养老服务业,为老年朋友造福,为子孙后代分忧。
 

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像