网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

在旅游开发座谈会上的讲话

作者:本站  发布时间:2013/11/1 11:16:28  来源:本网

 

在旅游开发座谈会上的讲话
 
县人大常委会主任    江钦所
 
    旅游业是社会产业的重要组成部分,旅游产业抓好了,就可以改善环境,激活人气,集聚财气。近年来,我县旅游业可谓形势喜人、乘势而上,县委、县政府发展旅游业的决心大、措施实、热情高、力度大,我们每到一处都能见到新项目、新规划、新举措。我县旅游资源禀赋好,垄断性产品多,发展旅游业的起点比较高。怎样保护好上苍的恩赐,利用好老祖宗留下的遗产,将旅游资源优势转化为旅游产业优势,刚才,大家就旅游资源的保护和开发谈了很多。借此机会,我谈几点个人看法,供大家参考。
    一、推动经济转型,就必须大力发展旅游产业
    旅游业作为朝阳产业,具有资源消耗低,带动作用大,就业机会多,综合效益好等诸多优势,被誉为“经济腾飞的突破口”。到2015年,国家将全面实施带薪旅游,意味着我国将成为旅游接待大国,这是一个值得重视的信息。联系实际来看,我县是旅游资源大县,素有“女娲补天”、“红色革命圣地”的美誉,又有得天独厚的旅游区位优势,特别是一二九师旧址、娲皇宫等重要景区,近年来,为我县发展做出了不同程度的贡献,加上旅游产业链条长、关链度强,旅游产业已成为吸纳外资、引进项目、扩大就业的重要领域;在经济社会快速发展的当前,人们旅游消费热情高涨,休假制度改革以后,“短假现象”促成了“爆发式”消费,刚才汇报中已体现了这一点,随着我县高速路网的发展,前来参观、旅游的人越来越多,旅游产业必将成为扩大内需、拉动消费的新生平台;再者,旅游业作为无烟工业,具有很好的综合效益,我县面临着经济快速发展和保护生态环境双重艰巨任务,如何既保护好涉县的青山绿水,又加快发展,抓好旅游业这个“绿色银行”就是一个既现实、又具有战略意义的途径。总之,发展旅游产业不仅有资源优势,而且有市场优势,随着旅游产业的发展、融合带动,势必加快我县的经济转型。
    二、发展旅游产业,就必须加快旅游产业结构转型
    旅游产业正值黄金发展期和战略机遇期,我县旅游产业结构还不尽完善,产业融合不太衔接,分布分散,投资力度不够,还有相当一部分景区可进入性差;旅游产品特点平淡,品种较单一,档次不够高,深层次挖掘不够;在策略上缺少配套的营销手段,自然旅游资源和人文旅游资源开发脱节。发展我县旅游产业,必须加快转型、实现跨越。
    一是统盘规划、做大旅游产业。我县旅游景点多、看点少,旅游热、市场冷,其发展模式正面临着  严峻的转型挑战。要结合当前开展的思想大讨论活动,从战略和全局的高度,以建冀中南旅游圈、造全国旅游目的地、打人无我有、人有我先、人先我精、人精我新的胆识和气魄,换脑子、买点子、引票子、结对子,聘请历史、地理、现代经济学等方面的知名专家对我县旅游资源实施科学规划,合理布局。在规划和开发中,要坚持以传承为支撑,利用好传统旅游优势,深度挖掘地域文化,弘扬传统文化,挖掘历史文化,插入红色旅游;以创新为突破,挖掘好、挖掘足潜在旅游资源,以彰显涉县山水和“三珍”等特色资源为载体,向时尚型、生态型、专业型、养生型、乡村游等新兴旅游结构转型;以融合为引领,将旅游产业与城镇建设、工业建设、乡村建设等同步规划、同步开发、同步建设、同步发展,打造“一业兴、百业旺”局面,实现旅游产业的跨越发展。
    二是提档升级、做强旅游品牌。在一二九师旧址、娲皇宫等王牌景区建设中,设想不能雷同,不能模式化,既要各具主题,又要相得益彰,实现优势互补。要运用最大的智慧、深远的眼光、漂亮的手笔,柔和吃、住、游、购、娱、乐元素的配套建设,拉长旅游链条,不断转变经营理念,完善服务方式,创新宣传模式,打造高质高端的旅游园区,叫响做强我县旅游品牌。国家知名景点在这些方面做的不错,要借鉴到位,发展好自身特色。
    三是扩张效益、节约旅游资源。要树立“千年大计、万年大计”思想,按照投入效益最大化,使用资源最小化的要求,对每一个项目进行审视、论证,看是否有开发的价值。不可盲目开发违背规律的项目,争取只留“遗产”,不留“遗憾”。
    三、实现旅游产业结构转型,就必须全力抓好旅游项目建设
    项目抓好了,结构转型也就起好了步、开好了局。今天看到的娲皇宫补天湖项目、一二九师环山路、赤水湾景点虽然规模不是很大,但都体现了休闲游、“红色游”、生态游等时尚旅游的新动向,开发理念别具匠心,这些新项目、好项目是我县旅游业转方式调结构的新成果,的确让我们开阔了眼界、增长了见识。在具体实施中,还要强化几项意识。
    首先,要强化精品意识。在项目建设和产品开发中,不能平淡,也不能乱打、不能贪多,要宁缺勿滥,精品制作,突出景区特色、彰显文化内涵,避免粗放型开发和低水平重复建设,保证“现在看不洋、三十年后看不土”,一个景点一个样,多吸引游客眼球。
    其次,要强化效率意识。以时不我待、只争朝夕的精神加快优先项目和重点景区项目的建设。规划安排的旅游项目,凡未完成的,要抓住当前天气较好的有利时机,加强施工管理,合理排兵布阵,投入足够的机械设备,抢天夺时,加班加点,迅速掀起施工高潮,争取早日完工。未开工的旅游建设项目要早安排、早部署、早开工。批了就要建,建了就要成,成了要见效。严禁出现“半拉子”工程,很多地方为此付出了沉重的代价。
    第三,要强化招商引进意识。无论贷款还是融资,都是要回报的,要运用市场机制,吸引民间和社会的投资,不要让资金困死在财政这棵树上,更不能变向增加政府债务。引入那些大型的有品质的企业集团,尽量避免小型企业对资源的分割开发。实施好与周边名景的联盟,衔接好与各地知名旅行社的对接,提升发展空间。
    第四,要强化和谐建设意识。景区管理部门要加强对项目的监督和管理,不断探索积极可行的项目管理机制和利益分配机制,各方要多沟通、多交流,多解决工作中遇到的实际困难和现实问题,保障项目的顺利建设、科学管理和健康运营。在设计和施工中,建设单位要做到精心设计、文明施工,尽量少挖山、少砍树、少破坏植被。更要妥善解决征地及拆迁的补偿工作,营造和谐文明的建设环境。
    第五,要强化支持协作意识。各位代表、同志们,旅游业发展关系全局,任重道远。各级代表、各部门都要发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,一如既往地关心和支持旅游工作,多为旅游鼓劲呼吁,多提有价值的建议,多帮助解决一些实际问题。我相信,经过县政府及旅游开发部门和全县上下的共同努力,我县的旅游业链条会越拉越长,服务功能会越来越强,旅游品牌会越打越亮,旅游市场会越做越大,经济效益会越来越火。
 

 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像